Неожиданно для себя Полина Калинина стала многодетной мамой в канун Нового года

Внутреннее убеждение, что только мы сами можем сделать этот мир лучше, и желание дать детям-сиротам семью, победили все ее страхи и сомнения. А видеоанкеты, созданные фондом «Измени одну жизнь», помогли ей почувствовать себя мамой Вераники и Дениса, которые и стали ее дочерью и сыном.

Поняла, что смогу полюбить чужого ребенка

Первый раз о детях-сиротах я задумалась в 19 лет. Мы принимали участие в волонтерской помощи детдомам, и я впервые увидела, как живут дети, оставшиеся без родителей.

Задумалась, почему те, кто не может иметь своих детей, не берут детей из детских домов? Когда я задала этот вопрос маме, она ответила, что не все могут принять и полюбить чужого ребенка, как своего, и она тоже не смогла бы. Я примерила ситуацию на себя и поняла, что для меня этой проблемы нет.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Когда у нас родился сын, я снова стала думать о приемных детях. Мне была невыносима одна только мысль, что где-то есть дети, к которым никто не прибежит по первому зову, как я бегу к своему малышу!

Я стала собирать информацию, искать блоги приемных родителей. Шел 2015 год, активно развивались соцсети, появился Инстаграм. Я стала читать блоги Дарьи Могучей, Саши Скробан, Ланы Истоминой. Читала статьи на сайте фонда «Измени одну жизнь».

Сначала я думала о том, чтобы взять второго малыша. Но собственный сын требовал очень много внимания, в том числе и тактильного, я сильно уставала, и поняла, что не смогу найти баланс в уходе за двумя маленькими детьми одновременно.

Решила взять в семью ребенка постарше

Блог Ланы Истоминой навел меня на мысль, что приемный ребенок может быть и постарше, предпубертатного или даже подросткового возраста. В этом случае детям нужно совершенно разное, и мне легче будет распределить силы.

К началу обучения в ШПР я уже твердо решила, что буду брать ребенка от 10 лет. Несмотря на то, что по канонам психологии приемный должен быть младше кровного, мне удалось аргументированно доказать специалистам ШПР свою точку зрения.

Не все родные поддержали идею приемства

Поначалу из всей родни меня поддержал только мой старший брат. Муж далеко не сразу согласился с моей идеей, даже ШПР он прошел позже меня.

Теперь в семье Калининых трое детей.

Старшее поколение с обеих сторон восприняло наше решение как опрометчивое и безрассудное. У всех были классические предубеждения против «детдомовских»: это дети алкоголиков и наркоманов с плохой наследственностью, которую не изменишь.

Со временем родители смягчились и приняли ситуацию. Родители мужа до своего переезда в другой город активно помогали нам с детьми, регулярно брали приемных внуков в гости на день-другой. Мои родители всегда охотно помогали мне с кровным сыном, дедушка много времени уделял родному внуку.

По отношению к приемным они заняли нейтральную позицию: подарки покупают всем троим, но к себе в гости по-прежнему берут только Андрея, кровного внука.

Я не настаиваю на более тесных контактах с приемными, родители уже в преклонном возрасте, им сложнее, чем нам, привыкнуть к новым членам семьи.

Девочку из Приморья не отпустила бабушка

Закончив ШПР, мы стали искать ребенка. Мое внимание привлекла видеоанкета девочки Ани из Приморского края, опубликованная на сайте «Измени одну жизнь».

Расстояние в 6 тысяч километров очень мешало нашему знакомству. Мы довольно долго пытались собрать всю информацию онлайн, наладить связь с самой девочкой, с ее учителями, дирекцией детдома и с ее родственниками. Нам очень сильно помог волонтер из Приморского края. Бабушка Ани была категорически против.

Взвесив всю информацию, мы поняли, что не потянем конкретно этого ребенка.

Я до сих пор вспоминаю об Ане, и не уверена, правильно ли мы поступили, не став бороться за девочку…

Видеоанкеты помогли представить себя мамой

Там же, на сайте «Измени одну жизнь» мне понравилась девчушка 10 лет из Санкт-Петербурга.

