Многодетная мама Наталья Кажаева из Самары никогда не стояла в очереди за младенцем с голубыми глазами. Ее не пугала инвалидность ребят из детского дома. Приемная мама искренне делится своим опытом принятия, прохождения адаптации, решения подростковых проблем. Об этом — в материале корреспондента фонда «Измени одну жизнь» Дмитрия Хазиева.
«Я долго шла к приемному родительству. Первый брак был бездетным, и уже тогда появилась идея взять ребенка в семью, — рассказывает Наталья. — В 30 лет я вышла замуж второй раз, родились дочки, но мысль о приемном ребенке оставалась. В 2012 году я окончательно решила взять детей. Не одного, а, может быть, пять-шесть. А получилось вот как: 11 приемных».
Семья Кажаевых живет в частном доме. У Натальи был свой дом, а на участке стоял еще один — старый. «Фонд «Измени одну жизнь» снял фильм про мою приемную дочь Аню, и наша семья стала известной. За несколько недель до этого события я написала в соцсети, что хотела бы построить более просторный дом, потому что большой семье было тесно, а у меня была мечта взять в семью еще деток», — вспоминает Наталья.
За 4 года ей удалось построить большой дом. «Губернатор региона выделил достаточно крупную сумму через департамент, — говорит приемная мама. — Помогали и бизнесмены, и простые люди. И я построила дом больше 400 квадратных метров. Сейчас мы в процессе переселения. А этим летом (на фоне новых жилищных условий) я взяла из самарского детдома сразу пятерых детей».
С Андреем у меня возникали мысли: «Вот приду домой, а его там нет».
Самая сложная адаптация у многодетной мамы была с Андреем. Сейчас ему 15 лет, он из Мордовии. У подростка — ДЦП. Наталья признается, что ей очень трудно было принять мальчика.
«Были моменты отторжения. Почему? Не знаю, химия какая-то. Андрей – нормальный мальчишка, который с первых дней жизни в семье обожал меня. А я смотрела на него, и никаких теплых чувств у меня он не вызывал».
Ответить на вопрос о том, почему он не вызывал у нее материнских чувств, очень сложно, говорит Наталья, ведь подобное не объяснить. «Никаких оснований для отторжения такого замечательного ребенка не было. 4 года длилось неприятие, и только в последний год появились родительские чувства. Не могу сказать, что обожаю его, но, по крайней мере, он вызывает симпатию, и я могу подойти, обнять, поцеловать его, что в первое время мне было сделать крайне сложно», — откровенно рассказывает приемная мама о своем опыте принятия особого подростка.
А паренек, напротив, обожал приемную маму с первых дней. Ему тогда было 11 лет. Его кровная мать умерла, а отец не желает общаться с сыном. Наталья нашла родную бабушку подростка, и вот уже больше трех лет они общаются между собой, она присылает Андрюшке подарки. «Ребенку важно знать свои корни. Андрей радуется, что у него есть бабушка, которая помнит его и заботится о нем», — говорит многодетная мама.
Андрей — добрый, заботливый. Несмотря на диагноз ДЦП, подростка можно на несколько часов оставить с приемной дочкой Натальи — Аней (у нее тоже ДЦП), и он спокойно ухаживает за сестрой: если понадобится, поменяет ей памперс, поиграет с ней, покормит, уложит спать.
«Некоторые родители во время адаптации сдаются, ломаются. Не у всех хватает терпения, — говорит Наталья. — Не принимайте скоропалительных решений. С Андреем у меня возникали мысли: «Вот приду домой, а его там нет». Но о возврате не могло идти речи. Даже мысли не было. Я не верну Андрея в детдом ни при каких обстоятельствах».
К Наталье с подобной проблемой принятия подростка обратилась женщина, приемная мама. Она написала, что взяла в семью мальчика, который родился у кровной мамы в тюрьме и некоторое время жил там, потом его перевели в детдом, потом — в первую приемную семью, затем был возврат. И вот он снова – в семье.
Степа — первый ребенок, которого Наталья взяла в семью в 2013 году, тогда ему было 6 лет.
«Женщина рассказывала мне, что мальчик сидит под столом, орет на приемную маму, кидается на всех, — говорит Наталья. — Длилось это около месяца. Мама была на грани возврата. Мы часами разговаривали по телефону, я присылала ей статьи по этой теме, объясняла, что это временно, все пройдет. И приемным родителям удалось преодолеть адаптацию, мальчик остался в семье, потом они вяли еще одного ребенка. Вот такая показательная история. Ищите ресурсы, общайтесь с другими приемными родителями».
