Наталья Гордиевских из Санкт-Петербурга, графический дизайнер и координатор проектов в благотворительном фонде, усыновив маленького Колю, неожиданно для самой себя стала приемной мамой и его старшего брата
«Я отчасти фаталист, — говорит Наталья @taly_gor , — поэтому считаю, что мы с сыновьями выбрали друг друга уже давно и встретились, когда пришло время».
Брак не выдержал испытания горем
Я с детства хотела взять в семью приемного ребенка. Когда-то в летнем лагере была в одном отряде с детдомовскими детьми, видела, как они льнут к воспитателям, как им не хватает любви и поддержки взрослых.
Первая встреча Коли с мамой.
На тот момент я была старшей в своей семье и очень ревновала младшего брата к маме, считала, что он получает гораздо больше любви и внимания, чем я. Внутри меня была точно такая же жажда, которую я увидела в детях из детдома.
Наверное, именно тогда возникла мысль о том, чтобы взять в свою семью приемного ребенка. И с возрастом это желание только крепло.
Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью
Первую попытку я предприняла, когда вышла замуж. Но мы были очень молоды, у нас обоих не было официальной работы, да и муж воспринял мою идею без энтузиазма. Потом случилась первая желанная беременность, которая закончилась трагически: на 20 неделе я потеряла ребенка. Брак наш не выдержал испытания горем и развалился, мы развелись.
Молоко не перегорало два месяца
Я вышла замуж второй раз, снова забеременела – и снова несчастье: дочка родилась мертвой. Я была в отчаянии.
У меня 2 месяца не перегорало молоко, самым логичным и разумным на тот момент казалось дать тепло и заботу другому ребенку, выкормить грудью какого-нибудь осиротевшего младенца.
Второй супруг меня поддержал. Мы закончили ШПР и стали было готовиться к приемному родительству.
Читать также — Стоит ли уговаривать мужа усыновить ребенка: три мнения
Но тут муж потерял работу. Моя мечта стать приемной мамой снова отодвинулась на несколько лет…
Я круто изменила свою жизнь
Спустя два года я кардинально изменила свою жизнь: развелась с мужем и переехала в Санкт-Петербург в 2018 году. В 2020-ый, «пандемийный» год люди болели, теряли работу, у меня же, наоборот, все складывалось как нельзя лучше.
Я нашла перспективную работу, которая мне очень нравится, стала зарабатывать денег гораздо больше, чем когда-либо, сняла одна двухкомнатную квартиру, ни в чем себе не отказывала.
Казалось бы, живи полной жизнью! Но внутри пустота. Ни деньги, ни что-либо другое не могли дать мне то, чего я хотела больше всего – стать мамой. Когда я осознала это, то снова начала собирать документы для постановки на учет в базу приемных родителей.
В процессе подготовки я читала блоги мам, в семьях которых уже были приемные дети, прочла книгу Олеси Лихуновой «Хочешь, я буду твоей мамой». Эта книга вдохновила меня и помогла понять, к каким трудностям готовиться. Больше всего я беспокоилась о том, как буду совмещать работу и воспитание ребенка.
Решила стать соло-мамой
Я осознанно решила стать соло-мамой, на тот момент не будучи в отношениях. Изначально мне хотелось взять двоих детей дошкольного возраста, но в итоге я подписала заключение на одного ребенка до 6 лет. Так я чувствовала себя более уверенной в своих силах и в том, что смогу уделить достаточно внимания ребенку.
Коля с бабушкой. Мама Натальи поддержала ее решение взять ребенка в семью.
Родители меня поддержали. Мама давно знала о моем желании, была в курсе каждого шага, и кажется, ждала будущего внука или внучку больше моего.
Папа удивился моему решению, но тоже всячески поддерживал меня. Мой приемный сын – почти полный тезка папиного отца, моего деда. Мама очень помогла мне с малышом в первый месяц, потом приезжала побыть с ним на его день рождения, чтобы дать мне передышку, и ее помощь нельзя переоценить!
Самым сложным стал выбор ребенка
Именно выбор ребенка, на мой взгляд, — морально самое сложное во всем процессе усыновления. При просмотре анкет меня постоянно не покидало чувство, что я играю роль Бога, выбирая какому ребенку жить в семье, а какому дальше в системе.
Читать также — Мы не можем найти ребенка. Что делать?
