Многодетная приемная мама Ольга Гоголева в своем блоге на сайте фонда «Измени одну жизнь» делится рассказами о подростках, которых взяла в свою семью из детского дома

Пост Как Леху вернули в детдом набрал в минувшем месяце наибольшее число просмотров, и Ольга стала Лучшим блогером апреля 2021 года.

Поздравляем Ольгу от души и напоминаем, что ряды блогеров пополняются, любой из вас может стать автором электронного дневника на нашем сайте.

Читать весь блог Ольги

— Что дает вам ведение блога на сайте фонда «Измени одну жизнь»?

— Мне очень нравится делиться с читателями историями из жизни. Они о том, что, преодолев страх, можно получить огромную радость. Перетерпев трудности и уныние, можно получить утешение.

Я очень боялась брать в семью 17-летнего парня. И от этого еще больше радуюсь от того, что Колян оказался добрым, веселым, родным, и у него есть совесть. Лешка пришел к нам в 18 лет. И он тоже оказался очень «человечным» и внутри ребенком.

Они до сих пор меня удивляют и смешат, делают нашу жизнь нескучной, веселой, насыщенной. Не дают расслабляться… Так что я делюсь в основном радостью.

Один из последних постов — про Леху — собрал более 7 тыс. просмотров на сайте, а также в соцсетях, очень много разных комментариев. Вы предполагали, что история Лехи может так отозваться в сердцах пользователей? Как думаете, почему случился такой эффект?

— Я не ожидала, что история про то, как Лешку вернули в детдом, окажется такой «горячей». Меня саму она очень тронула еще три года назад.

Читать пост из блога Ольги — Как Леху вернули в детдом

Но я сомневалась в Лешке, не знала, можно ли ему верить. Теперь верю. Своими поступками он убедил меня, что ему можно доверять.

Поэтому я выложила эту историю — в надежде на то, что кто-то из кандидатов лишний раз убедится: в детдомах нет идеальных детей, и будет реальнее оценивать свои силы.

А почему такой эффект был? Наверное, потому что история очень эмоциональная, есть «за что зацепиться».

Кому-то жалко Лешку. Кто-то сочувствует его бывшей приемной маме Элеоноре. Кто-то Лешке не верит. Кто-то осуждает меня. Кто-то осуждает Элеонору.

Каждый читатель составляет мысленно свой сценарий, и эти сценарии сильно отличаются, так как у нас всех очень разный жизненный опыт.

— Как вы принимали, переживали такие сложные комментарии, как пожелания удалить этот пост, умалчивать о том, что Леха был в другой приемной семье и пережил возврат?

— Я опубликовала историю про возврат на трех ресурсах в интернете.

Многие меня осуждали за то, что я:

1. Осуждаю Элеонору с мужем.
2. Верю Лешке, а там наверняка с его стороны были серьезные проступки, о которых он умалчивает. Иначе бы его не вернули.
3. Не рассмотрела историю с точки зрения Элеоноры. И поэтому не дала объективной картины происшедшего.
4. Не поверила Элеоноре в том, что Лешка сам хотел в детдом, так как его брат освободился и хотел его забрать из ДД. А ведь Элеонора так и написала!

Я очень эмоциональная и очень сердилась, глядя на такие комментарии. Но я ни разу не сомневалась в том, что правильно сделала. Я хотела рассказать эту историю, и я рассказала. У меня был выбор — рассказать от себя лично или рассказать с анонимного аккаунта.

Спросила Лешку, не боится ли он, если этот пост попадется на глаза его бывшим опекунам. Леха ответил, что не боится. Поэтому не стала скрывать его и своего имени. Так честнее.

Надеюсь, кандидаты, которые прочли эту историю, примерят ее на себя и задумаются, а что и как они будут делать, если подросток не сможет выполнять те правила жизни в семье, к которым они привыкли.

