День недовольств

0
468
0

Иногда хочется предложить поехать сыну в отдел опеки с его просьбой найти полную семью, где много детей, где есть с кем общаться, веселиться

Часть 4. День недовольств

Читать все записи в блоге Константина

День выдался ветреный, бодрящий. За день уже с сыном (ему пока все еще 15) запланировали, что пойдем с ним в воскресенье сразу из церкви к реке за новыми ветками для его катан (мечей), которые он уже неделю хочет сделать.

500 метров и десятки недовольств, начиная с холодного ветра, наличия холодной зимы, плохо греющего солнца, и продолжая тем, что у Бога в проекте какие-то ошибки, раз приходится жить в холоде.

Нередко помогает упражнение наше семейное, когда на каждое недовольство необходимо подумать и озвучить благодарность. А здесь благодарностей необходимо уже не менее 10, ну, пять со скидкой на то, что холодно.

На промежуточном пункте я предлагаю свернуть домой, где тепло, пюрешка и запеченная курочка уже готовы. Только разогреть.

Но храброго воина предложения вовсе не устраивает. И он делает вид, что пойдет дальше один. А я остаюсь ждать на месте.

Я, конечно, понимаю, что в такие моменты потока недовольств, сварливости и негатива говорит не осмысленная часть головы, а более низкие структуры. Бесполезно строить конструктивный разговор, если сейчас говорят эмоции, а не смысл.

Прямо вспомнилось, как еще на первом году в семье, когда мы были на медицинском выезде в Санкт-Петербурге, этот поток звучал вплоть до того, что «тогда выброси меня», «выброси меня в этот канал».

И в такие моменты помогает понимание того, как работает мозг, понимание травм ребенка, знание, как реагировать на те или иные проявления, ведь важнее не поведение исправить, а влиять на корень этого проявления. Но одного понимания и знания тут недостаточно.

Итак, я остановился. На самом деле это мне необходима была пауза, чтобы подышать глубоко, напомнить себе вещи, за которые я благодарен, нарастить градус позитива, воодушевления.


Коротко помолиться, восстановить свой эмоциональный ресурс. Ведь легко, конечно, на негатив ответить негативом, и это, скорее, внешнее успокоит, однако это действует разрушающе и только кормит монстров прошлого. А для сохранения спокойствия при сохраняющемся потоке негатива необходимо восстановить свой ресурс.

Сын вернулся, и было решено пойти далее. Однако поток ворчания останавливаться не хотел. И раз уже мы решили идти дальше, а негативизм у сына оставался в режиме «включено», то было решено сообща, что весь путь до реки он хотя бы не озвучивает вслух ворчание, недовольства. Да, для него это ситуацию не меняет, но меняет для меня. И мы пошли далее…

А у реки ветер, естественно, был сильнее, да еще и в лицо. Путь же около километра до нужного места. Я бы и сам, думаю, дома хотел посидеть. Но мы в пути.

Замотав лицо шарфом, я пошел в темпе скандихода. Кстати, скандиходов и в эту погоду там встретили. Местами моя инициатива заводить разговоры с сыном вызывала раздражение, ведь холодно же. И все это время особо разговоров не было. В нужном месте сын, наломав несколько веток, был готов к пути обратно. И этот путь был в режиме скудных фраз изредка.

Потом аналогичный режим — и на обеде. Накрыв вкусный и сытный стол, я пообедал, не дожидаясь, пока сын закончит разговоры по телефону с другом. Потом пришел и он.

А я, уютно устроившись на диване, взял книжку с историей одной семьи и продолжил ее чтение. Часа два, наверное, не меньше. И знаете, это было хорошим отдыхом. Тем более, сегодня и Интернет, и вообще мой телефон был отключен.

Далее была процедура сыну, во время которой он так же любитель поворчать. Туалет трепанационной полости в оперированном ухе — дело не сложное, но занимает некоторое время, тем более дома. Однако откладывать еще на неделю эту ежемесячную процедуру уже никак нельзя. На удивление все прошло позитивно.

Но одной процедурой дело не ограничилось. Отдохнув за чтением, получив дозу ветра и зимнего солнца, видимо, появился ресурс и продолжить обустройство нашего дома. Дела списком в большой очереди. Даже сын успел подключиться к сборке шкафа.

И вечером я устроил себе кинопросмотр одной новой экранизации старой комедии «Подкидыш». Обычно мы смотрим с проектора на большом экране. Но это был мой малый просмотр. На удивление, сына этот сюжет так же заинтересовал. И решили позже досмотреть его вместе, на каникулах.

Дело к ночи. Надо еще помыть посуду, а еще мысль – написать этот пост в блоге. Однако поздний вечер — прекрасное время, когда сын-подросток без наушников на голове, и доступ в его комнату открыт. Время пожелать спокойной ночи, посидеть рядом и немного поболтать.

Знаете, он бы рад, если укачивать на ручках. Но это дитя уже на 10 кг тяжелее меня, физически это трудно. Поэтому как вариант — массаж головы. Я затрудняюсь оценить как долго готов он получать такой массаж. И это особое время поболтать, не о делах, а о душевном, о дне минувшем, идеях, переживаниях.

Как же я благодарен Богу за эту привилегию — быть папой, и за день, когда получилось немного отстраниться эмоционально, чтобы нарастить свой эмоциональный ресурс. Этим поздним вечером поток негатива хотел снова потечь, причем начавшись с разговора о полезности чтения вслух и еще каким-то темам, неожиданно всплывшим в беседе.

А на предложение посоревноваться в благодарении вдруг мне был озвучен вывод, что особо и не за что быть благодарным. И что жизнь какая-то… И семья… (Меня задевает такая тема недовольств. Иногда порой очень хочется предложить поехать в отдел опеки с его просьбой найти полную семью, где много детей, где есть с кем общаться, веселиться. И бывало даже, что предлагал. На что получал мгновенную реакцию, что так-то все хорошо). Ну что, вперед…

Наверное, именно к этому моменту и необходимо было мне быть в ресурсе, чтобы вместе нам озвучить десятки и десятки поводов в жизни сына радоваться, начиная со многих историй, откуда удалось выйти достаточно благополучно, многих перспектив, побед, обретений… И если бы мозг работал громко, то можно было бы услышать щелчок переключения передачи, как на машине. Когда включается осмысление.

Видеть такие радостно загоревшиеся глаза подростка — здорово. Взяв под управление стрессующую часть мозга, включив осмысление, удалось победить очередную атаку «монстров прошлого» на отношения, на ребенка.

И вот тут уже как же теперь спать уложить, ведь проснулись идеи, которые были задвинуты сыном как неважные. И он смог озвучить их, например, идею начать писать фанфики свои. И, на его удивление, получить одобрение и подсказки как это можно начать делать.

Время полночь, и посуда стоит на очередь, чтобы быть помытой мной. Но я решил дописать этот пост, хоть и неуклюже, редко пишу.

Пост про остановку потока недовольств у ребенка, а так же и у себя. Ведь только начни, и польется как поток. Может, эта заметка для истории, а может, и кому-то будет полезной, как бывают мне полезны заметки других родителей.

Помыть посуду и спать…

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!