Я понимала, что многих детей разберут, но также знала, что некоторые дети так и останутся в детских домах до своего совершеннолетия. Поэтому для себя я приняла решение, что возьму того, кто будет первым подходящим под обозначенные критерии.
Читать также — Риски одиночного плавания, или Чего боятся приемные соло-родители?
После того, как было готово заключение, и я появилась в базе кандидатов в опекуны, я позвонила региональному оператору. Она мне тут же показала фото мальчика, симпатичного голубоглазого блондина. Ребенок мне сразу понравился, и даже то, что у него были серьезные проблемы со здоровьем, не испугало меня. Я была готова взять его.
Как я впервые увидела сына на фото
Но региональный оператор предложила посмотреть еще одну фотографию. На ней был испуганный большеглазый малыш с открытым ртом.
Фото Коли в базе.
Ему было 7 месяцев, у него 3 группа здоровья и неполный статус, т.к. мама находится в МЛС. Про таких деток говорят «подарочный».
Так я первый раз увидела своего будущего сына. Но поначалу я все равно хотела взять первого мальчика, потому что мне казалось, что младенец быстро найдет себе новую семью, а на того желающих не было.
Когда я приехала за направлением, мне еще раз предложили посмотреть малыша, аргументируя тем, что на мальчика постарше я могу взять направление в любое время. Я согласилась. 29 сентября 2020 года было готово заключение о том, что я могу быть опекуном, 1 октября я получила направление.
Знакомство длилось три минуты
Через неделю после трехчасовой дороги уже сидела в маске и перчатках напротив щекастого мальчугана, который с любопытством разглядывал все вокруг, и совсем не смотрел на меня.
Коля сидел на коленях у няни, а само знакомство длилось всего три минуты. Из-за противоэпидемиологических правил физический контакт с ребенком был невозможен.
За эти минуты я не испытала каких-то особенных эмоций, не нашла никакого сходства с собой или с кем-то из своих родственников.
Первые минуты дома.
Я просто видела перед собой здорового мальчика, любопытного, с явно сохранным интеллектом. В первую очередь это был практический подход, все эмоции появились уже потом.
Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот
Я хотела стать мамой, и мне было неважно, как выглядит малыш. В конце концов, мы же не знаем заранее, как будут выглядеть наши кровные дети. Я поняла, что больше не хочу искать и выбирать, и подписала соглашение. Но забрать сына я смогла только через месяц, после окончательного оформления всех документов.
Медового месяца не было
Первые дни дома Коля был как замороженный: он не понимал, куда попал, почему вокруг новая обстановка, новые люди, другие звуки, запахи… Адаптация у нас началась сразу, медового месяца не было.
Этот кроха не знал, что такое объятия, так как он с самого рождения в системе. При любых попытках его обнять, начинал кричать и сопротивляться всем телом.
Почти сразу начались проблемы со сном. Он часто просыпался ночью, совсем не мог спать днем, капризничал. Заснуть мог только на руках после 30-40 минут укачиваний и десятка колыбельных.
Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»
Из-за недосыпа и резкой смены всего жизненного уклада я перестала успевать делать свою работу, в быту тоже стало сложно справляться. А был как раз конец года: время повышенной активности, отчетов, различных мероприятий. Пришлось снижать рабочую нагрузку, отдать часть обязанностей коллегам. Дома мне в первый месяц помогала мама, за что я ей безмерно благодарна.
Моя адаптация длится до сих пор
В силу малого возраста Коля адаптировался быстро. Моя адаптация шла намного дольше, и я думаю, что она длится до сих пор. Помню, как в первую нашу ночь я сидела с малышом на руках и тихо плакала. Я наконец-то стала мамой, и мне казалось, что я разрушила свою жизнь.
Первая неделя дома.
Через две недели у сына начали резаться зубки. К бессонным ночам добавились слезы, слюни, сопли, бесконечная череда памперсов.
Я думала, что сойду с ума. Бывали дни, когда я не могла смотреть на ребенка, меня все в нем раздражало. Я корила себя за эти чувства, ведь нормальная мать не может испытывать неприязнь к своему малышу!
Но в общем чате для мам, где я одна была приемной мамой, я прочитала буквально вопли отчаяния о том, что точно такие же чувства испытывают мамы и к своим кровным детям, и поняла, что ничего ужасного со мной не происходит. Эти эмоции говорят лишь о том, что мама устала, ей пора отдохнуть, а вовсе не о том, что она плохая мать! Сейчас эти чувства появляются все реже, потому что я уже знаю, что нужно делать.
