Из Биробиджана Карина с мамой уезжали в канун Нового года. За пять дней они украсили с разрешения начальника поезда весь вагон снежинками и гирляндами

Наталья Просекина из города Ковров Владимирской области рассказывает фонду «Измени одну жизнь», как исполнилась ее заветная мечта – стать мамой. Теперь у нее есть  пятилетняя дочь. О том, как видеоанкета помогла увидеть будущего ребенка, а еще о том, что ни возраст, ни статус, ни жизненные трудности не мешают, если человек принимает осознанное решение и стремится исполнить его.

Куклы и малыши помогли выбрать профессию

Я хотела детей всегда, с самого детства, даже мысли не было, что может быть иначе. Сначала у меня были куклы, с которыми я играла в дочки-матери, потом я играла с детьми помладше в воспитателя, в учителя.

В итоге это переросло в мою профессию. Я по образованию детский психолог, занимаюсь коррекцией и реабилитацией детей с особенностями развития.

Своих детей у меня так и не появилось. Неоднократные попытки забеременеть не увенчались успехом. Я узнала, что шансов родить естественным путем у меня очень мало, и что этим вопросом надо серьезно заниматься, и возможно лучше будет рассмотреть вариант усыновления или опекунства.

Пришлось начать жизнь с нуля

Я жила тогда на Украине в Донецкой области, и после всем известных печальных событий в Донбассе в 2014 году, вынуждена была оставить все и уехать.

Пришлось начинать жизнь с нуля, и вопрос о ребенке отошел на второй план.  Когда же я получила гражданство, обзавелась жильем, устроилась на работу, и все наладилось, тогда я опять вернулась к вопросу о детях, которых всегда хотела. Мне уже исполнилось 39 лет. И я решила, что пока в моей жизни стабильный период, надо воспользоваться моментом.

В пять лет Карина обрела маму, семью, дом.

2020 год я начала с похода в отдел опеки и попечительства по своему району. Узнала, какие нужно подготовить и собрать документы, а также записалась в ШПР.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Несмотря на свой богатый рабочий опыт детского психолога, я понимала, что приемные дети – это совершенно другой мир, о котором я могу много чего не знать.

Карантин мешал сбору документов

С началом пандемии пришлось приостановить сбор документов. За время изоляции я закончила ШПР, получила сертификат, а после ослабления карантина дособрала все необходимые документы и подала заявление в опеку.

Готовилась к долгому ожиданию и даже к возможному отказу, т.к. я оформлялась как мать, одна воспитывающая ребенка, и к тому же у меня инвалидность по зрению. Но все опасения были напрасны.

К моему удивлению, никакой волокиты с рассмотрением документов не было. Все произошло очень быстро: через день ко мне приехали домой, а еще через день уже у меня на руках было положительное заключение, чему я была несказанно рада.

В поисках своего ребенка

Сразу после этого я стала ездить по городам и регистрироваться в отделах опеки, как положено по закону. И еще решила не дожидаться звонка с предложением, а искать «своего» ребенка самостоятельно. В сети зарегистрировалась в различных специализированных группах и на сайтах.

В декабре 2020 года на сайте вашего фонда я увидела видеоанкету пятилетней Карины. Хочу сказать всем, кто ищет «своего» ребенка, и тем, кто размещает анкеты, что видео играет важную роль.

Читать также — как мы создаем видеоанкеты

Фото – это хорошо, потому что можно сразу увидеть у ребенка черты сходства с собой. В основном, приемные родители стараются найти ребенка, похожего на себя или на супруга.

Видеоанкета отозвалась в сердце

Но именно видео послужило тем самым основным толчком, чтобы сердце екнуло, и я в считанные дни решила все проблемы и отправилась за ней на такое далекое расстояние.

Карина полюбила кататься на ватрушке, на снегокате, ей очень нравятся семейные прогулки.

Мне показалось, что она очень похожа на меня в детстве, такая же деятельная, любознательная, с горящими глазами, ни минуты на месте не сидит, как и я в ее возрасте. Думала, что может мне так кажется или хочется… Но когда я приехала с ней домой, мои родители и брат сказали, что она моя копия, один в один.

Мы общались до встречи по видеосвязи

Едва дождавшись утра, я позвонила в детский дом. Мне рассказали о Крине, мы согласовали мое знакомство с ней. И я стала искать билеты на самолет, лететь нужно было на другой конец страны, а цены перед новогодними праздниками кусались, да и самих билетов было немного.

За те два дня, что я решала вопросы с билетами, с работой, с тестом на коронавирус, мы с Кариной общались по видеосвязи.

Поначалу она стеснялась, и ей педагоги подсказывали, как сказать, как спросить, что ответить. А еще она с первого дня общения по вотсапу стала называть меня мамой…

Карина меня узнала


Карина при встрече меня узнала сразу же. Поначалу она стеснялась и скромничала, но очень быстро освоилась, села мне на колени, показала пальчик, из которого у нее брали кровь на медосмотре, сообщила, что не плакала.

А еще рассказала, что носит очки. Я не знала этого, в ролике она была без очков. Когда я увидела, что она в очках, то подумала, ну как такое может быть, чтобы ребенок, живущий за тысячи километров, в другом часовом поясе, так похож на меня!

