Самые страшные страхи
Ведь если вдруг в процессе происходит то, чего приемный родитель опасался на старте, легче принять это и найти способ, как справиться
Часть 34. Самые страшные страхи
Читать весь блог Елены Игнатовской
Часто посторонние и не очень люди задают мне вопрос о том, как я справляюсь с таким большим количеством детей.
Этот вопрос настолько актуален, что я слышу его от кого-то чуть ли не каждый день. Вчера, например, оформляя льготы в МФЦ, удивила девушку, принимавшую документы, количеством детей. И опять услышала от нее знакомое уже: «А как вы с ними со всеми справляетесь, это же надо и уши каждому почистить, и ногти обрезать, и голову вымыть, и уроки проверить, и покормить?! Какой кошмар! Мне с одним тяжело, а у вас столько!»
Пока ехала домой, задумалась о том, чего я боялась до принятия детей в семью?
Мои самые страшные страхи:
1. Взять в семью сразу троих детей (мы приняли пятерых).
Этот страх был связан с тем, что я считала, мне не хватит физических сил для того, чтобы за всеми ухаживать, полноценно при этом развивая их и воспитывая. Ведь я привыкла уделять своим детям очень много времени.
В действительности, совмещать уход и воспитание, лечение, развитие вполне возможно, жонглируя свободными минутами, как клоун в цирке, и уделяя каждому хотя бы полчаса его личного общения с мамой в день, хотя есть некая несправедливость, ведь младшим достается чуть больше, старшим чуть меньше, но все присмотрены, и это радует.
2. Взять в семью детей с ментальными нарушениями.
Сейчас у нас их несколько, с ними очень сложно, но эти сложности, скорее, связаны с моей тяжелой адаптацией и неким неприятием их особенностей в начале нашего пути. Дети не виноваты, что родились такими, это, можно сказть, «заслуга» их биологических родителей, которые не брезговали употреблением алкоголя и курением во время зачатия, беременности и всего периода пребывания в их доме детей.
Неспособность мыслить логически, анализировать, сопоставлять, а также некоторые поведенческие особенности меня очень напрягали, отталкивали. Можно признать, что этот страх был не напрасным.
Со временем я привыкла, научилась понимать и принимать то, что они другие, они не поймут тех вещей, которые легко поймет обычный ребенок, они не сделают так, как сделает ребенок с сохранным интеллектом, они особенные, и отношение к ним должно быть особенным.
Честно скажу, получается не всегда, но мы все стараемся. Например, Гретта как-то очень долго объясняла Насте, влюбленной в турецкие сериалы, что Хюрем из «Великолепного века» — обычная современная женщина, актриса. Мозг Насти никак не мог обработать и принять ту информацию, что Хюрем живет не в телевизоре, а в реальности, и зовут ее совсем не Хюрем, и носит она не шикарные наряды, а рубашку и джинсы. Пришлось приводить примеры со Снегурочкой и Дедом Морозом, после этого вроде бы ей стало больше понятно, но до конца понять так и не получилось.
3. Воровство приемного ребенка.
Долго писать не буду, уже рассказывала об этом. Этот страх был оправдан, но все оказалось не настолько ужасно, как казалось в самом начале.
С помощью психолога мы выяснили, что причинами воровства были банальный интерес к украшениям и желание иметь что-то подобное. Купили ребенку набор бижутерии. Выделили карманные деньги.
Воровство прекратилось. По крайней мере, рецидивов не было уже больше восьми месяцев. Считаю это неплохим результатом.
4. Взять в семью подростка.
Неважно, какого пола он будет: девочка или мальчик. Мой страх был связан не с поведением в целом и сложностями принятия подростков, этого как раз-таки я и не боялась, а с проблемами полового взросления и сексуализированного поведения.
Да, я боялась, что потенциальная приемная девочка может оказаться сексуально озабоченной и начнет приставать к моим сыновьям или, того хуже, к мужу, а мальчик может попытаться изнасиловать Гретту, ведь в детских домах, да и в асоциальных семьях для подростков очень раннее начало половой жизни является нормой.
Уже две недели в нашей семье живет девочка по имени Настя, новая Настя, еще одна, ей скоро исполнится 16 лет, она ровесница моего сына Захара. Мама Насти воспитывалась с рождения в детском доме, сейчас ей 37 лет, и у нее трое детей. Она старалась быть хорошей мамой, старалась сама всех обеспечить и воспитать, но ее прошлое и искалеченная психика не давали ей это делать так хорошо, как хотелось бы. Проблемы с деньгами, отсутствие поддержки, очередные предательства тех людей, кому она доверилась, повлекли за собой проблемы с алкоголем и психикой.
Итог — ограничение родительских прав на полгода, дети попали в разные приемные семьи. Настя к нам. И знаете, ребенок ведет себя как обычный подросток, пока старается быть хорошей, но это, конечно, еще «медовый месяц». Он, скорее всего, скоро закончится.
И хотя Настя в вопросах отношения мужчин и женщин довольно развитая девочка, никаких особенностей в ее поведении, которых бы я очень боялась, нет. Надеюсь, и не будет.
Для себя я сделала вывод, что все наши страхи имеют право на существование. И даже хорошо, что они у нас есть.
Ведь если вдруг в процессе происходит то, чего приемный родитель опасался на старте, легче принять это и найти способ как справиться. Сложнее, когда происходит то, что не страшило и не пугало или того хуже, казалось невозможным.
Вот в таких случаях, мне кажется, и происходят возвраты.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.