Блог Ольги Гоголевой. Была ли у нас адаптация? Про меня

0
448
2

Часть 25. Была ли у нас адаптация? Про меня

Читать весь блог Ольги Гоголевой.

Пишу это для тех, кто, как и я, имея кровных подростков, хочет взять приемного в семью. Напомню, сын у нас полтора года, ему 18 сейчас. Два года назад я искала ответ на вопрос: «А что будет, когда у нас еще один взрослый сын появится?»

Читать также – Приемный ребенок в семье. Что дальше?

Ответы специалистов в ШПР и опытных приемных родителей были примерно одинаковы. Все говорили, что жизнь станет сложнее, изменится, и к этим изменениям надо будет приспосабливаться. Придется меняться самой и активно работать над отношениями в семье… Примерно так отвечали.

В чем конкретно будут сложности и как они будут проявляться — никто не уточнял, поскольку все семьи разные и все дети разные, каждый случай уникален, и предсказать ничего невозможно.

Вот я решила написать конкретно по пунктам, в чем у нас выразились эти все сложности, чтобы те, кто ищет сейчас подростка, могли примерить ситуацию на себя!

Поехали!

С моей стороны. Была ли адаптация? Была! Хотя тут многие писали, что я Коляном очарована и принимаю его таким, какой он есть. Это далось мне нелегко. Просто я смирилась с тем, каким сын на самом деле оказался.

Я не ожидала что подросток может до такой степени НЕ ХОТЕТЬ учиться. Чтобы уговорить Коляна начать делать уроки для репета по математике, надо было целый час шутить, убеждать, улыбаться, догонять его, а иногда и тащить за ноги по полу в комнату за письменный стол.

Было впечатление, что я толкаю локомотив руками… Когда же сын сдал все экзамены на честные тройки, я поняла, что оно того стоило…

Не ожидала что подростки так много и гадко матерятся, общаясь между собой. При нас Колян не матерится, но, когда я залезла в его ВК и прочла переписки, честно говоря, я плакала три дня. Там матерных слов было процентов 50, это были в основном голосовые сообщения.

Я столько мата не слышала никогда в жизни. Было жутко грустно от того, что им не противно это произносить вслух. Ощущение, будто я в чан с дерьмом нырнула головой…

Еще, когда слышала, как матерится сын, возникало ощущение будто матерится добрый веселый наивный ребенок, а вовсе не 17-летний парень, поживший в дд… От этого было еще грустнее…

Отчего в их головах столько грязи и цинизма? Как, где и с кем нужно было жить и общаться все детство, чтобы сейчас произносить весь этот словесный понос, не стесняясь? Вот я и плакала три дня. Потом прошло.

Читать также — Как отучить ребенка материться? 7 советов психолога

Когда рассказала сыну, как мне от этого грустно, он ответил: «Бедная мамка! Ну ты же сама туда полезла, по собственной воле! А так бы ты этого и не узнала бы никогда…»

Не ожидала, что сын окажется таким наивным. Его представления о жизни просты и примитивны, как у ребенка лет 8-9. Я-то думала, что ребята из дд — все такие жизнью пообтертые, умудренные, опытны не по годам… А оказалось, что опытны они частично. В воровстве, в раннем сексе, в распитие алкоголя, в пробовании всякой дешевой дряни типа снюса, снафа и т.д.

Им не страшно и не больно драться, они знают, что такое быть никому не нужными, но они не знают, что такое плата за коммуналку…

Колян, когда к нам приехал, объяснял мне, что один спокойно проживет в квартире, которую получит. На 13 000 рублей пособия он купит доширак, курицу, гречку, сигареты… Сам себе сготовит, этих денег на еду вполне хватит…

То, что за квартиру каждый месяц надо платить коммуналку, он не знал. То, что в квартиру нужна мебель, ему и в голову не приходило. А еще нужны деньги на одежду, транспорт, стрижку и походы с девушкой в кафе или кино…

Случайно в разговоре обнаружила, что Колян думает, что если пациент оплачивает кардиоцентру свою операцию на сердце, то вся эта сумма автоматом идет в карман кардиохирургу… О том, что в операции на сердце участвует не только хирург, сын даже не задумывался, он даже считал несправедливым то, что из этой суммы надо платить медсестрам, техничкам и электрикам, «они же жизнь человеку не спасают!!!»

