Многодетная мама Вера Выдренкова из Магнитогорска Челябинской области честно рассказывает о том, как они с мужем и кровными детьми приняли особого ребенка

Путь к нему длился 20 лет! В поиске будущего сына помогла видеоанкета, созданная фондом «Измени одну жизнь». А в адаптации поддержку оказывает вся большая семья.

Такой коллаж о том, как изменился Артем в семье, сделали старшие кровные дети Веры.

О пути к приемному родительству

У нас с мужем Андреем пятеро детей. Кровные дочери — Анна (24 года), Настя (20 лет), сыновья — Иван (15 лет) и Антон (11 лет). Весной этого года мы приняли в семью четырехлетнего Артема, у него ДЦП.

Решение принять детей из системы возникло 20 лет назад. Мы с мужем ходили в опеку, где нас «развернули», сказав, что кровные дети у нас еще маленькие. Мол, «подрастут, приходите к нам».

В 2022 году решили твердо взять в семью ребенка, снова пошли в опеку.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Почему все же решились на приемство? Знаете, дети вырастают, а хочется еще, но возраст, здоровье больше родить не позволяют. Ресурсы мы оценивали долго, садились за стол и обсуждали все вместе, сможем ли, потянем ли.

Так вот во второй раз в опеке нас очень хорошо приняли. Объяснили, что надо в первую очередь сделать, выдали направление в ШПР и список документов, какие надо было предоставить после окончания Школы.

Обучение в ШПР было полезным, даже и в воспитании кровных детей пригодилось бы. По итогам тестирования психологи указали на недочеты в воспитании, то есть, в каких-то ситуациях мне нужно быть построже. Страх перед приемным родительством, кстати сказать, до сих пор остался, но мы стараемся с ним справиться.

Никто не отговаривал нас, но наши родители сказали, чтобы мы подумали хорошо, справимся ли мы. Многие знакомые спрашивали: «А зачем вам это?»

О поисках будущего сына

Ребенка мы искали по всей Челябинской области, ездили даже к региональному оператору в Уфу, там встали на учет как кандидаты.

Потом нам подсказали расширить возрастную категорию и группу здоровья (было от 0 до 5 лет и 1–4 группа здоровья, а переделали возраст до 7 лет и по 5 группу здоровья включительно).

И нам сразу в нашей опеке предложили посмотреть Артема, добавив, что у него есть видеоанкета на сайте фонда «Измени одну жизнь».

Кадр из видеоанкеты Артема, созданной фондом «Измени одну жизнь». 

Помню, мы с мужем пришли домой и всей семьей посмотрели ролик. После этого просмотра наш младший сын сказал, что Артем – наш ребенок.

В видеоанкете мне особенно запомнились первые кадры: воспитатель и няня (могу ошибаться, возможно, другие сотрудники) взяли его за ручки и по спортивному мату его провели, а он вроде бы не успевает.

И последний самый кадр: эти ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА, в них просто невозможно не влюбиться.

База видеоанкет: часто задаваемые вопросы

Видеоанкеты нужны 100℅, в базе на фото совсем другие дети, а на видео можно как бы вживую посмотреть на ребенка.

Вот так нас сразил Артемка первым и последним кадрами своей видеоанкеты.

О первой встрече

На первой встрече нам принесли маленький «скукоженный» комочек с испугом в глазах.

Сначала Артем поплакал, но быстро успокоился. Его очень заинтересовали мыльные пузыри, которые мы долго пускали, чем вызвали смех у Артема.

На прогулке в доме ребенка.

Затем нас с ним оставили одних, мы рисовали, играли. Первая встреча длилась 20 минут, затем мальчика забрали воспитатели.

В этот момент Артем стал плакать, у меня аж комок к горлу подкатил. Уже потом на улице у меня началась истерика, слезы градом полились.

Когда увидели Артема вживую, то все наши сомнения улетучились, согласие подписали сразу.

Мы осознано шли к принятию особого ребенка — у Артема ДЦП — так как этим детям нужна поддержка родных и близких еще больше, чем всем остальным.

О том, как забирали сына домой

Забирали мы из дома ребенка Артема уже в своих вещах и в подгузнике. Нам сразу сказали, что они отдают детей «голеньких».

Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки

В итоге отдали 14 штук подгузников, мы не хотели их брать, так как они ему все равно были малы, но нам сказали это его — по ИПР выписанные, также отдали два средства по уходу за кожей ребенка, тоже по ИПР.

Отдали ходунки индивидуальные, так как ему положены, еще две детские инвалидные коляски – комнатную и для улицы. Ортопедические штаны, тутора, но опять же мы сейчас все меняем на большее, Артемка растет.

О прошлом Артема


Артем родился в Магнитогорске, с 6 месяцев жил в доме ребенка. Мальчика изъяли из семьи, затем передали бабушке, но она вернула его в дом ребенка очень быстро (даже месяц не побыл у нее).

Всего три часа дома. Обедает.

Бабушка написала отказ от внука, кровную мать лишили родительских прав.

Читать также — Травма потери в младенчестве: что внутри?

Мы забрали Артема 24 апреля 2023 года. Ему было 4 года.

О том, как изменилась не одна жизнь

С появлением Артемки поменялся режим у всей семьи. Мы подстраивались максимально под его график в бытность жизни в доме ребенка.

