Сотрудники опеки говорили нам: «Тимур очень сложный ребенок». Наше решение взять мальчика в семью стало для них неожиданностью

Москвичи Татьяна и Андрей Бондаревы приняли особого ребенка, от которого после его появления на свет отказались кровные папа и мама.

Всей командой фонда мы благодарим Татьяну и Андрея, поздравляем всю их семью с наступающим праздником!

Тимур дома с родителями.

Видеоанкета Тимура меня сильно впечатлила

Теперь у нас четверо детей. Трое кровных: Вероника, 19 лет, Кирилл, 12 лет и 4-летний Никита и приемный малыш Тимур. Недавно ему исполнилось 8 месяцев. Домой мы с ним приехали 18 декабря.

Я давно мечтала взять ребенка из детского дома, до появления младшего сына. Старшая дочь выросла как-то быстро, и мы с мужем хотели еще одну девочку. Затем у нас родился еще один сын, и все внимание, время было устремлено в его сторону. Когда сын более-менее подрос, мы снова задумались о приемном ребенке. Хотели все-таки девочку, прошли обучение в ШПР.

Я давно знала о фонде «Измени одну жизнь», мы с мужем постоянно смотрели видеоанкеты. То, что вы делаете – очень важно и для родителей, и для детей.

Формат видеоанкеты очень удобный, поскольку ни один текст, ни одна фотография не может дать тот объем восприятия ребенка, какой дает видео. Ребенок раскрывается.

Однажды я увидела видеоанкету девочку на сайте «Измени одну жизнь», в спешке стала собирать документы, записалась на первую встречу (девочка жила в Петербурге). И вот за несколько дней до встречи мне позвонили из опеки и сказали, что другая семья подписала согласие и забирает ее.

В итоге мы решили записаться в нашу подмосковную опеку, встать на учет. Но вскоре я увидела видеоанкету Тимура, которая меня сильно впечатлила.

Кровные родители мальчика написали отказ

Не знаю, насколько корректно рассказывать о родителях Тимура. В ролике прозвучала информация о том, что это обычная, благополучная семья. Но после рождения они написали отказ. Это все, что я знаю. Лично с ними не знакома, просто видела документы, которые показали в доме ребенка.

В опеке нам сказали, что потребуется две недели, чтобы с ним встретиться, и все это время Тимур не выходил у меня из головы, много раз я пересматривала его анкету. Когда мы приехали в дом ребенка и увидели его, то сомнений не осталось.

Реакция наших родных была ожидаемой

Когда мы только приняли решение взять Тимура, то никому об этом не говорили.

А когда озвучили, то родственники и друзья стали нас отговаривать, задавать вопросы: «Как воспримут это решение кровные дети? Как найдут общий язык с приемным ребенком?»

Мы и не надеялись, что на иную реакцию, поскольку брали ребенка из детдома и с диагнозом. Скажем так, реакция была ожидаемой.

Андрей с Тимуром в доме ребенка. Фото из семейного архива.

Мы были первыми, кто пришел к малышу

Единственное, я рассказала о своем решение близкой подруге, чтобы она могла проконсультировать в части медицины.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Опека, сотрудники дома ребенка, кстати, тоже сомневались, что мы заберем Тимура, поскольку до нас им никто не интересовался. Мы были первой семьей, кому опека выписала направление.

Первый день с мамой. Фото из семейного архива.

Мне кажется, даже сотрудники опеки до конца не верили и говорили нам: «Тимур очень сложный ребенок». Наше решение для них стало неожиданностью.

Тимур – ребенок, которого невозможно не принять. Все вокруг его любят, хотят прийти, потискать, поиграть.

Ножки-ручки – дело наживное


Сотрудники опеки предупреждали, что у мальчика практически нет стоп. Но толком проконсультироваться мы не могли, поскольку Тимура еще не видели. Медицинских документов на руках не было.

Однако по видеоанкете стало понятно, что тазобедренные суставы у него двигаются, что ножки есть. На первой встрече я увидела, что стопы у мальчика есть, хотя отсутствует большая берцовая кость.

В интернете я нашла необходимую информацию по поводу лечения, консультировалась с подругой, которая работала волонтером с детьми с подобным диагнозом. Знаете, есть такая фраза: ножки-ручки – дело наживное.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Диагноз – не приговор, нужно приезжать, смотреть детей

Самые положительные. Это не то место, которое может нарисовать сознание: мрачное, запущенное. Дом ребенка, где жил Тимур, очень опрятный, чистый, воспитатели – замечательные, участливые.

Татьяна уверена, что ни один диагноз не является приговором.

Одним словом, нет ощущения казенного учреждения, что, конечно, не отменяет тезис о том, что каждому ребенку нужна семья.