5 дней в украшенном поезде

Домой нам пришлось ехать на поезде. Перед новым годом билетов на самолет уже почти не было. А ехать надо было 5 дней! Из Биробиджана в Москву и потом еще из Москвы до Коврова, где мы живем. Перед путешествием я побежала в магазин и скупила там все: фломастеры, клей, бумагу, развивающие книжки, игрушки – все, что только можно!

Дома Карина встретила Новый год в красивом платье, примерила мамины украшения.

Карина хоть и знала, что мы поедем далеко, никогда и никуда до этого не ездила, даже на машине. Поэтому на вокзале она сильно испугалась и расплакалась.

Я ее успокоила, мы с ней погуляли по вокзалу, посмотрели, где ездят поезда, на наряженную елочку, на наш поезд. Я ей показала наш вагон, рассказала, что можно в купе залезть на полку, смотреть в окошко, и она быстро освоилась.

За пять дней пути мы украсили с разрешения начальника поезда весь вагон: собрали всех детей, кто ехал с нами, вырезали снежинки из бумаги, фонарики. В общем, весело провели время.

Моя личная жизнь изменилась

За то время, пока я оформляла документы и искала ребенка, моя личная жизнь изменилась. И на вокзале нас с Кариной встречал ее будущий папа.

Первая встреча с новым домом прошла достаточно гладко. Я живу в многоподъездном доме на 9 этаже. Девочку изумлял и размер дома, и лифт, в котором так интересно, есть кнопки и зеркало!

Зашли в квартиру – и тут возникли непредвиденные обстоятельства: у меня кошка. И первые 20 минут мы ходили с Кариной на руках, потому что она боялась кошку. Но я предполагала, что так может быть, и была готова.

И общими усилиями, при участии папы, минут через 20 мы погладили кошку. А еще минут через 15 Карина догнала кошку и сама стала ее гладить – и все, теперь они с ней лучшие друзья.

Правила и протесты

Если в квартире Карина освоилась быстро, то с психологической адаптацией было немного посложнее. Определенный режим у нас сложился еще в поезде. И даже появился ритуал перед сном: обниматься, желать спокойной ночи, массажик перед сном.

 Страх перед прогулками в темное время преодолен. «Мама, мы ночью никогда не гуляли!» Помог мощный велофонарь, прикрепленный к снегокату.

Но дома есть еще правила, когда мы кушаем, когда спим, когда время заниматься или отдыхать. Например, конфеты нельзя есть круглосуточно, а только после еды.

Столкнувшись с новым для себя укладом жизни, Карина начала протестовать, у нее были бурные реакции вплоть до истерик. Приходилось успокаивать, находить общий язык, объяснять.

Учимся управлять эмоциями

Первая неделя была очень сложная. И уснуть ей было тяжело, она перевозбуждалась от избытка эмоций.

У нее, как у всякого ребенка, росшего в детском доме, есть проблемы с управлением эмоциями, с пониманием и озвучиванием своих потребностей. И тут я ее учу, объясняю, что если ты чего-то хочешь, то постарайся не кричать и плакать, а сказать словами, чтоб тебя поняли и услышали.

Еще и месяца не прошло с момента приезда, и адаптируется она довольно быстро. Я думала, что будет гораздо тяжелее. Мы уже познакомили ее с бабушкой и дедушкой, и они быстро нашли общий язык.

Не боимся трудностей

Я знаю, что для полной адаптации нужно не меньше года, и что Карина еще не сталкивалась со многими реалиями жизни, привычными для домашних детей. Поначалу и походы в магазин вызывали трудности. Сейчас вроде бы легче.

«Бабулей» бабушка Валя стала уже через 15 минут общения с внучкой Кариной.

Но мы еще не ходили в больницу, детсад, она не сталкивалась с конфликтными ситуациями с другими детьми, это все еще впереди. Но пока все идет хорошо, и я считаю, что для ребенка, который 5 лет прожил в учреждении, это очень хороший результат.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Помимо психологических трудностей, нам предстоит решать некоторые проблемы с физическим здоровьем: исправить косоглазие, откорректировать вальгусную деформацию стопы, проконсультироваться с неврологом.

Я совершенно не обманулась в своих ожиданиях и представлениях о том, как будет складываться моя жизнь с появлением ребенка. Примерно так я все себе и представляла.

Те трудности, что у нас есть, временные. Карина – девочка настойчивая, целеустремленная, этим качествам я могу у нее поучиться и применить их вместе со своим опытом в жизни для того, чтобы наша новая семья стала крепкой, дружной и надежной.

Все фото — из семейного архива Просекиных.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Екатерина

    До глубины души! Спасибо, что поделились. Счастья вашей семье!

    2 апреля 2021
  • Alina

    Очень трогательная до слёз история. Восхищаюсь и радуюсь за вас, вы нашли друг друга и обрели семью!

    1 апреля 2021
  • Елена Игнатовская

    Еще до того, как прочла о а вашей с Кариной похожести, подумала: » Как ребёнок на мать похож, надо же!» есть все-таки высшие силы, которые ведут нас именно к своему ребенку, а его к нам. Терпения Вами женского счастья! Пусть все получится!

    2 марта 2021
  • Татьяна Таланцева

    Помоги вам Бог!

    29 января 2021