Например, на завтрак обязательно была каша, хотя мы могли перекусить бутербродами. Дневной сон (продолжительностью в один час) начинается в 12.30. Если укладывали Артема позже, он начинал истерить.

То же самое было и с ночным сном, отбой строго в 20.30. Сейчас, конечно, бывает и в 21.30–22.00 не уложить его, если на улице долго гулять будем.

Об адаптации

Детям из системы по выпуску из детских домов очень тяжело адаптироваться в мире взрослых, где они ни разу не были и не знают о нем ничего.

Неделя дома. Впервые в жизни ест мороженое.

Адаптация идет до сих пор. Бывают моменты, что хочется сорваться. Я оставляю Артема в комнате с игрушками, иду в ванную, чтобы выдохнуть, успокоиться и не сорваться на ребенке.

Тяжело бывает в моменты, когда ребенок начинает психовать, а он это делает очень хорошо и в магазине, и на улице. Может кричать, плакать, но без слез. Дома успокаиваем и выясняем причину, а на улице не всегда это получается.

Учим самостоятельно одеваться, так как он пока сам не может надеть носки, колготочки. Научился уже сам надевать трусики, шорты, футболки с небольшой нашей помощью. Научился даже в саду полоть, вырывает все сорняки подчистую.

Артем сам кушает, умывается (спасибо персоналу дома ребенка, где его научили). Он очень хорошо говорит, видно, что в доме ребенка занимались с ним.

Дети сразу приняли его хорошо, они его ждали. Артем первые дня два был насторожен, всего боялся, даже маленькую собачку и кота.

Артем настойчив и требователен во всем, упрямый. Ему нравятся папины инструменты, сын пытается помогать отцу везде. А еще любит готовить и помогает на кухне.

В заботе помогают старшие дети, выходят гулять с Артемом. Во дворе дети его приняли сразу, катают на велосипеде, играют с ним в песочнице. Артем влился сразу в детский коллектив. Взрослые тоже спокойно относятся, угощают его конфетами.

О реабилитации

Готовиться начали, как только подписали согласие. Перечитали много статей, смотрели ролики с врачами про ДЦП.

Читать также — 6 мифов о ДЦП

В нашем городе есть реабилитационный центр для детей-инвалидов, там каждые три месяца можно бесплатно проходить лечение (в двухнедельный период). Есть и два частных центра для детей с подобным диагнозом.

Два месяца дома.

У Артема каждый день занятия, кроме субботы. Мы ходим в частный центр с понедельника по пятницу, посещаем бесплатную реабилитацию, ездили в Челябинск тоже на бесплатную реабилитацию, будем туда теперь ездить каждые три месяца. В воскресенье у Артема бассейн, плавает по 40 минут с тренером. Ему там нравится.

Поначалу врачи говорил, что Артем не будет ходить, но за 3,5 месяца он совершил грандиозный скачок. Сейчас врачи, у которых мы наблюдаемся, говорят, что мальчик пойдет скоро сам.

Я состою во многих группах в мессенджерах, где мамочки с такими же детьми. Там очень много полезной информации, мы делимся опытом: где и когда приезжают врачи, какие надо документы чтоб попасть на консультацию, где и какие центры работают по ОМС и так далее.

О режиме дня

Режим у Артема примерно такой: в 6.45 подъем, умывается сам, легкий завтрак, затем папа увозит его в садик. В 15.00 я его забираю, и мы едем в центр на лечение. Там массаж, ЛФК, ПНФ и абилитация дыхания (брифабилити).

Постоянно у нас бобат-терапия (методика реабилитации пациентов с органическими поражениями головного мозга, в том числе и с ДЦП) и нейропсихолог. В день бывает по два или три занятия.

Заканчиваем там в 19.00, едем домой. Затем следует прогулка до 20.30.  После купаемся, он кушает и ложится спать. Ложится в 21.00, если ляжет позже, то он не высыпается, и утро начинается с истерики…

О настоящем и будущем

Мы каждый день чему-то учимся. Да, ему сложно. Бывает, что уходит на это несколько дней, а бывает и неделя. Хотя со своими детьми мы быстро проходили путь, но Артему тяжелее из-за диагноза.

Артем учит нас терпению. Для здоровых детей это легко, а для детей с ОВЗ в сто, а то и в тысячу раз сложнее.

Думаю, что он сможет жить самостоятельно. Артем старается, изучает все новое. Помощь, возможно, и понадобится, но только в виде советов.

Советы кандидатам в приемные родители

Нужно хорошо подумать, взвесить все риски (в том числе материальные).

Нужно понимать, что в детских домах нет абсолютно здоровых деток.

И конечно же, снять розовые очки, о чем неоднократно говорят в ШПР.

Фото — из архива Веры Выдренковой.

Дизайн — Наталья Лунькова.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Алёна

    А мне не жалко, что сразу в сад и на реабилитацию. Я как мама ребенка с ОВЗ понимаю, какой это труд восстанавливать ребенка и остаться при этом не сгореть до тла от психической, физической перегрузки. В идеальнойвселенной у мамы бесконечное число времени в сутках и железные нервы, но на практике нужно удержать баланс и вовремя потпитывать ресурсы, чтоб в семье дети росли счастливыми и родители тоже)

    14 февраля 2024
  • Светлана

    Эх, жалко, сразу в детский сад…

    27 сентября 2023