Ожидание? Реальность!

1
1188
0

В сети много постов про возвраты. И нужно миллиард раз подумать: «Быть или не быть?» И, главное, на сколько хватит вас

Часть 14. Ожидание? Реальность!

Читать все записи в блоге Aston Martin

Ожидание.

Каждый в приемной семье чего-то ждет. И ребенок, и взрослый. Если у взрослого при выборе первого ребенка «розовые очки», а у ребенка ожидание, что семья — это то место, где все друг друга любят и правил нет, то возврат неизбежен.

В первую очередь, взрослый — на то он и взрослый, должен понимать: ребенок может быть не такой, как ожидается, и если повезет, то повезет. А если еще вдруг и диагноз какой-то всплывет?
. . .

Не нужно строить планы.

На первый круг ШПР пришла психолог, которая сама решилась стать кандидатом. На «переменах» она с упоением рассказывала, что как только возьмет ребенка от года до 3-х, сразу махнет на юг на все лето, и «будет счастье».

После беседы с психологом фонда она не вернулась на занятия. Вообще, многие не вернулись на занятия в ШПР, и нужно уметь вовремя отказаться. Эти люди также заслуживают уважения, ведь обратной дороги нет.

Поэтому необходимо правильно выбирать ШПР. Не ту, которая за месяц вам выдаст бумажку, а ту, где работают люди с опытом, они расскажут от первого лица без теории о детях-сиротах и обо всех возможных радостях и трудностях.

Да, безусловно, есть дети, которые привыкли к системе, и не нужно таких тащить в семью насильно только потому, что вам один из таких ребят  очень нравится и вам так хочется. Нужно сразу присмотреться.

. . .

Реальность.

Ребенок, которому с первых дней вы устраиваете террор секциями и досугом, рано или поздно не вытерпит, и у вас с ним будет конфликт. Не должно быть вечного праздника, аттракционов и прочего, а также не должно  быть несколько видов спортивных секций и кружков английского, французского и шитья.

Вспомните себя. Я в 4 классе «оставил» себе всего лишь одну секцию, за что родителям благодарен.

Именно благодарность и должна оставаться единственным чувством долга у детей, это не должно быть что-то материальное. «Я тебя забрал, ты мне должен», — это 100% провал.

Вы не должны любить, ребенок вас тоже. Это как повезет. Он вообще может иметь к вам в лучшем случае привязанность, и если долгое время не приходит желаемое чувство, то лучше стать ребенку другом.

Он не должен мамкать-папкать с первых минут, вы не должны ему запрещать называть вас на вы. Если вы к этому не готовы, и свято верите, что усыновите маленького и воплотите все свои «мечты», ошибаетесь.

Рано или поздно придет кризис. Рано или поздно всплывет то, что будет вас раздражать и, главное, через годы, с тайной усыновления, не выпалить: «Да ты вообще детдомовский!» Поэтому психологи в помощь.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА

 

И… ваши дети. Если они есть, вы должны понимать, что дружбы может не быть. Дети могут даже друг друга ненавидеть. Вы к этому готовы?

Как бы вы их к этому не готовили, все пойдет совсем иначе. Дети могут быть настолько разные, как север и юг. И даже не северо-запад. А лед и огонь.

. . .

К чему это все? К тому, что в сети большое количество постов про возвраты. И нужно миллиард раз подумать: «Быть или не быть?» И, главное, на сколько хватит вас.

Потому что вас будут испытывать, пытаться сломить, и все это будет делать тот самый ребенок, о котором вы так долго мечтали.

Если вы к этому не готовы, не выходите из зоны комфорта.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!