«Меня так отговаривали в опеке, сказали, девочка больная, куча диагнозов, 3-я группа здоровья!»

0
449
3

Еще один ребенок из базы так и остался в базе «благодаря» крайне неосведомленному о группах здоровья детей специалисту опеки.

Часть 25. «Меня так отговаривали в опеке, сказали, девочка больная, куча диагнозов, 3-я группа здоровья!»

Читать весь блог Елены Игнатовской

Зачем так поступают работники опеки, чьи обязанности, в том числе, включают в себя устройство детей в семью? Каков их интерес? Для чего или для кого они это делают? Можно ли их вообще назвать их грамотными специалистами?

Все эти вопросы я задавала себе не раз, пока проходила путь поиска и принятия в семью моего «паровозика», но сегодня я хочу рассказать не об этом, а о случае, который произошел совсем недавно.

Если быть точнее, то на самом деле, как раз-таки ничего не произошло, кроме того, что еще один ребенок из базы, так и остался в базе «благодаря» одному крайне неосведомленному о группах здоровья детей специалисту опеки.

Сейчас я постараюсь оставить эмоции, они мешают спокойно изложить суть, и начну свой небольшой рассказ.

Среди моих знакомых очень много приемных родителей. Одна из них, приемная мама, пару месяцев назад поделилась со мной планами принятия в семью еще одного ребенка. Пояснила, что даже нашла уже свою девочку в нашей области. Знакомая была так воодушевлена, позитивно настроена, что я порадовалась за нее и будущую дочь заранее, пожелала ей удачи.

Наши дети.

Через неделю я встретила ее на улице, и конечно же, не могла не поинтересоваться, продвинулась ли она на пути к своему ребеночку.

И услышала от нее: «Меня так отговаривали в опеке, сказали, что девочка больная, там куча диагнозов, у нее 3-я группа здоровья! Я что-то испугалась!»

Сказать, что я была удивлена, ничего не сказать, я сразу же скинула ей ссылку на статью о группах здоровья детей на сайте «Измени одну жизнь», сама постаралась рассказать знакомой, что эта группа практически всем детям ставится в доме малютки, так врачи страхуют себя от гиподиагностики иногда.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

О гипердиагностике моя знакомая слышала, но не вникала в суть проблемы, я старалась убедить ее на примерах моих детей, что 3-я группа — это нормально, ничего страшного в ней нет, это пусть и не первая, но и не 5-я, когда ребенок, действительно, болен, и это серьезно.

Говорила, что можно съездить, познакомиться с ребенком, а потом решить для себя, сможешь ли справиться с диагнозами. Спросила даже, кто это ей такого наговорил, какой именно специалист?

Услышав имя сотрудника, я ничуть не удивилась и не удержалась от вопроса: «И ты послушала эту дуру?» Простите за такое слово, но я по-другому не могла.

Много чего я еще говорила. Но человек уже засомневался и взял паузу.

Смотреть также — вебинар фонда «Измени одну жизнь» про общение с опекой

Вот после этого в моей голове снова зажужжал целый рой вопросов, перечисленных вначале.

И самый главный из них — за что они так с детьми, почему забирают у них шанс «вытянуть счастливый билетик», найти родителей и никогда уже их не терять?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Елена

    Много блогов читала и Ваш тоже.Везде одно и то же.Я вот и думаю почему расчудесная опека проверяет семьи,а дд не проверяет??? Не редко и там детей содержат в жестоких условиях.И почему не проверяют диагнозы? Почему не наказывают за неправильно поставленный диагноз??? Этож врачебная ошибка!на мой взгляд весьма серьезная.Что у них Там за квалификация раз они не прав.диагнощы ставят.Вопросы без ответа…

    16 октября 2020
    • Елена Игнатовская

      Елена, я сама не раз задавалась этим вопросом после того, как мне озвучили диагнозы моего приемного сыночка, которых на самом деле у него и не существовало подавно. Почему никто не проверяет, а не хотят, ни к чему, да и некому. А то, что эти диагнозы отпугивают потенциальных приемных родителей, так кому это интересно, черт с ними… Дети будут приносить доход своему дд, если никто их не заберёт

      23 октября 2020
      • Kriola

        Я тоже брал девочку с третьей группой здоровья. В три года ребёнок не имел понятия про горшок и носил памперсы, из неё просто постоянно все текло и ввалилось в памперс! Говорить не могла совсем, пара слов и ничего не понятно. Ходила как на ходулях и натыкалась на все вокруг. Мне врач в центре «ну и как вы такую собираетесь брать? Вы справитесь? У вас свои дети есть? Зачем вам Это?» . Мы перепуганные с мужем ответили что справимся! Мы были просто поражены происходящим переменам . Дома она была у нас в октябре , а в декабре уже не было никаких памперсов! Из кучи поставленных диагнозов реальные это МАРС и задержка речевого развития. Но речь все лучше и лучше с каждым днём. А МАРС, как сказала нам врач -узист, а вы себе узи сердца делали? Может у вас тоже лишняя хорда и что? Это никому не мешает жить и большинство населения об этом даже и не подозревает.

        30 ноября 2020