Оказалось, что у нее есть брат. Я не планировала брать двоих детей, но посмотрела видеоанкеты обоих и задумалась. У меня не было никакой искры, но чисто интуитивно Вераника (да, ее имя пишется через «а») показалась мне близкой и понятной.

Перед отъездом домой.

Под видеоанкетами обоих детей были отзывы других приемных родителей, взявших детей из того же детдома. Отзывы были самые положительные.

Я связалась с мамой, удочерившей девочку из группы Вераники, она рассказала мне про нее подробнее. Это помогло мне принять решение и быть более уверенной при первом знакомстве с девочкой.

Наши дети похожи на нас

Видеоанкета – самый лучший способ поиска ребенка. Фото в базе в большинстве своем неинформативны и часто неудачны.

Когда смотришь, как ребенок говорит, что делает, как играет, двигается, что его увлекает, то сразу понимаешь, близок он тебе по внутреннему складу или нет.

Мне говорят, что приемные дети похожи на нас. Возможно, что родители и вправду выбирают ребенка по какому-то неуловимому внутреннему или внешнему сходству.

Я показала анкеты мужу, он одобрил мой выбор, и мы решили ехать в Петербург знакомиться.

Меня поддержали приемные родители

Детдом, где жили дети, считается одним из лучших в городе. Нас предупредили, что директор детдома бывает пристрастна к кандидатам и важно найти к ней подход.

На всякий случай я заранее заручилась поддержкой Марии Эрмель, президента Ассоциации приемных родителей Санкт-Петербурга, с которой общалась в соцсетях, и 3 декабря, в мой день рождения, мы приехали в детский дом.

Полина с Денисом в детском доме. 

Директор рассказала нам о детях. Веранику с Денисом изъяли из кровной семьи три с половиной года назад. Их мама вела асоциальный образ жизни, Вераника в свои 8 лет не ходила в школу, а Денис, будучи на год младше, говорил так плохо, что никто, кроме сестры, не понимал его.

В детдоме ребята пошли в коррекционную школу. У Дениса помимо проблем с речью, есть небольшие, но решаемые проблемы со здоровьем.

Директор дала добро на знакомство

Директор говорила, что в детдоме дети обеспечены всем необходимым, помимо школы посещают различные кружки, затем долго расспрашивала нас, сможем ли мы обеспечить детям не менее достойный уровень жизни в семье.

Весь разговор был пронизан сомнением с ее стороны, справимся ли мы и не слишком ли мы самоуверенны. Затем она сообщила, что расскажет детям о нас, спросит их согласия на встречу и вечером нам перезвонит.

Я не стала возражать, но знала, что по закону, дети могут дать свое согласие только ПОСЛЕ знакомства, а не ДО встречи.

Вечером директор позвонила и сказала, что девочка хочет с нами познакомиться, а ее брат категорически против, и что она дала им время подумать, а потом сообщит их окончательное решение.

Я решила не идти на поводу у своенравной чиновницы, проконсультировалась с Марией, как себя вести, вооружилась контактами юристов, и с утра мы снова поехали в детдом.

Директор видимо поняла, что я не отступлюсь просто так, и дала добро на знакомство.

Вераника и Денис ответили взаимностью

Первая встреча прошла под присмотром психолога. Мы пообщались, поиграли в настольные игры. Дети были явно расположены к нам.

Читать также — Первая встреча с ребенком

Психолог отметила, что Денис во время игры подсказывал мне, какой лучше сделать ход, чтобы не проиграть. Потом мы встречались еще дважды.

Вераника уже на следующий день, как мне показалось, «сидела на чемоданах», Денис был согласен ехать с нами при условии, что мы отдадим его на футбол.

Я только рада поддерживать детские увлечения, и это я пообещала ему с легкостью, т.к. у меня есть знакомый детский футбольный тренер. Сейчас Денис занимается в его секции.

Сомнений было много


Не скрою, сомнений у меня было гораздо больше, чем до знакомства. Я понимала, что жизнь всей нашей семьи поменяется кардинально, и волновалась, справимся ли мы, смогу ли я вынести взятую на себя ответственность?

Денис очень изменился после того, как стал жить в семье.

Муж сомневался гораздо меньше. Он сам воспитывался в интернате на пятидневке и хорошо помнил, что казенное учреждение, даже самое лучшее, нисколько не заменяет семью.

