Кандидат в приемные родители рассказала, почему поставила историю приемства на паузу

Юлия Куликова обратилась в фонд «Измени одну жизнь» за консультацией психолога. Помощь потребовалась в тот момент, когда женщина планировала стать приемной матерью.

Юлия рассказала, как работа с психологом фонда помогла ей переосмыслить свое желание взять в семью девочку из детского дома.

Юлия обратилась за консультацией психолога фонда «Измени одну жизнь». Фото — из личного архива Юлии Куликовой.

Как я изучала тему приемного родительства

Четыре года назад я задумалась о приемном родительстве. Хотела еще раз почувствовать себя мамой, целиком погрузилась в поиск необходимой мне информации.

Читала книги по теме, истории и блоги замещающих семей на сайте «Измени одну жизнь». При этом я понимаю, конечно, не стоит перекладывать на себя жизнь других людей, ведь каждый опыт индивидуален.

Здесь важен комплексный подход: чтение книг, историй, консультация с психологом. Только в этом случае можно адекватно оценить собственную ситуацию.

Психолог дала упражнения по самоанализу

О фонде «Измени одну жизнь» я узнала, читая статьи в интернете.

Зашла на ваш сайт, посмотрела видеоанкеты, почитала статьи и узнала о возможности получить бесплатную онлайн-консультацию психолога.

Свои вопросы я смогла задать психологу фонда Джессике Франтовой. Она дала мне несколько упражнений, посвященных самоанализу.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА


Выполнение заданий заняло около двух недель, но за это время произошло переосмыслений последних четырех лет моей жизни именно в теме приемного родительства.

Джессика Франтова, в частности, посоветовала мне обратить внимание на то, как мое тело принимает (в прямом смысле, физически) ту или иную мысль.

Нужно было сказать себе: «Я принимаю эту девочку в семью» и ждать реакцию собственного тела. И наоборот: «Я не принимаю ребенка в семью». И я не смогла принять тот факт, что приход ребенка приведет к серьезным переменам в жизни, в работе.

Отказалась от идеи приемства временно

В итоге я решила временно отказаться от этой идеи стать приемной мамой. Объясню, почему.

Моему сыну 13 лет. Я думала, что он уже вырос и больше углубился в собственную жизнь, много времени с родителем ему уже не нужно проводить.

Подобные истории я встречала в жизни, когда родители подростка брали приемного ребенка, и отношения в семье складывались благополучно. Эти истории я примеряла на себя, и в общем-то все сходилось.

Сын был не готов становиться братом

Сын был в курсе моего желания взять в семью ребенка из детдома и внешне реагировал достаточно спокойно. Но это было именно внешнее проявление спокойствия.

Я дошла почти до конца: прошла ШПР, собрала все необходимые документы, даже нашла девочку (трех лет, как хотела), подписала согласие, но в последний момент отказалась от идеи удочерения.

В голове была картина: девочка приходит в нашу семью, мы начинаем жить. В то же самое время я обратила внимание на то, что сын стал каким-то грустным, поникшим. Разговор с Джессикой помог взглянуть на вещи иначе: если сын не примет нового человека в семье, то это будет патовая ситуация.

Мне нужно будет пережить сначала адаптацию маленького ребенка, потом – кровного, старшего. Кто будет счастлив? Джессика рационально и спокойно помогла мне взглянуть на себя изнутри.

Я вовремя остановилась

Пока я поставила эту историю на паузу. Думаю, что до того, как сын повзрослеет и станет жить самостоятельно.

Я безгранично благодарна фонду «Измени одну жизнь» за то, что он делает для приемных родителей, кандидатов, и, конечно же, для детей-сирот.

Мне одновременно приятно и удивительно осознавать, что нашлись люди, сумевшие построить такую работу.

Несомненно, я продолжу помогать фонду — жертвовать средства на ваши проекты, столь необходимые обществу.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев

  • Альбина

    Юлия все сделала правильно. Это ее личное осознанное взвешенное решение. Не соглашусь с Ириной, потому что это все индивидуально.