Что они сделают, если узнают, что у ребенка, которого они хотят забрать в семью, есть родственник в тюрьме, который когда-нибудь освободится? Что они станут делать, если им покажется, что ребенок все время врет?

Очень полезно задавать себе такие вопросы. Лучше это сделать заранее.

Потому что это очень больно даже для 14-летнего подростка – осознавать, что «ты оказался не таким…» Потому что потом обида на весь мир и на всю жизнь. Хотя подросток делает вид, что все нормально, и его эта история не трогает, и он о ней почти забыл, и вообще ему «по барабану…»


Считаю, что права и имею право высказаться, потому что «обида на весь мир» изливается лично на меня.

Мне Леха говорит, как несправедлив этот мир, и как все плохо, как всегда!

И я отвечаю:

— Ну, плохо! Ну я-то тут причем? Что ты на меня все вываливаешь? Что я-то тебе плохого сделала?

— Ничего ты мне плохого не сделала! А кому мне все это говорить? Кому?

Я понимаю, почему некоторые меня осуждают. Они не знают всей правды. Я написала не все, что знаю. Не хочу выворачивать наизнанку Лешкину жизнь и его переживания.

— Часто в комментариях к блогам пользователи спорят о том, надо ли вообще рассказывать о приемных детях, надо ли публиковать их фото? Как бы вы объяснили, почему так важны рассказы о детях-сиротах, о пути кандидатов к своему ребенку, об адаптации? Как такая информация помогла лично вам, когда вы решили стать приемной мамой?

— Мне лично помогли истории приемных семей Городиских, Истоминых и Львовых-Беловых. Я прочитала и просмотрела на сайте «Измени одну жизнь» все об этих семьях. И писала им лично в соцсетях и спрашивала обо всем, что меня тревожило.

Считаю, что любые теоретические знания нормально усваиваются только на реальных примерах. Иногда гораздо полезнее просто поговорить с опытной приемной мамой час, чем прочесть толстый учебник по психологии.

Семья Гоголевых до принятия в семью подростков из детского дома.

Поэтому, если приемные родители и приемный ребенок не против рассказать истории из жизни, надо делиться. Чтобы читатели извлекли урок. Чтобы знали, что и так бывает. И так можно. И в этом случае вот это может помочь.

Чем реальнее кандидаты будут представлять, с чем они столкнуться, взяв приемного ребенка в семью, тем легче им будет жить. И тем лучше для ребенка. От него не будут ожидать поведения идеального воспитанного любознательного школьника, который обожает учиться и помогать по дому.

Подросток, которого вернули, это бедолага, который лишний раз убедился что никому не нужен, и если он исчезнет, никто не вспомнит. И не сейчас, так потом, года через четыре, когда все будет особенно плохо, он способен прыгнуть с крыши. Я хочу, чтобы кандидаты об этом думали.

— Ваши советы тем, кто хочет стать блогером? Как вести дневник, чтобы он был интересен и полезным и самому автору, и пользователям?

— Недавно читала Стивена Кинга «Как писать книги». Очень интересно написано! Понравился совет. Буквально не вспомню. Смысл такой: вы можете писать, когда вам грустно, когда вы счастливы, когда удивлены, растроганы, рассержены, обижены, обрадованы… Но никогда не садитесь писать, когда вы равнодушны! Вам должно быть НЕ ВСЕ РАВНО!

А! И еще один совет, уже не от Кинга, а от меня. Не врите! Ни себе, ни людям)))

Дорогие друзья!

О чем бы вы еще хотели узнать у Ольги, чем-то поделиться с ней? Свои вопросы, слова поддержки вы можете оставить в комментариях к этому интервью и постам в ее блоге.

Напоминаем также, что блогером сайта и победителем ежемесячного конкурса Лучший блогер может стать каждый из вас.

Достаточно сделать 3 шага:

  1. Зарегистрироваться на сайте фонда «Измени одну жизнь».
  2. В личном кабинете разместить пост и фото.
  3. После модерации ваш пост будет опубликован на сайте в разделе «Блоги».

