Сразу троих ребят – Сашу, Вику и Свету взяла в семью Валентина Архангельская. Вот уже месяц «веселая тройка» из Биробиджана живет дома в Сочи

«Моя жизнь из довольно размеренной и плавной превратилась в бурную реку, но на душе у меня прекрасное ощущение», — признается Валентина. О первом месяце приемного родительства она рассказывает в своем блоге в Инстаграме и в интервью фонду «Измени одну жизнь».

В Сочи из Биробиджана

Нашей семье в ее обновленном составе ровно месяц. А у меня ощущение, что как минимум полгода. За это время мы с тремя приемными детьми прилетели из Биробиджана, погуляли на свадьбе старшего сына, устроились в школу, побывали в 1000 и 1 инстанции, посетили кучу врачей (проходим медосмотр), переболели энтеровирусом. У меня только один вопрос, когда жизнь станет поразмереннее😂😂😂?

Что касается детей, то младшая — Света научилась быть на ручках, она забыла, как на них не быть. Налаживаются ее отношения с горшком. Дочка перестала кусаться и щипаться. Истерики еще не сошли на нет, но стремительно сократились.

Спит Света преимущественно с нами в одной постели. Иногда все еще кричит по ночам, прям во сне, но поза во время сна стала более расслабленной.

Обучила всю семью детским песням, теперь даже папа наш напевает «Белые кораблики». Набрала целый килограмм веса и выросла на 1 см!

Вика, наша Викулишна пошла в первый класс и в восторге от учительницы, школы и учебы. Научилась плавать и нырять. Панически боится пропустить прием пищи, заранее осведомляется, что будут «давать» на ужин/завтрак и т.д. Пока не встраивается навык говорить спасибо/пожалуйста, можно ли взять/посмотреть чужое, но мы над этим работаем.

Саша — прилежный ученик, весь дневник в пятерках, классный руководитель хвалит. Научился плавать и нырять с пирса, папа учит его «джиповать». Вообще дай ему волю, проводил бы все время за мужскими занятиями.

Я, конечно же устаю, моя жизнь из довольно размеренной и плавной превратилась в бурную реку, но на душе у меня прекрасное ощущение. Я себе напоминаю ту многодетную обезьянку из мультика, Слава Богу, не забываю расчесываться.

Полжизни и полтора года

У меня двое взрослых детей от предыдущего брака. У мужа нет кровных детей, но есть опыт воспитания детей бывшей жены и приeмной дочери. Живем мы в Сочи, пять лет назад я переехала сюда из Москвы, уволившись из крупной известной компании, сменила профессию, начала изучать психологию, вышла замуж.

Приемной мамой решила стать полтора года назад, а шла к этому решению полжизни.  Я из многодетной семьи, у меня четыре сестры и уже куча племянников. Много детей в доме для меня больше норма, чем нет.

Я с детства знала о дедовщине, несправедливости и ужасах жизни в системе, так как мою маму и ее брата отдали в интернат за неимением средней школы в посeлке, где они жили.

Уже тогда, будучи ребенком, я понимала, что так не должно быть, нельзя с детьми так… Потом по работе попала в детский дом, и с тех пор мысль о принятии ребeнка меня не отпускала.

Марафон привел меня к действиям

О фонде «Измени одну жизнь» узнала от блогеров. Приняла участие в марафоне фонда по теме приемного родительства. Это был очень важный марафон, который подтолкнул меня к действиям.

Я поняла, как именно я хочу помогать детям, делая пожертвования на создание видеоанкет.

Благодаря спикерам марафона я узнала про «умную благотворительность» от Оксаны Дмитровой, перестала бояться подростков, благодаря Лане Истоминой, вдохновилась опытом приемства сиблингов Анны Потаповой.

К сожалению, в рамках интервью я не могу перечислить всех потрясающих людей, которые не только открыли дверь в мир приeмного родительства, а ещe каждый день своим примером, показывая жизнь с приемными детьми в блогах, вдохновляют действовать, делятся опытом. Это бесценно.

Самое тяжелое – выбор ребенка

Пока учились в ШПР, собирали документы и изнывали в ожидании конца пандемии, просмотрела массу видеоанкет. Самым тяжелым для меня оказался выбор ребeнка.

Смотрела «до дыр» видеоролики, прикипала, звонила и узнавала, что на детей выдано направление, радовалась и расстраивалась одновременно.

Обещала себе больше «не прикипать» к роликам, опять смотрела и влюблялась в детей.

Решила лететь все равно

Я созвонилась с опекой Еврейской автономной области, уточнила, что на понравившихся детей не выдано направление, скинула сканы своих авиабилетов и пошла делать анализ на COVID-19.

Адаптация Светы была самой сложной. Света жила в доме ребенка, отдельно от Вики и Саши.

За день до вылета мне позвонили и сказали, что на этих детей выдано направление из Москвы из федеральной базы опекунов, и мне не нужно лететь, детей смогут показать только в случае, если кандидаты откажутся после их знакомства с детьми. Билеты у меня были невозвратными, детям я купила подарки.

