«Я подумала! Хорошо подумала. Ты мне подходишь. Ты моя мама!»

Часть 2. Первые дни в семье

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Моей приемной дочке почти 14 лет. Это симпатичная особа. Любящая маленьких детей и животных.

К собакам у нее какой-то магический дар. Мы живем в пригороде в частном доме. Дочка знает клички всех собак в округе. Они ее обожают, при встречи весело махают хвостами и подбегают здороваться.

Первое время с дочкой было очень сложно. Она сама себе хозяйка. Всегда делала, то что считала нужным. Для нее не было взрослого авторитета.

Адаптация продлилась 3,5 года. Единственное, что меня спасало – Алина никогда не обижала слабее себя. Ни разу не видела, что бы дочка ударила животное. Расскажу некоторые случаи первого года жизни с дочкой.

Первые дни в семье. Дочке 9 лет.

***

Я пригласила девочку в гости. У нас была уже одна 40-минутная встреча в приюте, на которой ребенок «из кожи лез», чтобы понравиться. Ребенок первый раз приехал в мой дом.

Прошлась по огороду, саду, дому. Прошло не более 15 минут. «Мне дом подходит! Я решила здесь жить! В приют я больше не еду. Теперь ты моя мама!» Объясняю, что такие сложные вопросы просто так не решаются, надо хорошо подумать — соглашается.

Проходит еще 15 минут. «Я подумала! Хорошо подумала. Ты мне подходишь. Ты моя мама!»

Прошло несколько встреч. Ребенка из приюта забирала в пятницу после работы, возвращала в воскресенье вечером. Девочка абсолютно не самостоятельна в быту, ничего не умеет и не знает. Одну дома оставлять нельзя.

Приехала моя сестра с внучкой на помощь. Ребенка нужно срочно приучать к самостоятельности, через два месяца в школу. На любое замечание сестры дочка отвечала: «Здесь я хозяйка! А ты гость! Я сама буду решать, как надо!»

***

Приготовила завтрак. Осталось сварить сосиску. Поставила варить. Вышла из кухни по делам. Попросила дочку сбегать посмотреть — закипели сосиски или нет. Приходит, крутится.

Спрашиваю:

— Что случилось?

— А когда вода булькает – это кипит?

***

Напекла большой тазик беляшей. Приготовила праздничный обед. В гости приехал сын с другом. Пообедали. Ребята занялись делами. Я ослабила внимание. Отвлеклась.

Дочка дорвалась до беляшей. Съела штук 10-15! Как только влезло! Потом ей стало плохо. Рвало и т.д.

Дочка очень любит мясо, в любом виде: колбаса, холодец, котлеты… И если я не услежу, будет есть до рвоты. Дочка очень много ест. Не могу накормить колбасой и конфетами. Они улетают с невероятной силой.


Дочка запросто может зараз съесть большой батон колбасы и батон хлеба. Приходится постоянно следить, что бы она не переела, и ей не было плохо.

***

После работы купила конфет. Заварила чай. Вся такая довольная в предвкушении трапезы!

Подходит дочка, забирает кулек и уходит. «Это мне. Мои конфеты!» Уносит в свою комнату и прячет. Ни на какие переговоры не идет. Ни одной конфеты не дает. Слезы. Истерика. «Мои конфеты!» Орала до часа ночи. Не замолкая.

Попила чаю! Решила, ну, погоди, маленькая жадина! На другой день купила большой пакет разных конфет. Старалась выбирать в яркой обертке и повкуснее. Взяла несколько конфет, остальные отнесла в свою комнату, закрыла на ключ. Сижу пью чай, конфеты держу в руках.

Дочка спрашивает: «А где мои конфеты?» Отвечаю: «Твои конфеты были вчера, а сегодня мои! Делится я не собираюсь… Мои и все!» Слезы. Топанье ногами, вопли, куча нецензурных слов, хлопанье дверями…

Чувствую себя последней гадиной! Но не уступаю, стою на своем! Конфет не дам, мои!