Разумеется, остается еще масса вопросов. Меня до сих пор иногда посещают сомнения, не поторопилась ли я? Может, стоило подождать, лучше подготовиться, возможно, было бы легче, если бы у меня был партнер?
Коля оказался восьмым ребенком кровной мамы
Прежняя жизнь сильно изменилась, что-то удалось оставить по-старому, потому что получилось легко интегрировать ребенка в процесс, а от чего-то пришлось отказаться, и это тоже не всегда было легко принять.
Первая встреча братьев. Денис не знал, что у его кровной мамы родился Коля. Мальчишки встретились в приемной семье.
Отчасти я фаталист. И я считаю, что мы с сыновьями нашли друг друга. Именно это чувство, что каждый из нас выбрал друг друга уже давно, помогает мне в самые тяжелые моменты.
Я говорю о сыновьях во множественном числе потому, что у Коли есть старший брат. Из документов, которые мне отдали вместе с ребенком, я узнала, что Коля восьмой по счету у своей биологической матери, и стала искать остальных.
Довольно быстро я смогла найти сведения о них в базе. Самому старшему 25 лет, двое средних погодков были усыновлены за границу, маленькая сестренка умерла, а еще двое находятся в детдоме.
Из уроков в ШПР я помнила, как важно приемному ребенку иметь хоть какую-то связь со своими корнями. Я стала искать контакты братьев через социальные сети, нашла старую страницу самого старшего брата, а следом и второго, Дениса.
Письмо брату приемного сына
Если честно, то я не рассчитывала, что получится наладить контакт хотя бы с кем-то из них. Но Денису я написала письмо, в котором рассказала о себе и о Коле и предложила встретиться.
«Денис, привет. Мы с тобой не знакомы. Я приемная мама твоего самого младшего брата, Коли. Ему 24-го февраля будет всего 1 год. Я нашла тебя благодаря базе данных детей в детских домах и тем сведениям, которые получила в доме малютке вместе с Колей.
Мне очень важно, чтобы у него была связь со своими братьями, чтобы он не терял свои корни. Твоя страница единственная активная ВКонтакте, поэтому я тебе пишу. Я буду очень рада, если у Коли будет старший брат, который будет приезжать в гости.
Я не знаю твоей истории с мамой и твоих отношениях с ней, и не хочу лишний раз тебя тревожить, подумай, хорошо?
Я буду очень рада личному знакомству и с удовольствием приглашу тебя в гости».
Денис приехал к нам в гости
Денис откликнулся в тот же день. Оказывается, он ничего не знал о Коле. Мы почти сразу нашли общий язык и в тот день проболтали до двух ночи. К концу нашей беседы я была твердо уверена, что у меня будет пополнение, и я стану мамой двух сыновей.
Наталья стала мамой малыша и подростка.
Мы продолжили переписываться, а в ближайшую же субботу он приехал к нам в гости. При встрече мы обнимались, как будто знали друг друга много лет!
Я написала своему куратору из опеки о Денисе и о том, что хотела бы оформить на него опеку. Она была несказанно удивлена и предложила вариант гостевой опеки.
Я стала мамой годовалого младенца и 17-летнего подростка
На сегодняшний день ему исполнилось 17 лет, он учится в колледже и живет в общежитии. Надобность в оформлении гостевой опеки отпала, т.к. по закону теперь Денис имеет право самостоятельно приезжать к нам в гости, когда захочет, предварительно предупредив, где находится.
Мальчик проводит у нас почти каждые выходные. Я нахожусь на связи с его социальным педагогом. Опеку в итоге решили не оформлять, так как смысла особого нет.
Для меня неважно, связана ли я как-то юридически с ним или нет, потому что мы уже стали с ним друг для друга мамой и сыном, близкими друзьями. Вот так неожиданно я стала мамой не только годовалого младенца, но и семнадцатилетнего подростка!
Гораздо сложнее с собой, чем с детьми
Вся моя жизнь изменилась очень сильно. Я думала, что мне будет сложно с ребенком, но оказалось, что мне гораздо сложнее с собой.
Коля учит меня замедляться, открывать новое в обычных вещах, правильно расставлять приоритеты. Раньше я стремилась быть хорошей для всех. Теперь я выбираю быть хорошей для себя и своей семьи, в первую очередь.
