Приемная мама Светлана Кашанская из Санкт-Петербурга - о поисках и принятии дочки, адаптации родителей и младшего сына, о тайне усыновления

Мама взяла в семью девочку на гостевой

Приемное родительство мысленно возвращает меня в детство. Когда я была маленькой, мама взяла на гостевой режим одну девочку, которую хотела удочерить.

Девочка к нам приходила в рамках гостевого режима по выходным, но это продолжалось недолго. Я толком не помню, тогда я училась в первом классе. Запомнилось то, что мы с кровной сестрой немного ревновали маму к этой девочке.

Девочка вернулась к биологической матери. Та одумалась и забрала дочь из детдома.

Сейчас у моей родной сестры в семье пятеро приемных детей, так что тема социального сиротства и приемного родительства мне близка.

Помог пример сестры

Пример моей родной сестры помог и моему мужу. Он видел ее замещающую семью, поэтому к идее приемства отнесся хорошо. Кроме того, он финансово помогает ребятам из детдомов, просто делает пожертвования.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Поначалу у нас с мужем была однокомнатная квартира, но затем появилось более просторное жилье, и, как следствие, горизонт планирования стал яснее. После окончания ШПР мы стали искать ребенка.

Поиск был целенаправленным: ребенок без сложных диагнозов, братьев-сестер мы тоже не рассматривали, поскольку считали, что ресурсов у нас хватит пока на одного малыша.

Звонили по всем городам, на учет лично встали в Санкт-Петербурге, Красноярске (мы с мужем родом оттуда), Великом Новгороде, Пскове, в Ленинградской области. Федеральный оператор тогда был закрыт для приема из-за ковида.

Фото Кристины в базе.

И вот, в очередной раз обзванивая всех про списку, мы узнали, что в Красноярске мы можем взять направление и познакомиться с двухлетней Кристиной.

Кристина пыталась понравиться

Когда мы впервые встретились с Кристиной, ей было 2,2 года, совсем кроха. Я подумала: дети бывают такие маленькие? Ее рост был 75 сантиметров, вес 8 килограммов. Сейчас дочке 3 года, она весит 10 килограммов, а ее рост 83 сантиметра.

Кристину тогда привели, она была спросонья, наверное, даже толком не понимала, что происходит, но обняла меня. В этот момент у меня в голове мелькнуло: «Моя дочь!»

Дочка что-то чувствовала, пыталась понравиться. Кристина показывала все, что умеет, хотя я не просила, мы просто играли. На следующий день я приехала, подписала согласие.

Сказала мужу, что у нас родилась дочь

На встречу с дочкой я летала в Красноярск без мужа. Он не смог полететь, поскольку заболел ковидом. Но сказал, что полностью мне доверяет, что нужно слушать сердцем.

Когда я поставила подпись на согласие, то позвонила мужу и сообщила ему, что сегодня у нас родилась дочь. В ответ он меня поздравил с рождением нашей дочери.

Дома Кристину ждал брат.

Я улетела готовить все к ее приезду, а для Кристины готовили документы. Была зима, в — 43 никто не хотел встречать нас и вести за 200 км в дом ребенка. Но у нас все получилось.

Весь полет по обратному пути Кристинка проспала. Но уже по прилету, спустя пару дней она начала проявлять интерес ко всему подряд. Буквально все было интересно, дочку было не остановить. Я называла ее «моя Маугли».

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Тайну делать не будем

В конце 2020 года мы оформили опеку над дочкой, а ровно через год получили свидетельство об удочерении. Кристина наша дочь, соответственно, и фамилия у нее тоже должна быть наша.

Мы не собираемся делать из этого тайну. Когда Кристина подрастет, то обязательно расскажем историю рождения, историю прихода в семью.

Дети должны знать все, как оно было на самом деле. Сейчас мы им читаем книжки о том, как дети приходят в семью.

Кровная семья Кристины

Кровные родители нашей дочки живы. К сожалению, они страдают алкогольной зависимостью.

Мать рожала Кристину дома, была в алкогольном опьянении. Об этом узнали органы опеки и пришли в семью с проверкой. В итоге всех детей забрали.


У Кристины еще есть двое братьев и сестра. Сестра и брат под опекой в Москве, насколько я знаю. Их пока нет смысла знакомить, поскольку Крис у нас маленькая. Но со временем это возможно. Второй брат в коррекционном интернате.

Адаптация была у Тимура

Адаптация была, скорее, у нашего сына Тимура. Перед тем, как взять дочку в семью, мы с мужем спрашивали Тимура, хочет ли он, чтобы у него появился братик или сестренка. Тимур ответил, что хотел бы сестренку.

