Огромное количество женщин задают вопрос: «Что делать, если муж не готов к усыновлению?»

0
374
0

Сможете ли вы воспитать приемного ребенка самостоятельно? Это совсем не программирование себя на негатив. Это просто здравый смысл.

Часть 31. Огромное количество женщин задают вопрос: «Что делать, если муж не готов к усыновлению?»

Читать все записи в блоге Анны Титовой

Добрый день, дорогие читатели.

Сегодняшний мой пост про очень важную тему для тех, кто хочет усыновить ребенка или оформить опеку.

Я видела разные семьи с приемными детьми. Маленькие и большие, полные или семьи только с одним родителем. У каждой семьи свои радости и трудности. И они есть. У всех без исключения.

Рассказы про то, что мы живем в сказке без трудностей, мне кажется несколько преувеличенными.

Есть важная вещь на момент, когда планируется пополнение в семье – это желание ОБОИХ родителей. Самое обязательное условие, если вы хотите растить ребенка в полной семье.

Огромное количество женщин приходит и задают один и тот же вопрос: «Что делать, если муж не готов?»

Я всегда говорю одно и тоже: «Подождать, пока муж будет готов, и только потом идти собирать документы».

Мужчина и женщина очень созвучны, как только готов один на 100%, второй сразу же будет идти в этом же направлении или идти не будет, и это нужно четко понимать.

В одном из первых постов я рассказала, что у нас тоже этот вопрос стоял очень остро. Муж был категорически против и даже слышать не хотел про приемное родительство. Потом он был против, когда слышал диагнозы детей, и соглашался.

Тогда у меня инстинктивно включилась природная женская мудрость. Сейчас я понимаю, какой именно алгоритм последовательных действий работает со всеми. И в психологии это очень объяснимо.

И так, как бы я рекомендовала поступать всем женщинам, у которых мужчины против приемных детей.

  1. Четко внутри себя решить, что такому ребенку быть в семье. Еще раз проработайте свою печаль, что не получилось родить своего ребенка. И точно ли не получится уже этого сделать?
  2. Пообщаться или почитать про успешные истории усыновления. Получить заряд вдохновения и, конечно, положительных эмоций. Увидеть, что справиться можно с любыми трудностями.
  3. Рассказать о своей идее мужу. Женщины, именно расскажите, а не ставьте вопрос ребром. Мужчины очень не любят ультиматумы и категоричные заявления. Посмотрите на его реакцию. Именно понаблюдайте, что говорит, как себя ведет. Закрытая поза со скрещенными на груди руками лучше всяких слов доказывает, что мужчина НЕ ГОТОВ.
  4. Если категоричное НЕТ прозвучало, здесь нужно точно идти и смотреть, а что же за страхи остались у вас. Они точно будут. Если нет внутренних страхов и сопротивлений, есть уверенность, ваша вторая половина побежит вперед вас документы собирать. А вот если есть НЕТ от мужчины – это очень четко указывает на ВАШИ внутренние «стопы». Их убирайте, и тогда будет вам ДА. Как убирать каждому из вас — я не знаю. Есть книги, психологи и другие методы. Найдите свой лучший и мягкий вариант, который дат хороший эффект. Психолог, кстати, с очень большой вероятностью потом нужен родителям, когда они сталкиваются с «непонятным поведение приемного ребенка». Зачастую, если приемный ребенок курит, врет и ворует – это вообще не патологии, а периоды сложные, которые нужно пройти.
  5. Очень важно двигаться не спеша, чтобы дать всем членам семьи привыкнуть к мысли о том, что возможно будут приемные дети.
  6. Очень важно потом потихоньку заводить разговор о прочитанных историях, лучше, конечно, реальных. Говорить о том, как вам хочется стать мамой и реализовать этот потенциал в своей жизни. Не торопитесь и, конечно, не напирайте. Шаг за шагом, день за днем идите к своей цели.
  7. Будьте честными, рассказывайте о всех плюсах и минусах, а также и о том, что истории усыновления бывают негативными. Они реально бывают, и их очень много. Я думаю, будет честным, чтобы ваш муж знал и о них тоже, а также о тех трудностях, с которыми вы можете столкнуться.
  8. Если наступит момент, когда вы увидите, что ваш муж готов, смело подавайте документы и становитесь в очередь. Уверена, что ваш путь будет не таким сложным и долгим. Недавно разговаривала с опекой из Ростова. Мне озвучили срок примерно 1-2 года от момента сбора документов до реального дня, когда вы сможете забрать ребенка в семью.
  9. Если прошел длительный период, а долгожданного ДА вы не услышали, возможно, настало время делать выбор. Да, иногда так бывает. Для себя внутри много лет назад я поняла, что я хочу стать мамой. Я хочу усыновить детей в семью. До этого я сделала все, чтобы родить, но не получилось. Жить без детей я не хотела и не хочу сейчас. Для меня это очень важный шаг был. Очень жалею, что я приняла это решение так поздно. И вот уже тогда я точно знала, что выберу материнство. Для меня быть замужем очень важно, мы вместе на тот момент были уже 7 лет. Но стать мамой и реализовать эту сферу жизни стало важнее всего остального. Я просто поняла, что я хочу быть рядом с таким мужчиной, который не побоится взять ответственность за приемных детей. И вы знаете, я совсем не ошиблась в своем выборе. Сейчас разговор идет о третьей девочке через пару лет. Готовим финансовую базу и, конечно, отдыхаем от бессонных ночей, которые были в нашей жизни 5,5 лет подряд)))

Еще раз повторю и заострю на этом внимание. Приемный ребенок может быть причиной распада семьи. Это частая история.

Приемное родительство более тяжелый путь. Вы берете в семью ребенка из другой родовой системы, и она влияет на всех. Снимаем розовые очки и из позиции взрослого просчитываем все варианты.

Обратите внимание на то, сможете ли вы воспитать приемного ребенка самостоятельно. Это совсем не программирование себя на негатив. Это просто здравый смысл.

Когда мы идем усыновлять детей мы просчитываем финансы? Да! Так почему мы не просчитываем варианты, которые могут случиться реально у 15% семей? Особенно, если семьи в зоне риска. А семьи, которые не смогли стать родителями, именно в зоне риска и находятся.

Конечно, я верю в то, что все что происходит к лучшему!

И когда  я пишу свои эссэ на любые темы – это не мои придуманные истории. Это истории из реальной жизни моей и моих клиентов.

Если есть вопросы — пишите, я отвечаю всем без исключения.

Мой адрес электронной почты titovaaa84@mail.ru

C уважением и любовью, ваша Титова Анна.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!