Если коротко, приемным родителям отпуск по уходу за ребенком и соответствующие выплаты не положены

Друзья, будущие и уже состоявшиеся приемные родители нас часто спрашивают о том, положен ли им отпуск по уходу за ребенком? Отвечаем подробно

Вопрос:

Положен ли мне отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, если у нас будет форма устройства — приемная семья. Я вычитала, что нет. Опека сегодня говорит, что да.

Буду благодарна за ответ и за статью закона.

Ответ:

Если коротко, приемным родителям отпуск по уходу за ребенком и соответствующие выплаты не положены. Статья 13 Федерального закона от 19.05.1996 N 81-ФЗ и статья 256 Трудового кодекса.

Теперь подробно.

Единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием; виды гарантированных государством пособий гражданам, имеющих детей, а также круг лиц, имеющих право на их получение установлены Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ.

Данным Федеральным законом установлено ежемесячное пособие по уходу за ребенком, которое выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет (статьи 3, 14).

В силу статьи 13 названного Федерального закона, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (абзацы второй-пятый части первой), а также не подлежащие обязательному социальному страхованию (абзацы шестой — восьмой части первой).

Приемные родители не включены законодателем в круг лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком приемным родителям и Трудовым кодексом РФ (статья 256).

Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 123 Семейного кодекса РФ, опека (попечительство) и приемная семья являются различными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» установлено, что обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных статьей 16 данного Федерального закона, а также Семейным кодексом РФ (часть 1 статьи 16); подопечные, а также опекуны или попечители имеют право на установленные для них законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации виды государственной поддержки (часть 1 статьи 31).

Приемной семьей, в соответствии с Семейным кодексом РФ, признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы об опеке и попечительстве данного Кодекса. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений (статья 152).

Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации (пункт 2 статьи 153.1 Семейного кодекса РФ).

Из приведенных норм следует, что в отличие от опекунов, исполняющих обязанности по опеке, как правило, безвозмездно, приемные родители исполняют обязанности по договору за вознаграждение.

Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено полное государственное обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — предоставление им за время пребывания в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды и обуви, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости (статья 1).

Положением о приемной семье, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829, установлено, что на содержание каждого приемного ребенка (детей) приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг и предоставляются льготы, установленные законодательством Российской Федерации для воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На ребенка (детей), передаваемого на воспитание в приемную семью на один год и более, выделяются средства на приобретение мебели. Размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества взятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Приемная семья пользуется преимущественным правом на получение путевок для детей, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отдыха, санатории для совместного отдыха и лечения приемных родителей с детьми (пункты 29, 32, 35).

Таким образом, государственная поддержка приемных семей осуществляется не через систему пособий, а через систему установления вознаграждений за воспитание ребенка, различных льгот и компенсаций.

В отличие от приемных родителей опекунам, выполняющим обязанности опекуна на безвозмездной основе, какие-либо выплаты по достижении ребенком 1,5 лет законодательством не предусмотрены.

Для опекуна, который осуществляет свои полномочия на безвозмездной основе, законодателем установлены иные меры социальной поддержки: отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (часть 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ); социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной в налоговом периоде за обучение подопечного (пункт 2 части 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ); право на досрочное назначение трудовой пенсии (пункт 1 части 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

В некоторых нормативных актах законодатель приравнивает в правах приемных родителей по объему прав к опекунам, о чем прямо указывается в норме закона: распоряжение средствами материнского (семейного) капитала (часть 2 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»); стандартный налоговый вычет (пункт 4 части 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ); дополнительный выходной день (статья 319 Трудового кодекса РФ).

Из приведенных норм следует, что законодательством установлен различный правовой статус приемных родителей и опекунов и разные виды государственной поддержки для опекунов, выполняющих обязанности по опеке безвозмездно и для приемных родителей.

Приемная семья является одной из форм опеки, права и обязанности опекунов и приемных родителей по отношению к детям в основном схожи.

Однако из этого не следует, что они имеют одинаковый статус и пользуются в равной степени всеми видами государственной поддержки.

С уважением, Мстислав Городиский, юрист.

Возможно, своим опытом в комментариях к статье поделятся те, кто сталкивался с подобными ситуациями?

Также хотим напомнить, что психологи и юристы фонда проводят бесплатные консультации по скайпу для всех замещающих семей и кандидатов в приемные родители. 

Иногда самым сложным бывает первый шаг — записаться на консультацию. После работы с психологом или обсуждения проблем с юристом многие понимают, что поговорили вовремя, получили необходимые знания, поддержку, веру в себя и признание собственных возможностей.

Запишитесь и получите  онлайн-консультации психологов и юристов фонда «Измени одну жизнь»

Дизайн — Юлия Добровольская.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!