Читать также — Как принять в семью ребенка из детского дома

Сказать, что я расстроилась, ничего не сказать. Опека ЕАО сто раз принесла извинения, но порядок таков, что пока ты не встал на учeт, направление выдают тому, кто раньше успел «заявиться».

Растерянность, злость, фрустрация — чувства, которые я испытала в этот день. Но я решила лететь все равно, понимая, что в детском доме есть дети, которые могут стать моими.

И очень благодарна людям, которые меня поддержали и не дали опустить руки.

В дом малютки — в защитном костюме


Первая встреча была с малышкой в доме малютки. На меня водрузили защитный костюм и маску, я переживала за реакцию маленького ребeнка на вот такого незнакомого «космонавта».

Вывели Свету, маленькую, худющую блондинку с голубыми глазами, в свои почти три года она размером с годовалого малыша. Света пела мне песни и рассказывала стихи. Она одновременно и хотела на руки, и вырывалась, очутившись на них. Незаметно мы провели с ней два часа.

Как и многих приемных родителей меня поразила тишина в учреждении, где живут маленькие дети.

Ребенок дает возможность прожить с ним еще одну  жизнь. 

Персонал дома малютки сообщил о том, что год назад детей хотели взять под опеку, но старший брат Саша отказался идти в семью и не позволил разделить их с младшей сестрой. Так что Света уже 2 года из своих 2,9 жила в учреждении.

Директор детского дома плакала

Как позже рассказали в детском доме, Саша надеялся, что кровная мама опомнится, заберeт их троих домой.

Как робот, отключив чувства и эмоции, я поехала знакомиться с двумя старшими детьми — Викой и Сашей. Я понимала, что меня может ждать участь тех самых опекунов.

Что меня поразило — так это люди, которые работают в Биробиджанском детском доме № 1. Директор плакала, рассказывая о детях. Она призналась, что ради таких вот встреч она и работает здесь.

Дети сразу доверились мне. С Викой и Сашей в детском доме.

Пришел весь педагогический состав детского дома. Персонал до сих пор работает вахтовым методом во время карантина. Каждый сотрудник рассказал мне свою историю об этих детях. Я была поражена. Ожидала увидеть и услышать что угодно, кроме тeплых слов и рассказов про чувства и мысли детей.

Дети доверили мне свои жизни, боль, страх и надежды

Старшие дети тоже оказались гораздо меньше, чем я ожидала увидеть. Саша в свои 11,5 выглядел на 9, а Вика на 6, не больше, хотя ей почти 8.

Мы все немного расслабились после того, как я им призналась, что тоже волнуюсь. Я побаивалась встречи с подростком, а по факту передо мной были два маленьких ребeнка. Через пять минут Вика уже сидела у меня на коленях, обняв, а через 30 минут мы все вместе звонили моему мужу и весело болтали.

Я сразу почувствовала доверие детей. Они в тот же вечер, после нашей первой встречи, подошли к воспитателю и спросили, что им нужно подписать?! И это было и есть очень мощное чувство, когда маленький человек сознательно доверил себя, свою жизнь, боль, историю, страхи и надежды.

Я не знаю, любовь ли это, но выражаясь словами моего старшего сына: «Как будто так было всегда»…

Я летела к совсем другим детям, но видимо, во Вселенском реестре судеб нам было начертано встретиться с другими, но уже такими моими.

Саша звонит воспитателю

Саша до сих пор почти каждый день звонит своему воспитателю в детский дом. Он рассказывает мне столько душевных историй о том, как Ольга Яковлевна (воспитатель) им покупала конфеты, а ещe кто-то из педагогов приносил домашние соленья. Рассказывает о фильмах, которые они смотрели вместе.

Вика уже научилась плавать, нырять, пошла в первый класс. 

У меня нет слов выразить восхищение людьми, которых я встретила в детском доме. Я не ожидала увидеть столько тепла и человечности.

Не понимаю, какой широты должна быть душа у сотрудников детдома, чтобы обогреть стольких детей, научить их человеческим ценностям, подарить надежду и самое главное — самим не выгореть и не очерстветь от горя, которое они видят и чувствуют.

Дети не должны жить в детских домах

Дети должны жить в семье. И точка. Только так можно остановить волну сиротства.

Не может ребeнок-маугли стать полноправным членом общества, так же как и ребeнок без релевантных моделей отношений между людьми, мужчиной и женщиной, без детско-родительских отношений, социальных и бытовых навыков, элементарной финансовой грамотности.

А самое важное — без моделей как справляться со сложными ситуациями экологичными способами, видеть будущее и перспективы и знать, что ты в мире не один, ты ценен и нужен.

Поэтому так важны видеоанкеты, которые создает фонд «Измени одну жизнь». Ролики дают возможность детям перестать быть «невидимыми», чтобы найти семью.

Читать также — Как мы создаем видеоанкеты

Мы в начале пути

Пока мы только в начале пути, и руки пока не опускаются. Моя семья, близкие и друзья поддерживают нас, и эту поддержку сложно переоценить. Но знаю, куда идти, когда будет сложно.