Меня пугала неизвестность, и в то же время поддерживала мысль, что мы можем немного поменять мир вокруг нас к лучшему, если дадим шанс этим двум детям вырасти в семье, узнать, что такое родительская любовь и забота.

Мы уехали домой. Взвесив все за и против через три дня мы подписали согласие.

В первый Новый год дети поверили в Деда Мороза

25 декабря 2020 года мы привезли Веранику и Дениса домой. Первые дни прошли как «в тумане» из-за новых впечатлений. Дети обживались в своей новой комнате, изучали квартиру, новые игрушки. Вераника сразу сошлась с моим кровным сыном, они вместе играли, танцевали под музыку, Денис держался особняком.

Новый Год мы отмечали в тесном семейном кругу. Мы узнали, что нравится Денису и Веранике, и приготовили на праздник их любимые блюда.

Первый Новый год Вераники в семье. 

В полночь незаметно положили подарки под елку. Дети за 5 минут до того играли возле елки, потом мы вместе пошли за стол отмечать Новый Год, через 5 минут они снова побежали к елке – а там уже лежали подарки.

Брат с сестрой были в восторге, они поверили, что Дед Мороз принес им подарки, ведь родители все время были с ними!

Мальчишкам мы подарили Лего, Денису футбольный мяч, Веранике детскую косметику и мобильный телефон. Загадывали желания, держали их в секрете до следующего праздника, но думаю, сейчас дети и не вспомнят, что загадывали тогда.

Медового месяца у нас не было

Адаптация началась сразу же и проходит до сих пор. У обоих детей очень неровное психо-эмоциональное развитие, и у нас вспыхивают то кризисы 3 лет, то 7 лет, то уже возникают предподростковые проблемы.

Я понимаю, что сейчас они проживают все то, что не смогли или им не дали прожить в свое время.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Поначалу у обоих были сильнейшие истерики. Например, если у Дениса что-то не получалось в учебе и приходилось переделывать, он мог по часу сидеть на полу и выть на весь дом, что он не будет это делать.

Вераника в семье тоже заметно изменилась.

Вераника могла, как трехлетний ребенок, упасть на пол и колотить руками-ногами, выражая свое недовольство. Приходилось много сил тратить на разговоры, объяснения правил поведения, на то, чтобы самой не поддаться на крики и не уступить.

Постепенно истерики, не подкрепленные никаким результатом, сошли на нет.

Ответственность или наказание?

Дома у нас есть свои правила поведения и распорядок дня. Мы учим детей тому, что каждое действие имеет свои последствия.

Если сегодня невовремя лечь спать, то завтра придется лечь раньше на час, чтобы выспаться. Если телефон использовать только для игр, а звонки и смс пропускать или игнорировать, то игры будут заблокированы, т.к. телефон прежде всего существует для связи.

Дети называют это наказанием, но я объясняю им, что каждый несет ответственность за свои действия, и что посеет, то и пожнет. Я учу их отвечать не только за свои дела, но и за слова. Объясняю и показываю важность умения договариваться и вести диалог.

Они уже понимают, что если попытаются обмануть или сболтнуть лишнее, то это им же и навредит.

Учим ребят обращаться с деньгами

Всем детям мы даем карманные деньги и учим их обращаться с ними. Младший в свои 6 лет уже умеет считать и оперировать большими числами, четко знает, на что хочет потратить свои деньги, понимает, за какое время сможет накопить нужную сумму на ту или иную игрушку.

Старшим пока финансовая практичность дается с трудом. Условно говоря, они еще «не наелись». Им сложно отличать сиюминутные «хочу» от своих настоящих желаний и потребностей.

Дениса первое время приходилось ограничивать даже в еде. Он мог есть до тошноты. Я понимала, что это шло от страха, вдруг завтра не будет или кто-то отнимет.

Мы специально покупаем каждому по упаковке печенья или сладостей, чтобы они знали, что это его личная порция, которую никто не отнимет и он может съесть ее, когда угодно.

