В канун Дня матери Алла Филюшина из Казани рассказала, как занимая руководящую позицию в энергетической компании, решила взять в семью маленькую девочку, и в этом ей помог фонд «Измени одну жизнь»

«2021 год стал для меня судьбоносным, — рассказывает Алла. – В родном Татарстане я нашла свою будущую дочь. На мое решение во многом повлияли герои историй, опубликованных на сайте фонда «Измени одну жизнь», а в адаптации помогли консультации психолога».

Карьера, позиция — это хорошо… Но ведь жить надо ради кого-то

Я жила обычной жизнью, строила карьеру в крупной промышленной компании в Татарстане, о приемном родительстве не было даже мысли.

В декабре 2019, обращаясь в молитве к Богу, спросила Его: «Что я могу для Тебя сделать?». И ответ пришел почти мгновенно: «Возьми ребенка из детского дома».

Через несколько дней моя родственница неожиданно спросила: «Почему ты не хочешь взять ребенка из детдома?» В тот момент я подумала, что это знак.

Настя в доме ребенка. 

Честно признаюсь, что вначале мысль стать приемной мамой меня испугала, и я убрала ее из своей головы почти на полтора года.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Мне казалось, что это не мое, да и для всего этого потребуется пройти Школу приемных родителей (ШПР), собрать большое количество документов. Кроме того, мне казалось, что опека дает разрешение только полным семьям, то есть супружеским парам.

Но 2021 год стал для меня по-настоящему судьбоносным. Я считаю себя верующим человеком, и, наверное, многое из того, что произошло, могу назвать Божьим Промыслом.

В апреле в Великий Пост у меня была поездка в Псково-Печерский монастырь, и именно там произошел случай, который и предопределил последующие события.

Я рассказала знакомому священнику из Псковской области про то событие, а он сказал: «Господь ответил на твой вопрос — Быть тебе матерью».

Меня вдохновили истории мам на сайте фонда «Измени одну жизнь»

В начале мая я начала поиски ребенка на сайтах «Усынови.ру» и «Измени одну жизнь». Меня впечатлила история Анны Димовой. Можно сказать, что ее рассказ все предрешил. Я поняла, что смогу стать приемным родителем.

Может, роль сыграло и то обстоятельство, что у Сони – дочери Анны Димовой, такая же клиника, как и у моей Настюши. Одним словом, история Анны послужила катализатором в принятии решения о приемном материнстве.

Сильный эмоциональный эффект на меня произвела история Зои Кукушкиной, видеоанкету которой также создал фонд «Измени одну жизнь». Девочка, которая четыре года прожила в специализированном доме-интернате, в приемной семье стала дочкой, сестрой, а потом — известной детской топ-моделью и послом фонда «Измени одну жизнь».

Вообще многое, что публикуется на сайте фонда – истории, блоги замещающих семей — имеет огромное значение для людей, желающих стать родителями.

А формат видеоанкеты – просто фантастика, другого слова не подберешь. Ни в какое сравнение не идет с фото и текстом. С помощью видеоанкеты шансы ребенка уйти в семью возрастают многократно.

«За детьми в Татарстане очередь выстраивается»

В итоге я решила пройти обучение в ШПР и обратиться в опеку. В коридорах опеки – ни души, ни одного посетителя. Было ощущение, что меня здесь ждали. Помню, как сотрудник опеки сказала что-то вроде «за детьми в Татарстане очередь выстраивается».

Ребенок должен жить в семье.

Да, наш регион живет благополучно, и проблема сиротства стоит не так остро. Детей нужно искать в других областях страны.

Я уже настроилась на поиски, как буквально на следующий день мне позвонила сотрудница опеки и рассказала про девочку из Набережных Челнов. Это была Настюша. Девочка появилась на свет в январе 2021 года, а в сентябре мы с ней стали семьей.

Так промыслительно познакомились мы 6 июля — в день Празднества одной из главных святынь Псково-Печерского монастыря – Чудотворной Иконы Божией Матери «Умиление».