Потом мы ему сказали, что «в семью придет девочка, которая будет называть нас мамой и папой также, как и ты», что «мы тебя, любим и нашей любви хватит на вас обоих».

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Вместе с Тимуром читали книжку, где у девочки появляется братик, то есть, готовили сына к приходу в семью младшей сестры.

До этого Тимур был нашим единственным ребенком. И тут пришла девочка, которая стала брать его игрушки…

Постепенно адаптация прошла.

Сын не мог понять, почему ситуация сложилась таким образом. Он просил вернуть ее туда, откуда мы ее взяли. Переживал, началась депривация. К примеру, в детском садике Тимур начал называть всех взрослых «мама и папа».

По совету психологов мы поговорили с педагогами в детсаду и с ним и объяснили, что «мы твои родители и по-прежнему любим тебя». И воспитатели тоже проговаривали каждый раз, что у тебя и сестренки одни родители…

Постепенно Тимур принял Кристину. Они играют, дерутся, у них все, как у обычных братьев и сестер.

Мы объяснили сыну, что если ты берешь игрушку Кристины, то надо спрашивать ее разрешения, и ровно наоборот объяснили Кристине про игрушки Тимура.

На днях был прям прогресс. Уходя в сад, Тимур подошел, обнял Кристину и сказал ей «пока». Сам… Это было так мило!

Он защищает ее, стоит за сестру горой!

Кристина боялась папу

Я поначалу привыкала к Кристине. Мне было сложно понять, почему Тимур что-то умеет и знает, а она нет.

Примечательно, что первое время Кристина боялась папу и полтора месяца не подходила к нему, если меня рядом не было. Обычная история: в доме малютки весь персонал – женщины, мужчин она просто не видела. Потом привыкла и полюбила папу. На его руках, кстати, она засыпает гораздо быстрее, чем на моих.

Пограничного момента, некой вспышки того, что я почувствовала себя мамой Кристины, у меня не было. Принятие происходило постепенно. По моим ощущениям, процесс привыкания занял 5-6 месяцев. Это элементарная адаптация.

Представьте, был у вас один ребенок, а затем появился второй. Требуется время, чтобы уложить этот факт в голове. По сути, ты выходишь из зоны комфорта, а это всегда стресс. Но время делает свое дело, и я за полгода адаптацию прошла.

Новый год встретили дома

Обычно на Новый год мы летали к моим родителям в Красноярск, но этот Новый год стал исключением, отмечали праздник дома, в Петербурге.

Кристина в семье подросла, поправилась, перестала бояться папу и подружилась с братом.

В прошлом году в Красноярске было ниже 40, с детьми сложно гулять в такую погоду, сами понимаете. Поэтому отметили дома, позвали друзей, пригласили Деда Мороза. Тимур попросил «тягучего Бэтмена» и «тягучего Джокера», а Кристине подарком стала пушистая собачка, тактильная игрушка.

«Истории семей» готовят к различным сценариям

Я довольно часто захожу на страницу фонда «Измени одну жизнь» в Инстаграме, читаю истории приемных семей на сайте. Вы много пишете про адаптацию родителей и детей, а это очень важно.

Будущий приемный родитель должен снять розовые очки и осознать, что дети – это не только радость, но еще и ответственность, проблемы, адаптация.

Ваши истории помогают человеку собраться мыслями, быть готовым к различным сценариям.

Видеоанкеты соединяют детей и родителей

Видеоанкеты, которые создает фонд «Измени одну жизнь», увеличивают шансы ребенка на поиск семьи.

В плане детей я исхожу из некоего внутреннего импульса: «Вот он, мой ребенок!», но вполне нормально отношусь к людям, которые целенаправленно ищут по параметрам «возраст», «цвет волос». В итоге все равно чаще они находят малыша сердцем, либо малыш сам их находит.

А самое главное, нужно действовать! Звонить, искать, писать, и тогда ваша дочь или ваш сын найдут вас.

Фото — из семейного архива Кашанских.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Екатерина

    Очень похожа история на нашу)))Скажите пожалуйста, а как вы вес набирали у Кристины?
    Дочь мы забрали, ей был годик, вес 5,5 кг, рост 65 см. Жесть. Я конечно представляла что это такое 5 кг, но была немного ошарашена когда забирала ребёнка домой, когда её стали переодевать в нашу одежду. Знаете, как детки рисуют человечков, голова, палочка- тело и руки, ноги — палочки. Вот это наша девочка. Охох. Вес никак нагнать не можем. Сейчас доче 2 года, рост 80, вес 7.3. Кнопочка наша. Никак не можем вес набрать :(

    31 января 2022
  • Ната

    Ребенок был с опухлостью под глазами , в семье все стало нормально

    24 января 2022