Это всего два примера того, как просто устроен мир в голове нашего сына… Что умеем — объясняем, но, мне кажется, Колян нам иногда просто не верит — его модель в голове простая, а мы начинаем все усложнять, а думать сын не любит, поэтому ему проще иногда нас не слушать…

Все небезнадежно, я верю. Теперь действует закон, по которому Колян не сможет быстро получить квартиру и от нас свалить))) Ему придется дождаться поры, когда квартиры администрацией будут выдаваться ребятам его возраста. Выдают теперь самым старшим из очереди…. А пока он с нами поживет, попривыкнет к обычной жизни, впитает ее и, может быть, мир в его голове станет более сложным и близким к реальности))) Я надеюсь!

Я хотела еще написать про свою адаптацию. Реально не ожидала, что сын будет со мной так много общаться, рассказывать, доверять мне… Мне это неожиданно и очень приятно, я действительно чувствую, что нашла в нем не только сына, но и друга.

У Коляна есть совесть, и он очень хорошо чувствует мое настроение, когда мне плохо — старается помочь и облегчить мне жизнь… Иногда задаюсь вопросом, вот эта его помощь — реальное сочувствие мне? Или это всего лишь жизнь по принципу «не кусай руку, которая тебя кормит» или «не пили сук, на котором сидишь»?

Надеюсь, что это настоящее сочувствие, и он не притворяется…. А если притворяется – значит, он действительно настоящий и талантливый артист. И Станиславский сказал бы ему: «ВЕРЮ!»

Кстати, когда-то, в самом начале, спросила свою подругу Марину: «Я не понимаю, он действительно мне помогает искренне и разговаривает со мной искренне, или он так талантливо врет? А на самом деле относится ко мне иначе…»

Ответ Марины был (как всегда) капец какой неожиданный для меня! Она ответила (не ручаюсь за дословность): «А КАКАЯ ТЕБЕ РАЗНИЦА, ПРАВДА ЭТО ИЛИ НЕТ? Он знает, как должна выглядеть любовь, это уже прекрасно! Многие и этого не знают!!!»

Вот так и живем… Когда не знаю, что и как мне делать, просто думаю, что моя задача — как минимум любить этого человека, какой есть…

Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

Впрочем, так я думаю и про остальных наших детей, с ними тоже не просто)

Читать весь блог Ольги Гоголевой.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

2 комментария

  • Елена

    Спасибо. Так получается, что у меня тож е подростки, правда, девочки. А проблемы те же. И над вопросами, правда ли любят или играют не раз задумывалась. И ой как не хотят учиться(( что угодно будут делать, сотни отговорок, только не уроки. Из старших две, одна работает после колледжа, но не по специальности, другая беременна уже третьим, только не учиться и не работать, ей просто страшно и непонятно, что она там делать будет. И с теми двумя, что сейчас учатся в колледже, постоянные стычки из-за домашних заданий. Хорошо хоть на занятия ходят. Уже рада. Так что Ваша запись очень помогла, не мои одни такие(( с кровной дочерью этих проблем вообще не было.

    23 марта 2020
    • Иоланта Качаева

      Елена, спасибо за откровенный отзыв! И мы рады, что вы находите на сайте фонда поддержку со стороны приемных родителей. Будем рады по возможности помочь и бесплатными онлайн-консультациями психологов фонда, они тоже многодетные приемные мамы. https://changeonelife.ru/consultations/

      23 марта 2020