Немного о ШПР и моих «тараканах»

0
809
4

Наверное, все-таки Школа приемных родителей дает много. Не знаю. Мне, как маме 4 детей, было легко и знакомо почти все.

Часть 3. Немного о ШПР и моих «тараканах»

Читать все записи в  блоге Елены

Тесты прошли как по маслу, задачки щелкались как орешки, если копнуть чуть глубже.

Наша преподаватель отвечала на огромное количество вопросов от группы, приходила психолог. Интересно, познавательно, весело. Итоговый тест сдан прекрасно почти идеально.

Страхи и миллионы вопросов вылезли уже потом.

Был страх знакомства, я не сомневалась, что легко найду общий язык с Соней, а вот пойдет ли со мной ребенок, который с рождения в детском доме?


Ужасно было осознавать что я не представляю, как ее кормить, точнее, чем и сколько. На вопрос, что она любит и не любит, воспитатель только улыбнулась, а у ребенка АД, и вся голова в очагах… А еще гастрит.

И с дерматитом мы справились, в итоге оказалось, что сыпь — только на цитрусы, причем пара долек мандаринки вызывает яркий румянец и «почесуху».

Страхи номер 2. Я все еще не поняла, как правильно отвечать на вопросы: «Как проходила беременность? К, какая наследственность?»

Ну откуда мне знать, как и какая?

Реакция людей каждый раз разная.

Из последнего:

— Как проходила беременность, что с наследственностью?

— Не знаю как, Соня опекаемая.

— Ох, ой, какой ужас, а зачем вы ее забрали? Наверное, она вам родственница?

***

— Как (и т.д.)?

— Нормально, все в карте.

— Эээээм, можно ваш паспорт? А вы кто ребенку?

При чем всегда все это неудобные вопросы в присутствии Сони. Когда начинаю отвечать, она начинает смотреть в пол…

Как правильно? Может, кто подскажет?

Ну и третий страх, маленький таракашек. Фотографии. Смотрим альбом, и на каждую фотографию младенца Соня показывает и спрашивает: «Это я?»

Как быть с этим? Детских, да вообще никаких фотографий у нее, естественно, нет.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Itaka

    У меня осталось много фотографий одной маленькой девочки. Я хотела ее забрать, переписывалась с воспитателем, отправляла подарки, а они мне фотографии, рисунки и обведенные на бумаге ладошки присылали. Та малышка давно в семье, и так жалко, что нельзя отдать наши письма ее маме… Для меня это приятные воспоминания, а для нее — могло бы стать настоящей драгоценностью.

    6 мая 2021
  • Елена Игнатовская

    На вопрос о беременности и родах, сразу же отвечаю, что не имею понятия, так как я опекун,дети в семье не так давно. Предлагаю самостоятельно получить информацию из медкарты, там записано все: от роддома до момента определения детей в семью, пусть читают. В основном ведь такие вопросы врачи и медработники задают.

    20 апреля 2021
  • Александра

    Здравствуйте. У моих детей тоже нет детских фото. Совсем нет. И тоже спрашивают. Сейчас уже привыкли к тому, что в старом семейном альбоме из нет. Раньше переживали. Предлагаю нарисовать фото, как они представляют себя маленькими, какими были. Пусть рисуют, вы вклеите или вложите это творение. И всё станет на место. Мои любят смотреть тот период, где они есть.

    20 апреля 2021
    • Елена

      Спасибо. Попробуем обязательно.

      21 апреля 2021