Самое сложное для меня время – это утро. Коля капризничает спросонья, кошка просит есть, работа тоже требует скорейшего включения, а на очереди еще множество бытовых забот. Но у меня есть полчаса, когда я варю себе кофе и пью его вприкуску с зефиркой. Эти минуты только мои, и они дают мне заряд энергии на целый день. Из таких мелочей вроде утреннего кофе я накапливаю свой ресурс.
Бывают дни, когда кажется, что я не справляюсь ни с чем. Тогда я стараюсь поставить на паузу рабочие проекты и бытовые дела, и просто побыть с ребенком, поспать, почитать книжку.
Я, будучи рациональным человеком, скупа в проявлениях эмоций. Сыновья учат меня не подавлять их, а наоборот, раскрываться ярче.
Никому не советую искать «своего» ребенка
В дальнейшем я хочу взять еще детей. У меня был под вопросом еще один брат Коли, но у него большие проблемы со здоровьем, и уход за ним я, к сожалению, не смогу обеспечить. Но мы планируем его навещать.
Наталья не искала и никому не советует искать «своего» ребенка.
А через год или чуть позже хочу взять в семью девочку или мальчика примерно Колиного возраста. Я не искала и никому не советую искать «своего» ребенка.
Берите того, кто есть, и не сомневайтесь, со временем вы полюбите его. И крепче этой любви сложно что-то найти.
Изменить не одну жизнь
Помогать фондам, которые работают с детьми-сиротами, очень важно. Стать волонтером-наставником для подростка – бесценно.
А попробовать стать приемными родителями, взвесив свои силы и возможности, означает дать ребенку хорошую путевку в жизнь, подкрепленную вашей любовью, поддержкой и заботой.
Этого не сможет ни один, даже самый лучший детский дом.
Все фото — из личного архива Натальи Гордиевских.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Светлана.
Вы молодец. Сил вам и терпения.
Я нашла всех своих троих детей сердцем. Первый был малыш в возрасте 6 месяцев.Он единственный из всех показанных улыбался мне во весь рот.)))
За вторым сыном я пришла через 6 лет ,увидев его на сайте сирот. Поняла что это мой.))) За младшей дочкой отправилась еще через 5 лет. Не смогла пройти мимо ее фоторгафии. Причем в эти временные перерывы можно было брать детей ,собиралась….Но как будто что то не пускало. А потом раз,и как выстрел…сейчас.Вот этого. За месяц успевала сделать документы и забрать.
Сердце должно выбирать детей,с которыми мы связаны судьбой)))
Ив Вас
Что «зацепило».
1. Кто занимается воспитанием ребёнка, тем более мальчика? Прежде всего ему нужен мужчина-отец, а потом уже мать. иначе в перспективе это приведёт к серьёзным проблемам у ребёнка.
2. Детей выбирать нужно. Унизительна сама процедура, согласен. Но при подборе ребёнка не нужно отвечать на вопрос «хорош он или плох». Нужно ответить на вопросы: «Справлюсь ли я с проблемами ребёнка?» и «Подходим ли мы друг другу, ведь у ребёнка есть свои взгляды, вкусы, убеждения, прошлое?».
*
«Мой приемный сын – почти полный тезка его отца, моего деда» — непонятно, это как?..
Иоланта Качаева
Не знаю, как к вам обратиться, вы не указали своего имени, только звездочка( Поэтому пишу, что в статье шла речь о папе Натальи. И приемный сын Коля оказался почти полным тезкой деда Натальи, отца ее папы. Да, родственные отношения длинные и сложные, чуть поправили в тексте, чтобы стало еще понятнее.
Юлия
Правильно! Не надо искать. Я тоже считаю, чтт выбор, это как- то унизительно. «Я» решаю кто достаточно хорош, а кто нет. Любой ребенок заслуживает счастья.
Алексей Янченко
Юлия, а Вы приемная мама или «так, мимо проходила, надо чиркануть пару строк»?
Люди не решают по принципу «этот достоин, а этот нет»…
Люди принимают решение «потянем или не потянем» и «справимся или не справимся» в каждом конкретном случае руководствуясь здравым смыслом и имеемыми исходными данными о ребенке.
А в Вашем понимании «нечего выбирать, возьму первого предложенного, не получится, потом верну».
С таким подходом, не нужно здесь оставлять комментарии.
Julia Tarassova
Алексей, я тезка девушки, сообщение которой вы прокомментировали. Вы не поняли её сообщения и по ходу еще и обидели!
Екатерина
Вы просто супер мама)
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.