У нас была 28-я годовщина свадьбы, так дети нам такой праздник устроили, навыжигали панно, нарисовали картин, даже наш с женой портрет.

Часть 10. Мы вас любим, мама и папа!

Читать все записи в блоге Ивана Заборовского

Они дома месяц. Маша и Ульяна. И мы не можем сказать – это УЖЕ месяц, или ЕЩЕ ТОЛЬКО месяц. Когда мы делимся, рассказываем, что все хорошо, мы просто говорим о том, что мы видим.

Мы видим, как девочки «вставились» в общую картину семьи как два этаких пазлика, которых вот именно здесь и не хватало.
Конечно, общаясь с коллегами, приемными родителями, нашими друзьями в городе, теми, кто уже более опытен, чем мы, слышим о «медовом месяце», о том, что все трудности и сложности еще впереди. Понимаем это, но, скажу честно, это нас не пугает.

Это уже третья «волна» детей, появившихся в нашем доме. Впереди есть еще те, кого мы ждем-не дождемся, чтобы привезти. Трое ребят — две сестрички и братик, но их пока не отдают нам, как говорят чиновники — пандемия, ограничения, приказы, постановления, карантин и тому подобные слова. Мы слышим все это уже который месяц.

Не хочется «ныть», но, скажу честно: крайне непонятно, как и зачем удерживать детей в детдоме как можно дольше, не передавая их в семью, под лозунгом «мы должны действовать в интересах ребенка».

А ребенок названивает нам из детдома с вопросом, ну что, готовы мои документы, когда вы нас заберете? И эти же чиновники, познакомившие нас с этими детьми, давшие надежду обеим сторонам, в это время не объясняют детям, что указ, мол, пандемия, карантин, поэтому вам пока лучше не ехать в семью, а оставаться в детдоме.

Иногда вот эти диалоги с органами опеки напоминают мне дискуссию между отоларингологом и стоматологом. Вроде, оба врачи, оба из одной области человеческой деятельности — медицины, призванной нести пользу и исцеление человеку, но на этом общее между ними должно бы закончиться, и каждый должен иметь дело со своим «отделом» и не предлагать методику работы, ему привычную, коллеге, просто потому что стоматологическими методами и инструментами ухо не исследуют.

И с Улей и Машей была та же история: после первого же визита к нам на выходные, в гости, мы с девочками всей семьей приняли решение – быть нам вместе. Приезжаем в детдом, объявляем об этом, делимся радостью и не видим радости встречной у сотрудников детдома.


Только лишь подозрения: почему так быстро дети приняли решение ехать к вам в семью? Давайте сделаем так: в ближайшие выходные они не поедут к вам, давайте две недели подождем, пока у них эмоции улягутся, а вы пока им звоните, общайтесь… Сложно все это осознать, но у них своя «метода». А как это детям объяснить?

Сейчас вот впереди, еще серия поездок из Воронежа в Белгородскую область за оставшимися там, в детдоме, детьми, и когда это будет возможно – непонятно никому. Приказ никого не отдавать, ни к кому не пускать.

Эх, взрослые! Играем с душами… А это ведь дети. Всегда говорю: вот будет новогодний, рождественский стол. Где соберется каждая семья, будет вспоминать прошедший год, события, моменты, людей… Есть традиция и помолиться о людях. И как будут звучать эти воспоминания, какими эмоциями из сердца будут произноситься события, люди – перед Богом это все видно и, как правило, отражается в жизни тех, кого вспоминают.

Мне бы хотелось-таки собрать уже всю семью к Новому году и просто порадоваться, что «врачи боролись за жизнь пациента изо всех своих сил, но он все равно выжил».

Верю, что все получится. Все пройдем. И, конечно же, жаль времени. Ведь это часть жизни. А то, что мы слышим от наших, уже приехавших домой, девочек, не радует. Ведь обстановка и атмосфера, даже в самых элитных и показательных детдомах, скажем, далека от идеальной.

Благо, девчонки наши быстро нашли общий язык и в школе, и дома со всеми. Не обошлось и без казусов. В первые же пару дней наши Маша и Уля сдружились с двумя девочками в классе, о которых учителя говорили с нотками сомнения в голосе, нам звонили, просили и предупреждали, чтобы мы были осторожнее с такими «подругами».

Поспрашивали потихоньку девчонок, что там? А там все обычно. Это ж их, детдомовская среда обитания, где им просто удобнее общаться с такими, кого в обычных домах, семьях и школах считают «трудными». Как быть нам? Что сказать, что посоветовать, как оградить?

Просто посоветовали присмотреться к остальным одноклассникам и дали задание: познакомьтесь по-максимуму со всеми. Просто узнайте ваш класс лучше. Благо, наши девочки — творческие личности, неплохо рисуют, посещали художественную школу.

Подошли к заданию креативно, и отношения с остальными одноклассниками выровнялись за пару недель, девочки заняли и там свою «нишу», сместили акценты. И «сами» разобрались, что такое хорошо, и что делать с тем, что плохо.

Сейчас заканчиваются каникулы, в нашем регионе у старшеклассников «удаленка». Научимся жить и с этим, взаимодействовать и в этих условиях. А пока продолжаем наслаждаться общением в семье, где появление девочек в пацанячьем коллективе принесло новые акценты: больше порядка появилось на детской территории, общение приобрело новые цвета, добавились яркие оттенки к тем стальным и деревянным цветам, что были.

В комнатах запахло духами (у парней больше и чаще – дезодорантом))), и ушли моменты, когда парням надо напоминать о гигиене. Просто это ушло)))

Почему? Как? Да все просто – это ж, девочки, «у нас появились сестры!» Стали уходить разбросанные вещи по комнатам, порядок, чистота… Добавились, правда, битвы подушками по утрам и вечерам))) Да и пусть. Это же дети. Они учатся. Учатся любить свою семью, понимать друг друга, понимать нас.

У нас тут, несколько дней назад, была 28-я годовщина свадьбы, так дети нам такой праздник устроили, навыжигали панно, нарисовали картин, даже наш с женой портрет.

Это и есть настоящее счастье: вся семья вместе – и душа на месте.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Гретта

    Поздравляем с годовщиной!Семейного счастья, здоровья и любви вам и всем вашим детям!

    14 ноября 2020
    • Иван Заборовский

      Спасибо огромное)))

      14 ноября 2020