Год назад Наталья познакомилась с братьями Тимуром и Ильясом, сейчас им по 11 и 13 лет соответственно. Она сразу начала забирать мальчишек из детского дома в гости на все выходные и каникулы.
«Как только мы переехали в новый дом, я просто оформила на них все документы, на тот момент братья уже два месяца летних каникул жили у нас. Поэтому адаптации как таковой с ними не было. Точнее, она проходит очень мягко, не причиняя особых трудностей».
Наталья говорит, что когда она берет в семью ребенка, то через соцсети, другие всевозможные каналы связывается с его родственниками, кровными родителями. Все дети хотят общаться со своими родственниками, но родственники, к сожалению, редко отвечают взаимностью.
«Не прогуливают уроки — и на том спасибо»
Недавно в семью Кажаевых пришли подростки: брат с сестрой Саша и Таня, 12 и 13 лет. Они оба курят. У девочки есть молодой человек, который приходит в гости.
Наталья с Таней, Сашей и Аленкой.
«Есть проблемы с учебой, но я сейчас не давлю на ребят с этим вопросом. В первое время главное — привыкнуть и освоиться в семье. Не прогуливают уроки — и на том спасибо. Мы сейчас находимся в процессе построения отношений», — рассказывает приемная мама. Она признается, что брать в семью Танюшку ей было очень страшно.
«Много раз видела ее в приюте громко и вызывающе матерящейся, с сигаретой, а ее страница в ВК пестрела фотками обнимашек и целовашек с молодым человеком. Да и вообще, девчонки в 13 лет часто бывают вредными. На деле все оказалось замечательно. Таня — прекрасная хозяйка, помощница, с удовольствием готовит и помогает с малышами, которых у нас трое».
Саша, напротив, казался Наталье спокойным, добродушным, не вызывающим опасений… Первый день дома начался вполне мирно, хотя чувствовалось напряжение, дети были не в своей тарелке, даже как-то скучали.
«Я крутилась на кухне, уезжала за продуктами, краем глаза следила за происходящим, — рассказывает Наталья. — Все началось ближе к вечеру. Дети сообщили, что Саши уже час как нигде нет, и они не знают, куда он мог уйти… Кто-то слышал, что он говорил о том, что хочет поехать к маме».
Следующий час все дружно ждали, названивали его родной маме, верили, что все обойдется. «В девять вечера с Танюшкой отправились на поиски Саши, — вспоминает Наталья. — Кровная мама встретила нас у подъезда весело и непринужденно. За Сашку она не волновалась, однако пожаловалась мне, что из-за дождя не может до полуночи кататься на качелях и грызть семечки. Проходящей мимо нас соседке, спросившей о том, насовсем ли вернулась Таня, ее кровная мама радостно сообщила, что — нет, Таня сейчас уедет к маме, и ткнула пальцем в меня…»
В десять вечера Наталья начала звонить начальнице опеки, директору приюта, а в одиннадцать пришла в отделение полиции, чтобы подавать заявление о том, что пропал мальчик. «Два часа в полиции пролетели незаметно, инспектор исписал кучу бумаги и отправил меня домой, пообещав приехать следом для опроса детей. И что вы думаете? В час ночи у калитки дома я встретила возвращающегося блудного сына. Оказывается, он просто познакомился с девочкой и ее братом, они сидели у них во дворе на соседней улице, грызли семечки и болтали. Чем, спросите, все кончилось? Побубнила, покормила, спать уложила…»
Но именно в ту ночь у детей, говорит приемная мама, родилось доверие: «Танюшка испугалась, что я откажусь от них сразу. А когда поняла, что у меня даже мыслей таких нет, как-то сразу расслабилась, обмякла, подошла, обняла меня перед сном. Санек тоже поначалу вернулся ежиком, но когда я перевела историю в шутку, заулыбался, засмущался».