Я много работала с психологом на моменте подготовки. Учеба в ШПР «вскрыла» много чего, с чем было нужно разобраться.

Очень помогает старшая дочь, которая может отвести Вику в школу, что-то купить по пути домой или погулять со Светой на площадке.

Я с фондом «Измени одну жизнь» с тех пор, как узнала о нем

Читаю блоги приемных родителей, слушаю вебинары и прямые эфиры, участвую в марафонах. Обращалась за консультациями к юристу и психологу фонда, так как очень ценно получать информацию от специалистов, которые в теме, которые сами прошли путь приeмного родительства.

Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

Огромная благодарность психологу Ирине Гарбузенко и юристу Наталье Карагодиной за их каждодневный труд, помощь и поддержку.

Прожить ещe одну жизнь

Мы любим природу, лес, горы, море. Ходим в походы.

Дети дают возможность прожить ещe одну жизнь —  с ними можно открывать привычные вещи заново, снова пойти в школу, изучать новые слова. Они дарят потрясающие эмоции и искренние улыбки.

Главное изменение в ощущении наполненности, правильности происходящего и благодарности Вселенной, людям, Богу за чудо.

Пока рано говорить об ощутимых изменениях, мы все привыкаем к новому распорядку дня, организации быта, своим новым ролям и обязанностям.

Дети потихонечку расслабляются, превращаясь из маленьких солдатиков в маленьких детей (проблесками), начинают прощупывать границы.

Впереди большая совместная работа. Главное изменение в ощущении наполненности, правильности происходящего и благодарности Вселенной, людям, Богу за чудо, которое сопоставимо только с чудом Рождения новой жизни, когда абсолютно незнакомые друг другу люди становятся родными и важными друг другу.

Все фото — из семейного архива Валентины Архангельской.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

10 комментариев

  • Анна

    Спасибо за вашу историю. Вы такие молодцы, желаю вам легкой адаптации) Приятно было прочитать про добрых, хороших сотрудников детдома. В последнее время очень много негатива, а ведь много и хороших людей там работает. Рада за вас ☺️

    1 февраля 2021
    • Иоланта Качаева

      Анна, правда, мы в фонде стараемся быть объективными. И спасибо Валентине, что не забыла поблагодарить всех, кто помог ей и детям встретиться, чтобы уже не расставаться.

      5 февраля 2021
  • Marina

    Потрясающе. Вы большие МОЛОДЦЫ!!!!! У Вас все получится и благодаря вам, лучей солнца будет значительно больше!!!!!!
    Я скоро поеду в Биробиджан, за святой троицей
    Я даже и не слышала раньше о таком городе, начала влюбилась в детей! А потом решила посмотреть где это???? Одним словом есть повод, долететь до Хабаровска! Региональный оператор и директор ДД просто удивительные люди, Алена Викторовна, Валентина Михайловна и Евгений Сергеевич!!! Тот случай, когда люди на своих местах, с огромным сердец и светлой душой!!!

    28 сентября 2020
    • Валентина

      Спасибо за отзыв и благую весть!!! Передавайте большой привет городу Биробиджану, там действительно в ДД и опеке работают удивительные люди❤️❤️❤️.Успехов и легкой дороги вам!🤗

      1 октября 2020
  • Светлана

    Молодцы! У меня 2 приëмные сестрички. На тот момент 11 и 9 лет. Сначала тоже были пятëрки, а потом прогулы, забивали на домашку, воровство. Но вытерпели)) год прошел. Легче стало)) но так же как и у Вас » как будто так всегда было». Терпения и мудрости Вам. Потом в тройне всë вернëтся))

    23 сентября 2020
    • Валентина

      Как же отрадно, что «вытерпели», не сдались и не сдали.Дети дают не меньше нам, чем мы им. Мы долго готовились к этому шагу и я надеюсь, с откатами и последствиями травмы сумеем вместе справиться.Спасибо вам за добрые слова🙏🙏🙏.

      1 октября 2020
  • GUZELIYA

    Спасибо за то что вы есть, и простите нас, слабых, заливающихся слезами от этих историй и ничего не делающих, для того, чтобы это изменить

    22 сентября 2020
    • Валентина

      Если вы увидели этот пост на сайте фонда, то вы точно не только обливаетесь слезами. Помогать фонду ,который очень много делает для устройства детей в семью=помогать детям и обществу в целом.Спасибо вам 🙏

      1 октября 2020
  • Ольга

    Отличная история! Духопод’емная.Тоже считаю самым сложным — выбор детей. И в Вашей истории- ехали к одним детям, вернулись с другими. Как это происходит? Как это произошло в Вашем случае, было бы интересно узнать психологические нюансы. Желаю большого счастья вашей большой и красивой семье!!!

    22 сентября 2020
    • Иоланта Качаева

      Ольга, спасибо за ваш комментарий! Валентина планирует вести блог у нас на сайте, попросим ее написать пост и об этом тоже.

      22 сентября 2020