Взять в семью мальчика с неизлечимым заболеванием, от которого отказались предыдущие приемные родители. Растить другого ребенка и знать, что в скором будущем он вернется к кровной матери. Оставаться в процессе адаптации после того, как младшая дочь уже прошла этот период. Ольга Свешникова рассказывает корреспонденту фонда «Измени дну жизнь» Дмитрию Хазиеву о буднях своей большой семьи. Многодетная мама уверена: «Не нужно брать с кого-либо пример, ориентируйтесь только на собственные чувства и силы. Приемный ребенок — это очень большая ответственность».
«Мы с мужем часто ездили в детские дома, возили памперсы, я работала в благотворительных фондах, мы устраивали мероприятия для малышей и подростков, — рассказывает Ольга. — Каждый месяц ездили в Калужскую область — чтобы учить ребят готовить еду, обустраивать быт – готовили их к жизни после выпуска. Это были двухдневные поездки. Мы знали, что рано или поздно возьмем ребенка в семью. Но специально к этому не готовились. Историю Леши муж прочел в Интернете (в тот момент я работала в Первом московском хосписе) и предложил взять мальчика к нам».
Читать – Ольга и Петр Свешниковы: «Просто берите ребенка и будьте счастливы вместе с ним»
«Что касается ухода за детьми с диагнозами, то в этом смысле я — человек подготовленный». Фото — Ольга Павлова.
Сейчас в семье Ольги и Петра Свешниковых – четверо детей. 10-летний Леша родился в Украине, воспитывался в детском доме. Предыдущие приемные родители, которые взяли мальчика в семью, через некоторое время узнали, что у него — неизлечимый диагноз. И отвели ребенка в опеку, отказались от него. В итоге Леша оказался в приюте в подмосковных Химках. А на родине в детском доме остался его кровный брат.
Даше – 5 лет, она родом из Магнитогорска. У девочки — синдром Дауна. По этой причине от нее отказались кровные родители. Малышке Вике – 1 год 10 месяцев, она родилась в Москве. Кровная мама оставила дочку в роддоме.
Мама 9-летнего Никиты – гражданка Узбекистана. После родов она не смогла получить документы на собственного сына, потому что нарушила миграционный режим. Никита живет в семье Ольги и Петра, они постоянно на связи с кровной мамой мальчика. Свешниковы очень надеются, что ребенка ей удастся вернуть. Женщина уже прошла один суд с генетическим подтверждением своего родительства.
«Сердце, как говорится, не екнуло»
«Первая встреча с Лешей прошла у нас в Химкинском приюте. Мальчик был в плохом настроении. Мне показалось, что он всем недоволен, — вспоминает Ольга. — Но и я была смущена, и вообще не была уверена, что смогу полюбить этого ребенка. Сердце, как говорится, не екнуло. При первой встрече он показался мне страшненьким, наверное, от того, что был тогда в жутких детдомовских вещах».
Когда Ольга с Петром взяли Лешу, они жили в двухкомнатной малогабаритной квартире в районе станции метро «Петровская-Разумовская». А после того, как в семье появилась Даша, приемные родители решили расширить жилплощадь. Они продали квартиру и приобрели загородный дом в Новой Москве.
Леша. Фото — Ольга Павлова.
«Дело в том, что у Леши тяжелое генетическое заболевание, и ему требуются особые условия быта. Сейчас мы расширяем проемы в коридорах в доме, обустраиваем ванную комнату специально под Лешу, поскольку он не может пользоваться обычной ванной. А еще строим пандус», — рассказывает Ольга.
По ее словам, сейчас Леша ходит намного хуже, чем пять лет назад. В обозримом будущем он, скорее всего, будет передвигаться в инвалидной коляске. Его заболевание — прогрессирующее, и в загородном доме мальчику, безусловно, будет удобнее, чем в квартире многоэтажного дома с маленьким лифтом.
«Никогда ничего не планировал, ничего такого не хотел и вообще был крайне ленивым на подъем», — признается Петр Свешников, многодетный приемный отец, двоим детям которого поставлены неизлечимые диагнозы. Как дети приходят в семью? Откуда приемным родителям брать ресурсы? Эти темы раскрываются в первом фильме Катерины Гордеевой из документального сериала «Измени одну жизнь».
С другой стороны, Леша развивается. В первые месяцы жизни в семье Свешниковых Леша не мог сказать даже свое имя, произносил только звуки. Он в пять лет только начал говорить. Сейчас Леша — обычный мальчик, ученик обычной общеобразовательной школы.
«Что касается ухода за детьми с диагнозами, то в этом смысле я — человек подготовленный. Во-первых, я работала в Первом московском хосписе. Во-вторых, все приходит с опытом. Когда в обычных семьях рождаются дети с диагнозами, то родители также учатся правильному уходу за ними», — говорит Ольга.
«Мы с Дашей – подружки»
К Леше и Даше чувство привязанности появилось с первых дней, признается приемная мама. «Когда Алеша пришел в семью, у меня возникло ощущение, будто бы он всю свою жизнь был с нами», — признается многодетная мама.
Даша очень любит слушать оперу. Фото — Ольга Павлова.