После этой истории Саша ни разу не ушел из дома, не отпросившись. Но на этом адаптация, конечно же, не закончилась. «Ситуация накалилась, когда я позвала Санька поехать со мной и Ромкой помочь погрузить разобранный шкаф. Александр вдруг встал в позу и заявил, что он ничего не собирается делать, помогать не будет и никуда не поедет. На мои слова о необходимости помогать по дому он по-хамски заявил, что делать ничего не будет, — рассказывает Наталья. — На это я в достаточно резкой от неожиданности форме сообщила ему, что если он не будет помогать, то я не буду ему готовить следующие три дня. Поэтому он может брать любые продукты и готовить сам. И уехала за шкафом. Когда мы вернулись, дети дружно сообщили, что Сашка порезал «вены и ушел гулять».
По словам Натальи, летом Саша был в лагере, где исполосовал руки лезвием. «Его поместили в психушку, я его несколько раз там навещала. После этого он уже не наносил себе порезов, — говорит приемная мама. — Когда же после истории со шкафом сын вернулся домой, я поинтересовалась состоянием его рук. Он показал три тоненькие царапины на запястье. Понимая, что он будет это делать снова и снова, я устроила ему представление. Говорю, Санек, что за ерунда? Что за царапки такие жалкие, кто же так режется? Ты когда надумаешь снова этим заняться, приходи, дам хороший острый нож, и режься по-взрослому, чтобы уже как в кино — лужи крови. Только потом я и врачи сообщат об этом в опеку, и тебя снова отправят в психушку, пару раз полежишь, армии потом тебе не видать, как своих ушей. Или, давай в Интернете изучим тему шрамирования у африканских племен, выберешь себе рисунок крокодила иле змея какого и будешь резать по рисунку, чтобы девчонкам не стыдно показаться было? А это что за «понты левые», пугалки нестрашные? В общем, парень мой растерялся, пообещал больше не резаться и помогать мне, когда надо. Три месяца прошло, он свое слово держит… Сейчас отношения у нас достаточно ровные, дети с удовольствием подходят обниматься, посидеть со мной у телевизора, без проблем помогают по дому».
«А потом мама забыла про меня»
Аленка — самая младшая из последних детей, которых взяла в семью Наталья. «На первый взгляд, это — спокойная малышка, очень умненькая. Но у нее серьезные проблемы с речью. В пять лет она говорит тоненьким, ломаным голоском мультяшного героя, при этом ее речь зачастую очень сложно понять. До попадания в детдом она говорила обычным голосом, по словам ее старшей сестры».
Аленка в контактном зоопарке.
Недавно Аленка с Мишей играли, Миша слегка ударился и заплакал. Аленка подошла к нему и начала уговаривать пойти к Наталье со словами «пойдем к маме, мама — добрая, и я тоже добрая»
«Дальше Аленка говорила что-то, что я не могла разобрать, но точно речь шла о маме, — рассказывает Наталья. — И тут я отчетливо услышала: «А потом мама забыла про меня». Аленку забрали в приют в три года, два года она не видела свою маму, но до сих пор помнит и ждет ее… Она понимает, что ее бросили».
Пять лет приемного родительства
«За это время мои дети очень сильно изменились. И главные изменения касаются даже не здоровья, ведь их инвалидность – пожизненная, — говорит Наталья. — Главное достижение, на мой взгляд, это то, что многие наши дети с инвалидностью смогут жить самостоятельно. Ведь ни для кого не секрет, что из детского дома инвалидов в 18 лет таких детей переводят во взрослый дом инвалидов. Без шанса на будущее.
Степа, Аня и Миша.
Наши особые дети уже сейчас практически полностью могут себя обслуживать. Опять же важно, что у них есть семья, есть братья и сестры, которые будут поддерживать их во взрослой, самостоятельной жизни. Помогут в тех делах, которые им самим выполнить нет возможности в силу той же инвалидности».
Наталья уверена, что пять лет приемного родительства не прошли бесследно и для ее характера: «Главное, что я стала гораздо терпимее. Я знала из обучения в ШПР и после общения на многочисленных форумах приемных родителей про особенности наших деток. Но одно дело теория, другое практика. В первые годы часто случались ситуации, что я сильно раздражалась, ругалась, сталкиваясь с тем же воровством, ложью, ленью, нечистоплотностью. Мои реакции на происходящее я бы назвала сейчас неэффективными.
Сейчас мне не составляет труда перевести «косяки» детей в шутку, не раздражаться, а доступно объяснить, в чем именно они не правы. И это дает гораздо больший результат, чем ругань. Приемное родительство развивает терпение и мудрость».
Все фото — из семейного архива Натальи Кажаевой.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.