Многодетная приемная мама Рита Шестакова рассказала нам, почему они с мужем не побоялись принять в семью не одного, а шестерых детей, не испугались диагнозов, а также о том, как помогали им в этом видеоанкеты, созданные фондом «Измени одну жизнь»

О семье

Мы с мужем встретились в 2010 году, у нас за плечами были разводы и дети от прежних браков. У Владимира пятеро детей, у меня четверо. Володины дети остались со своей мамой, а моих мы продолжили воспитывать вдвоем. У моей младшей кровной дочери Ирины есть инвалидность и диагноз «умственная отсталость». Ирине 26 лет.

Владислава, Ирина, Ангелина, Мария, Анжелика, Илья, Наталья, Анна.

Мы накопили огромный опыт воспитания и развития особенного ребенка, поэтому решили принять дочерей с подобным диагнозом.

Почему мы приняли их в семью? Да потому что этим детям больше всего нужна семья, любящие и заботливые родители.

Всего у нас 10 детей. Четверо кровных: Мария 37 лет, Анна 34 года, Илья 31 год, Ирина 26 лет. Приемные дети: сестры Ангелина 15 лет и Владислава 13 лет — пришли в семью в 2020 году, сестры Наталья 15 лет и Анжелика 13 лет — в семье с 2021 года. В 2024 году мы приняли еще двух девочек, обе Татьяны, 7 и 8 лет. У всех приемных детей есть инвалидность и диагноз «умственная отсталость». Есть и другие диагнозы.

С нашей младшей кровной дочерью я прошла весь этот путь и знаю, как заниматься с такими детьми. Я учла все свои ошибки в воспитании кровной дочери, применяю новые знания, которые получаю в процессе обучения (да, я продолжаю учиться на различных вебинарах).

О поддержке

Кровные дети с самого начала поддержали наше решение стать приемными родителями, к своим новым сестрам относятся прекрасно.

Ангелина в детском доме и в семье, спустя полгода.

После того, как мы приняли в семью двух Татьян, муж вышел на пенсию. Одна бы я не справилась. Мой муж всегда и во всем меня поддерживает.

Мы с мужем решили вытащить из системы как можно больше детей. Страха у нас не было. Мы приехали в детский дом для знакомства с детьми и через 20 минут общения мы сказали: «Они наши».

Мы живем в Москве в большом частном доме, и для большой семьи он идеально подходит. Второй этаж мы полностью отдали детям. Там есть спальни, они полностью оборудованы для детей и большая игровая комната.

О видеоанкетах

Детей мы нашли в федеральной базе данных, очень нам помогли видеоролики.

База видеоанкет: часто задаваемые вопросы

Ролик позволяет кандидату посмотреть, как ребенок ведет себя, как разговаривает, как двигается, как реагирует. Это совсем другое представление, даже если это ролик двухгодичной давности.

На примере Татьяны хочу рассказать для чего нужна видеоанкета. Вроде бы все понятно: у девочки ДЦП. На видео ей 4 года было, сейчас ей 8 лет. Я вижу прогресс, и особенно замечаю, когда пересматриваю ролик, на котором дочке 4 года.

О развитии в системе и в семье

У обоих Татьян стоит диагноз «умеренная умственная отсталость», но после того, как мы их забрали в семью и стали заниматься, выяснилось, что у младшей Татьяны просто педагогическая запущенность. На данный момент она уже читает небольшие книжки, считает до 10 и обратно, решает примеры и задачи.

Фото Тани в базе.

Старшую Татьяну забрали из ДДИ, где вообще не предусматривалось обучение по школьной программе, только социализация. Да, с ней сложнее, но мы двигаемся. Выучили 15 букв, учимся сливать слоги и считать.

Ангелина была в детском доме дольше всех. Но за 4 года пребывания ее ничему не научили. Она не знала ни букв, ни цифр. Через два года нахождения в семье Ангелина уже бегло читала и писала. Анжелика пробыла в системе год. У ребенка зрение +8, но в детском доме ей не подобрали очки. Как она могла учиться, если она не видит?

Самое главное в воспитании детей с таким диагнозом — умение избегать гиперопеки. Это происходит рефлекторно. Родители пытаются сделать все за детей, потому что это быстрее и лучше.

Рита с Таней.

Детям нужно предоставлять право учиться делать выбор самим (конечно, сначала под руководством родителей), помогать по дому. К примеру, наши Танюшка, смотрели как старшие чистят картошку и захотели помочь. Я не стала вмешиваться в процесс, хотят помочь — пусть помогают. И у них, кстати, все хорошо получилось.

При этом взрослые должны обладать временем. Занятия с детьми, походы по врачам и занятия со специалистами — все это требует временного ресурса.

А еще мы много путешествуем с детьми. И в путешествиях я прошу детей описывать свои впечатления, чтобы развивать умение выражать мысли.

О разнице между кровным и приемным родительством

У нас в семье четкий распорядок дня. Утром муж отвозит старших детей в школу, а я занимаюсь с младшими — готовимся к школе. Затем, готовим обед и ужин. Когда муж привозит детей из школы, делаем уроки со старшими и по расписанию занимаемся с педагогами (музыка, дефектолог, логопед, рисование). Мы стараемся развивать детей всесторонне.

Ангелина, Владислава, Татьяна Г., папа, Татьяна Б., Наталья и Анжелика.

Если с кровными детьми мы занимаемся с самого рождения и все знания и умения даем им постепенно, то с приемными мы не знаем, какие знания у ребенка есть, а каких ему не дали. Приемное родительство — это сверхбольшая ответственность. А вдруг я что-то сделаю не так?

Опять же мы не знаем, какими были их биологические родители, что дети видели в раннем возрасте. Например, Владиславу нам пришлось разместить в ЦССВ. У нее начался пубертатный период, и усилилась психиатрия (появилась угроза для остальных детей).

Читать также — Травма потери в младенчестве: что внутри?

Об адаптации

Адаптация у детей происходила в течение примерно полутора лет. Они привыкали к семье и правилам семьи.

Хочу отдельно обратить внимание на то, что дети из детских домов не научены выбирать вещи, не умеют выражать свои желания. Этому всему их надо учить.

Накануне дня рождения мы всегда спрашиваем будущего именинника: «Что хочешь получить в подарок?» Младшие никак не могли сформулировать, что они хотят получить на день рождения, выразить свои желания. Теперь постепенно учатся делать выбор.

Советы кандидатам в приемные родители

Сейчас мы хотим принять еще одного ребенка из Рязани. Пока собираем документы. Ресурса хватит. А больше, наверное, уже не осилим.

Прежде чем стать замещающей семьей, нужно изучить всесторонне диагнозы ребенка.

Как я уже говорила, мы приняли в семью детей, но уже были готовы к их особенностям здоровья, так как наша младшая кровная дочь с подобным диагнозом.

К тому моменту я знала, к каким специалистам надо будет обращаться. У меня есть контакты хорошего дефектолога, логопеда и других специалистов.

Нужно учитывать собственные силы, но не бояться. Мне кажется, что человеку многое по силам. Опять же есть онлайн-курсы, действуют благотворительные программы.

Фото — из семейного архива Шестаковых.

Дизайн — Наталья Лунькова.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!