Надо отметить, что детдом, в котором жила Настя, был оборудован очень хорошо: бассейн, школа Монтессори. Важно, что власти региона уделяют внимание учреждениям, но каким бы детдом не был комфортным с точки зрения быта, ребенок должен жить в семье.

Заходишь в комнату, видишь, как дети смотрят на тебя с надеждой, ищут в тебе родного человека.

Я расскажу дочке историю ее жизни

Родители Насти лишены родительских прав. К ее биологической матери я испытываю одновременно и чувство благодарности, и чувство жалости.

Благодарность за то, что в моей жизни появилась Настя, но по-человечески мне жалко ее: все-таки мать решилась на такой шаг и отказалась от ребенка.

В будущем я расскажу дочке историю ее жизни: о том, как она сначала появилась на свет, а потом появилась в моей жизни, о том, как изменила мою жизнь.

Друзья, родственники, коллеги знали о моем решении и накануне приезда Насти помогли с вещами, материально. Вообще я верила и верю в людей, но в реальности добрых и отзывчивых людей гораздо больше, чем нам кажется. Хочу отметить помощь моей коллеги из Школы приемных родителей, матери 4 детей.

Делюсь советом психолога, который мне помог

После прихода дочки в семью я обратилась в фонд «Измени одну жизнь» за бесплатной консультацией и поговорила с психологом, приемной мамой Ириной Гарбузенко.

Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

Появление ребенка – это событие, которые меняет жизнь человека на 180 градусов. Режим, привычки – все уходит на второй план, и это достаточно сложно принять.

Мне нужен был совет Ирины, которая сказала о важности баланса: и заниматься семьей, и стараться уделять время саморазвитию. Счастливая мама – счастливый ребенок.

Вместе с дочкой меняется сама Алла. Она признается, что теперь чаще улыбается и смеется вместе.

Ирина помогла мне сделать перезагрузку, за что безмерно благодарна ей. Вообще общение с психологом может служить родителям серьезной опорой.

Кстати, хороший совет от Ирины: «Когда ребенок плачет или капризничает, то нужно входить в позицию «он — пациент, а ты — врач». Врач же пациента не ругает, не учит, а лечит.

В ШПР нас учили — невозможно быть идеальными родителями, проблемы будут, но вы должны знать: вы не одни, вам всегда готовы оказать помощь.

Главное, не копить вопросы и проблемы, а решать их сразу с помощью профессионалов. Это минимизирует возвраты детей и вторичное детское сиротство.

В России действует поддержка приемных семей. И это очень радует.

Очень благодарна фонду «Измени одну жизнь» за помощь.

Ощущений, что Настюша приемная, нет

Каждой женщине я желаю быть мамой. Это ни с чем несравнимое чувство.

Алла с Настей. Крещение дочери.

Сейчас могу с уверенностью сказать: ощущений, что Настя приемная, у меня нет. Я чувствую будто родила ее: ментально и физически она мой ребенок.

Даже представить себе страшно, как мы жили не вместе. Настя учит меня любви, терпению. Я много стала смеяться в последнее время.

Теперь у меня есть мечта

У меня не было времени перестраиваться. Настя пришла в семью, и я должна была моментально встроиться в новую жизненную парадигму.

Благодаря Настеньке у меня появилась мечта: я хочу, чтобы дочка смогла ходить и зашла в Храм на своих ножках.

Потребуется время, силы, но любовь и забота творят чудеса.

Фото — из семейного архива Аллы Филюшиной.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Натали

    Всё обязательно получится! Вера и любовь творят чудеса, вы чудесные с дочкой :)

    30 декабря 2021
  • Динара Закиева

    Аллочка, ну какая же ты молодец! Как повезло Настюше с тобой! Пусть она растёт здоровой, доброй, хорошей девочкой!

    1 декабря 2021
  • Ольга

    Аллочка!
    До слез…
    Желаю вам с дочкой здоровья и божьей благодати! Все будет хорошо!

    1 декабря 2021
  • ГАЛИНА

    Божией помощи, Вам,в воспитании дочки.
    Всё обязательно получится!

    1 декабря 2021