И хотелось бы донести до людей, что ни один диагноз не является приговором, нужно приезжать, смотреть детей. В условиях семьи даже безнадежные дети (по мнению врачей) начинают разговаривать, ходить. И таких примеров вокруг множество.

Улыбку Тимура забыть было невозможно

Видеоанкету пересматривала много раз. Сложилось ощущение, что давно знаю Тимура. С этими мыслями мы с мужем и поехали в дом ребенка.

Обычно груднички растут быстро, и пару месяцев играют роль. С момента, когда я увидела его анкету и до первой встречи маылш не сильно изменился.

Мне запомнилась в первую встречу его шикарная улыбка, которую забыть было уже невозможно.

Мы готовились к встрече с сыном

Начали готовиться к встрече с сыном дома заранее: поставили кроватку в комнате, купили одежду, игрушки. Со временем у него будет отдельная комната, когда он станет постарше. А сейчас нам важно было создать атмосферу комфорта, чтобы у него было все необходимое было.

Тимур знал нас с мужем, а вот наших детей еще не видел, квартиру тоже. Для него все вокруг было новым, и он немного насторожился, сжался, что ли.

В квартире длинный коридор, который мы старались пройти быстрее, потому что Тимура он пугал. И в качестве игровой комнаты выбрал самую большую, светлую. Там и играет.

Дети встретили Тимура с радостью

Более того, начали всем про него рассказывать (и в детсаду, и в школе), насколько Тимур впечатлил.

Первый Новый год Тимур встретит в семье.

Старший сын во время классного часа по видеосвязи рассказал своим одноклассникам про братика, показал его. И весь первый вечер сыновья и дочка сидели с ним, играли.

Тимур даже немного подустал от большого количества внимания. Мы с Вами сейчас разговариваем, а дети играют с ним. Они, конечно, в полном восторге от Тимура.

Отметим Новый год в новом доме

У нас есть загородный дом, в которым мы планируем встретить Новый год и провести часть новогодних праздников. 31 декабря накроем стол, а в остальные дни будем гулять. За городом лес, природа, тишина.

В новогодние праздники планируем встретиться с нашими друзья, у них большая семья, они очень хотят познакомиться с Тимуром. Потом планируем вернуться в Москву и несколько дней погулять здесь.

Готовим детям подарки, Тимуру — сухой бассейн.

Подводим итоги

Конечно же, появление в семье Тимура — главное событие для всех нас. Второе важное событие, которое опять же связано с приходом Тимура, – покупка загородного дома. Мы приобрели дом специально незадолго до приемного родительства.

Многодетная семья Бондаревых стала еще больше и сплоченнее.

По сути, купили для детей, чтобы было пространство, уютная атмосфера, чистый воздух.

Советы будущим приемным родителям

  1. Каждому ребенку нужно дать шанс, потому что не всякое заболевание страшно.
  2. Общаясь с врачами, понимаю, что они перестраховываются, говорят больше, чем есть на самом деле. Отсюда у кандидатов рождаются страхи.
  3. Нужно приехать в детский дом, посмотреть ребенка, понять реальное положение дел.

Поздравляем команду фонда «Измени одну жизнь»!

Огромная благодарность команде фонда за ту работу, которую вы делаете! Спасибо вам за видеоанкеты, за обратную связь.

Желаем всем вам больше сил, положительных эмоций, которые вы получаете от работы.

И здоровья всем!

Даже 100 рублей могут изменить жизни детей из детских домов в новом году. 

Подарите лучший подарок — шанс на семью

Фото — Антон Карлинер, специально для фонда «Измени одну жизнь».

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев

  • Anastasia Genowa

    Замечательная история! Очень приятно читать и смотреть на вашу счастливую семью! Счастья и Вам и Тимурчику ☺️

    20 февраля 2021
  • Виктория

    Класс! Какие вы молодцы! Рада за вашего малыша! Есть фонд Добряки, в Инстаграмме Маша Субанта ( организатор), может в дальнейшем туда обратитесь, если нужно будет для Тимурчика. Всех благ вам!

    1 января 2021
  • Tatiana

    Чудесная семья, счастья вам всем!

    31 декабря 2020
  • Alexandra

    Как я рада, что Тимур обрёл семью, это настоящее счастье!!!
    Здоровья вашей дружной семье, радости, любви!!!
    Вы МОЛОДЦЫ 👍👍👍

    30 декабря 2020
  • Iri212@list.ru

    Вся ваша семья похожа на праздничный тортик, на котором Тимур стал вишенкой! Счастья и здоровья вам в Новом году! Вы все огромные молодцы 👌

    30 декабря 2020