    15 февраля 2022
  • Руслана

    Нет, не стоит брать в эту семью ребенка. Очевидно, что сын здесь всегда был и останется на первом месте. Возьмите из приюта котенка. Это безопасней для всех.

    10 февраля 2022
  • Ирина

    Здравствуйте. Позвольте написать свою точку зрения, очень задела тема и вопрос «как думаете вы?» Психологи, несомненно, все сделали верно. На благо ещё не приёмного малыша. Но не на Ваше и Вашего сына. Объясню почему.
    4 года назад в моей семье была примерно та же ситуация, с небольшими расхождениями. Моему старшему сыну было 12 лет (11 из которых мы жили вдвоём), когда в семье появился новый мужчина, а через год и ещё один ребёнок. Переходный возраст только набирал обороты. И, если в 4, 5 и 6 лет сын просил ещё братика или сестрёнку, то сейчас ни чужой мужик, ни ребёнок ему нужны не были.
    Сначала я очень расстроилась и переживала. Но, поразмыслив, решила, что не готова ломать свое счастье ради сомнительного спокойствия сына!
    Раньше никто никого разрешения не спрашивал, рожали по 8 детей и дети не росли эгоистами. И, даже, если, представить ситуацию, с таким большим возрастным разрывом, то такое тоже могло быть. Например, в войну, отец мог не вернуться, а мать выходила замуж и в доме тоже появлялся другой мужчина, а позже и дети. И никто никого особо не спрашивал. Потому что родители были авторитет. А сейчас вся жизнь подстраиватся под удобство детей. Сама этим грешна. Но осознаю, что это плохо. В моем случае, пусть лучше поздно, но я рада, что мой сын растёт сейчас не один, у него есть сестра. Да и он со временем привык к новой роли брата. Сейчас ему 15 лет, помогает мне сидеть с малой, играет с ней. Она его очень любит.
    В наше время есть куча информации о том, как пережить ту или иную ситуацию с наименьшим дискомфортом для себя и ребёнка. Литература, специалисты, психологи… И, если женщина сама в себе уверена, что хочет и сможет принять в семью ребёнка, то, лично мне кажется, не нужно терять время. Ресурсы не безграничны. Старший попереживает, погорюет и перестанет. Научится думать не только о себе, но и о том, что важно для мамы.
    А мама, в свою очередь, будет особенно внимательна в этот период к сыну, разговаривать с ним, слушать и слышать. Конечно, с двумя адаптациями будет непросто, но тут уж у кого на что хватит сил. Например, я не решилась брать (рожать) второго ребёнка пока не вышла замуж и не получила моральной и материальной поддержки. Слава Богу, что так случилось. Господа не забывайте! Как говориться, если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своих местах.

    4 февраля 2022
    • Елена

      100% согласна! у меня очень много эмоций, но очень мало слов! но все что сказано, в точку!

      5 февраля 2022
    • Галина

      Мне всегда было удивительно стремление прибиться к какой-нибудь крайности. Любо игнорировать детей (родитель — бог), либо забыть о том, что родители — тоже люди (мать — рабыня семьи). В итоге всегда кто-то несчастен. Больное общество…

      5 февраля 2022
    • Анна

      Мне кажется, тут ещё вопрос мотивации. Одно дело мама открыто заявляет, что ее опыт материнства с сыном почти завершён и она хочет «снова стать мамой», как будто сына уже нет в ее жизни, либо эта страница перевернута. Понятно, что ребёнок загрустил. Любой так сник бы. А совсем другой вопрос, если мама скажет сыну, что мы ч тобою живём вдвоём, пусть без папы но нам хорошо, мы вместе. А есть детки у которых нет никого в этом мире и рассказать как они живут, чем это для них грозит в плане психики и здоровья. И оеа очень хотела бы, чтобы они поделились своей любовью с одним из таких детей. Плюс, объяснитт, почему хочется девочку. Ведь для многих мам дочь это нечто особое. Так же как и сын. Но разное. Показалось мальчику возможность уже в детстве совершить свой «подвиг». Ибо самопожертвование это подвиг и есть. Кто знает, может мальчик и сам втянулся бы в этот процесс.

      26 февраля 2022