Дашу супруги взяли в семью совсем крошкой, адаптации как таковой в семье не было. «Мы с Дашей — подружки, — говорит Ольга, — всегда и везде вместе. Вместе ездим, слушаем музыку, танцуем. Вместе ходим слушать оперы, и она очень это любит. Например, «Ночь перед Рождеством». В автомобильных пробках она – очень терпеливая. Кстати, Даша со мной ездила в машине с самого начала, как стала жить с нами».
«С Никитой проблемы появились со временем»
«Поначалу наши отношения складывались с Никитой нормально, так как мы не знали, что однажды появится его кровная мама, — рассказывает Ольга. — Сотрудники опеки говорили, что женщина бросила своего сына. На самом деле, в это время она восстанавливала документы в Узбекистане. Это заняло очень много времени, поскольку она нарушила миграционный режим».
Никита с Викой. Фото — Ольга Павлова.
Никита хочет к маме, очень любит ее. Между ними — большая привязанность. Он вынужден жить у приемных родителей, и это тяжело дается мальчику. Никита всячески показывает, что ему плохо. Не то, чтобы слезы, а, скорее, ощущение тоски у него. Шансы, что мама восстановится в правах, считает Ольга, есть, поскольку она — обычная женщина, асоциальный образ жизни не ведет.
«Вообще, к Никите мы всей семьей привыкали достаточно долго. Бабушка сидела на успокоительных, потому что было тяжело. Психологически было сложно принять мальчика. С появлением кровной матери он стал стремительно отдаляться от нас», — говорит Ольга.
«С Викой я нахожусь в процессе адаптации»
«К Вике, наоборот, я очень долго привыкала, и до сих пор привыкаю. Она – потрясающий ребенок, но первые полгода девочка беспрестанно орала. Теперь она, правда, успокоилась, но я сама до сих пор нахожусь в процессе адаптации. Вика — травмированная. Она испуганная, дерганная. У нее присутствуют спонтанные истерики. Ее пока нельзя оставлять одну».
Вика пришла в семью достаточно спокойным ребенком, но потом истерики начались по разным поводам. К примеру, смена комнат для нее могла стать стрессом. По словам Ольги, девочка не слезала с рук вообще, постоянно кричала. И до сих пор, если Вика не видит Ольгу или бабушку, то не понимает, что вообще происходит. «Наше сиюминутное отсутствие для нее – трагедия. Тем не менее, прогресс в поведении происходит, и Вика становится спокойнее», — рассказывает приемная мама.
Все праздники Свешниковы отмечают в кругу семьи. Каждую весну стараются поехать в Кабардино-Балкарию, в Приэльбрусье.
Есть и другая памятная традиция в семье – посещать каждый год 9 мая, в День Победы памятник работникам 1-го ГПЗ (Государственного подшипникового завода) в Москве, погибшим во время Великой Отечественной войны. Среди сотен павших бойцов — и прадедушка Ольги.
«Минус одна проблема»
«Временами накатывает ощущение усталости, — признается приемная мама. — В многодетной семье список дел нескончаемый, задания идут потоком: поликлиники, школы, детсады. В эти периоды необходимо переключаться. Мы, к примеру, много путешествуем вместе с детьми на автомобиле по России, летаем за рубеж. Это меня немного вытягивает. Например, в середине сентября уезжаем с детьми на море.
Иногда нам помогает бабушка или сестра. Если нужно встретить ребенка из школы, то я могу их об этом попросить. Хочу отметить, что дети между собой не конфликтуют, общаются просто прекрасно. Так что — минус одна проблема! Дети дружат, но иногда могут поругаться. Когда Никита вернется к маме, Леше станет очень грустно без него, потому что мальчики очень дружны».
Советы будущим приемным родителям
Очень много знакомых Петра и Ольги взяли за это время детей на воспитание. По словам Ольги, у нее был негативный опыт, когда семья взяла приемного двухлетнего ребенка по примеру Свешниковых, а затем был возврат: приемные родители посмотрели, подумали, что смогут, а получился обратный эффект, к великому сожалению.
«Не нужно брать с кого-либо пример, ориентируйтесь только на собственные чувства и силы. Приемный ребенок — это очень большая ответственность», — уверена Ольга.
«Ваше решение стать приемным родителем не должно базироваться на жалости и эмоциях». Фото из семейного архива.
«Мы видим большое количество отказов от детей с диагнозами и без, — говорит она — Люди не ощущают до конца свою ответственность. Ваше решение стать приемным родителем не должно базироваться на жалости и эмоциях.
Если вдруг в семейном бюджете внезапно закончатся деньги, а государство перестанет оказывать помощь, то вы готовы вкалывать в три раза больше, чтобы помогать приемному ребенку?! Вы должны быть уверены: «Что бы ни случилось, я ни за что не откажусь от сына или дочери».
Сейчас, как признается Ольга, они с мужем не готовы взять еще детей в семью. «Это не значит, что мы не сможем осилить воспитание больше четырех ребят, но на данном этапе нам вполне хватает той нагрузки, которая есть. Я не знаю, что будет через 10 лет. Возможно, дети вырастут и станут самостоятельными, и тогда мы задумаемся о том, чтобы вновь стать родителями».
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.