Надоело находить фантики и крошки во всех углах. Постоянное таскание кусков. Никакие объяснения не слушает. Убежала злая и обиженная.

Часа через два подходит, приносит свой почти пустой кулек конфет: «Мама, извини меня, пожалуйста. Я не буду больше так делать. В семье так нельзя. Я поняла. Давай делиться конфетами».

***

Ко мне пришли друзья. Накрыли стол, сидим, разговариваем. Я поставила на стол бутылку вина. Что тут началось! Шипение, ворчание…. «Мама не пей! Выкинь эту бутылку!» и т. д. Слезы. Вопли.

Алина с лучшим другом Диком.

***

Нажарила кабачков. Зову дочку обедать. Подходит. Смотрит, нюхает кабачки.

— Я это, есть не буду!

— Не ешь, а я буду! Есть борщ и гречка с котлетой.

Дочка поковыряла вилкой гречку, съела котлету.

— Я это тоже есть не буду!

— Не ешь, ходи голодной!

Дочка хватает тарелку с гречкой и кидает на пол.

— Встань, убери за собой!

— Не буду! Сама убери!

.Она хватает блюдо с кабачками и пытается бросить на пол. Я успеваю выхватить. Истерика до часа ночи…

***

Первое день рождения в семье. Дочке исполняется 10 лет. Прошло три месяца после первой встречи, два месяца дома.

Договорились, что дочка наведет порядок дома, пропылесосит. А вечером я приду с работы, накроем стол, будем встречать гостей.

Звонит: «Мама, а во сколько ко мне придут гости?» Объясняю, что все работают, поэтому не раньше семи вечера. «Мама, я приготовлю тебе подарок!» — меня бросает в дрожь, пытаюсь добиться, что за подарок. «Тебе обязательно понравится, не переживай!»

Срываюсь с работы — несусь домой. Прихожу домой. Двери все открыты, дома никого нет. Вылетаю на улицу, бегаю ищу. Обежала все улицы. Никто ее не видел. У меня паника! Куда делся ребенок? Я живу в пригороде в частном доме. Новостройка. Кругом строят дома.

Часть соседей уже живет, другая только строится. Работает очень много гастарбайтеров, они часто меняются. Соответственно, мы многих не знаем. У меня самые черные мысли. Дочке сто раз объясняла — не подходить к незнакомым людям. Смотрю, сосед ведет ребенка. Рассказывает, что моя красавица увидела строителей, пьющих водку на полянке. Бегом к ним. Решила сделать маме приятное, пригласила кучу пьяных незнакомых мужиков на день рождения.

Хорошо, сосед был дома, увидел. Я очень благодарна ему. Представляю, как бы мне пришлось выпроваживать кучу поддатых строителей.

Мне очень повезло с соседями и друзьями. Мы все вместе постоянно вылавливали дочку в самых неподходящих местах.

***

Я не люблю шоколадное масло. Купила, решила угостить дочку. Приношу домой пачку масла в красивой блестящей обертке.

Ребенок ее рассматривает со всех сторон, крутит, нюхает, читает надпись. Спрашивает: «Что такое шоколадное масло? Его можно есть?» На дворе 21 век! Ребенку 10 лет! Попробовала, очень понравилось!

***

Пошли с дочкой в супермаркет. Дала Алине 100 рублей. Предложила выбрать себе мороженное. Что тут началось! Ребенок бегает по магазину. Пристает к продавцам с вопросами: «Что можно купить на оставшиеся 2 рубля?» Увести невозможно. Поймать тоже. Уговорить не выходит. Меня ребенок не слышит совсем.

Полмагазина пытаются ее уговорить. На меня смотрят осуждающе. Извиняюсь за поведение ребенка. Еле уговорила, добавив 10 рублей и купив закладку. Дома у ребенка поднялась температура от возбуждения.

Следующие забавные (сейчас, а тогда…) случаи расскажу в следующий раз.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!