Веранике учеба дается легче

Я приняла решение отдать обоих детей в общеобразовательную школу. Насчет Вераники было ясно, что она справится с программой. Она в целом была лучше подготовлена, т.к. ее постоянно брала на выходные к себе бабушка, учила считать, писать и читать. Сейчас дочка учится на 4 и 5.

Вераника с младшим братом — кровным сыном Полины.

Денису учеба дается объективно сложнее, т.к. у него есть определенные проблемы со здоровьем. Но я все же решила не отдавать его в коррекционную школу.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Директор нашей школы всегда шла нам на встречу. Но с первым учителем были некоторые разногласия, она не хотела признавать проблемы сына. Для того, чтобы решить вопрос, мы прошли ПМПК.

С этого года у сына очень хороший учитель, он поддерживает Дениса, помогает ему и консультирует нас по возникающим вопросам. Мы постоянно занимаемся с сыном. Денис еще занимается с нейропсихологом еженедельно.

Дети учатся в разных классах

Учатся дети на одной параллели, но в разных классах. В одном классе им было тяжело: они постоянно конкурировали друг с другом, ругались.

Когда их развели по разным классам, им стало легче. До этого они 24 часа в сутки были вместе, сейчас в школе у них есть возможность сепарироваться, завести собственных друзей.

С младшим братом у обоих отношения сложились хорошие. Андрей их почти в два раза младше, и в силу возраста им просто нечего делить.

Как у маленького, у него есть свои поблажки, но есть и ограничения, которых нет у старших. Например, я каждый вечер укладываю его спать и читаю на ночь книжку.

Старшие сначала ревновали и требовали того же. Я сказала, что могу относиться к ним, как к малышам, но тогда и ограничения у них будут соответствующие: в школу и на улицу можно будет ходить только с мамой за ручку, телефоном и компьютером пользоваться будет нельзя и т.п.

Они подумали и выбрали оставаться старшими.

Ищу рецепты для восстановления сил

У меня достаточно знаний, которые позволяют понимать, что происходит в тот или иной момент адаптации. Я вижу, что в целом все соответствует норме, меня ничто не пугает.

Но пока я не нашла достаточного количества личных рецептов для восстановления сил. Единственный способ – это возможность побыть одной или вдвоем с мужем.

Нашим спасением стали детские лагеря отдыха, куда можно отправить детей на каникулы. Первый раз они ездили туда летом, и остались очень довольны.

У кровного сына Полины теперь есть старшие брат и сестра.

На зимние каникулы Денис съездил в специализированный футбольный лагерь, он с нетерпением ждал этого, Вераника уезжала на каникулы в другой лагерь, Андрея на несколько дней забирали бабушка с дедушкой.

Мы смоли отдохнуть, а дети сменили обстановку и получили новые впечатления. Чем больше у нас будет сил, тем больше мы можем дать своим детям.

На 2022 год желаю себе и всем приемным родителям иметь возможность вовремя восполнять свой ресурс.

За этот год я многому научилась, особенно терпению. Этот навык «прокачивается» у всех приемных родителей без исключения.

Важно избавиться от иллюзий

До появления детей у меня не было никаких представлений о нашей будущей жизни, ни в розовых, ни в черных тонах.

Сейчас я точно могу сказать, что помимо умения восстанавливать силы и пополнять запасы терпения, приемным родителям совершенно необходимо избавляться от всех иллюзий.

Нас иногда приглашают в ШПР поделиться опытом с учащимися, и я до сих пор встречаю кандидатов, преисполненных благих мечтаний «исцелить ребенка своей любовью».

Конечно, каждому ребенку необходим хотя бы один взрослый, кто любит его только за то, что он есть.

Без опыта любви и привязанности человек не в силах справиться с одиночеством и найти свое место в жизни. Но важно помнить, что каждый ребенок – отдельная самостоятельная личность, чей выбор жизненного пути может не совпасть с вашими ожиданиями.

Фото — из семейного архива Калининых.

Дизайн — Юлия Добровольская.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Ната

    Не совсем понятно почему старшим детям нельзя почитать книжку перед сном если они хотят , раньше им ни кто ни читал …

    6 февраля 2022
  • MARINA

    Побольше бы таких людей в жизни, тогда бы у всех детей были папа и мама!!!Счастья и здоровья Вам и вашим детям!!!

    5 февраля 2022