Свой блог на сайте можно продвигать, публикуя посты в соцсетях и призывая друзей поддержать вас.

Важно:

  1. Блогеры не размещают в своих постах рекламу, не используют нецензурную лексику, по возможности отвечают на комментарии пользователей.
  2. Вопросы о создании своего блога и размещении публикаций можно задать шеф-редактору сайта Иоланте Качаевой editor@changeonelife.ru

Фото — из семейного архива Ольги Гоголевой. 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

8 комментариев

  • Юлия

    Добрый день! На сайте данного фонда я увидела маленькую девочку. Девочка не выходит из моей головы. Одновременно я несколько дней скована неким страхом. Страхом, что я не смогу не сумею, это маленький человек И одновременно страхом, что пока я копаюсь в себе , ребёнок один, ребёнка нужно спасать…Скажите, мои настроения говорят о том, что я не готова? Понимаю, Вы не психолог, заранее прошу прощения..

    20 мая 2021
  • Olga

    Ольга, что бы вы посоветовали тем, кто хочет принять в семью подростков (одного или двух сиблингов), но опыта воспитания кровных детей не имеет?

    8 мая 2021
    • гоголева ольга, @olga_golchik

      Olga, если опыта воспитания собственных детей нет, то , кроме шпр, наверное стоит изучить побольше информации на эту тему, например всё, что найдёте на сайте фонда «Измени одну жизнь». Книги Петрановской — тоже сразу приходят на ум. И очень ценно познакомиться с опытными приёмными мамами, имеющими таких же сиблингов. Их советы , до и после принятия детей в семью, сильно облегчат вам жизнь. Зная, что всегда можете обратиться к таким мамам за советом, будете чувствовать себя увереннее!
      Olga, Удачи Вам и мудрости !

      9 мая 2021
      • Olga

        Спасибо за ответ!
        Читаю и смотрю все, что получается найти (блоги, книги, вебинары). К сожалению пока в моем окружении нет таких родителей. Чаще рассказывают истории о том, как приняли в семью маленьких детей — от 0 до 7 лет.

        9 мая 2021
  • Татьяна Таланцева

    Очень бы хотелось почитать, как всю эту историю видят ваши дети и муж. От первого лица, так сказать. Ваши другие родственники, тоже.

    8 мая 2021
    • гоголева ольга, @olga_golchik

      Татьяна, мой муж так же как и некоторые читатели считал что эту историю нельзя выкладывать. Потому что её правдивость невозможно проверить — ведь нас там не было. Мы на многие вопросы с мужем смотрим по-разному. Он очень занятый и образованный человек, общается с нашими детьми гораздо меньше меня, поэтому не знает о них всего, что знаю я, в том числе и о Лёшке. К тому же он не эмоционален, поэтому наши мнения часто различны.
      Бабушка с дедушкой — сочувствуют Лёшке, но мы эту историю в семье между собой не обсуждаем, если только мельком пару раз.
      Дети к истории с Лёшкиным возвратом в дд относятся гораздо спокойнее чем я — ведь к ним непосредственно она не относится. Они видят что Лёха до сих пор забывает иногда выключить свет, теряет вещи… но то ,что он «неисправимый лгун» им не верится. И то что он мог серьёзно накосячить — они не верят.

      9 мая 2021
  • Ленка Пенка

    Ольга, благодарю вас за вашу честность, открытость и юмор. Читать ваш блог интересно и я часто примериваю на себя: а что бы я, а как я бы поступила. Хотелось бы взять в семью двух подростков, брата с сестрой, которые «не выходят из головы», но все время мешают какие-то обстоятельства, плюс сомнения одолевают, а потянем ли. А пока читаю вас и умные книжки.

    7 мая 2021
    • гоголева ольга, @olga_golchik

      Елена! Мудрости Вам и удачи!
      Спасибо за добрые слова))))

      9 мая 2021