«Это у вас 4 детей, двое из которых — приемные инвалиды?»

4
2322
13

Я Настя, мне 30 лет, и у меня действительно 4 детей. И да, двое из них приемные. И да, мои ребята имеют 5-ю группу здоровья (инвалидность).

Часть 1. «Это у вас 4 детей, двое из которых — приемные инвалиды?»

Читать все записи в блоге Анастасии, мамы Дениса

Тетенька из опеки была, мягко говоря, удивлена. Выпучив глаза, она замерла перед входом в здание соцполитики, перекрыв собой входную дверь.

Я: «Какого ответа Вы ожидаете?»

Тетенька (замявшись): «Ну… Просто… Вы так выглядите… И вообще…»

Блог на сайте фонда «Измени одну жизнь» я собиралась начать вести больше года назад. Но не решалась.

Все потому, что мне кажется, я не вписываюсь в рамки приемной многодетной мамы (да и просто мамы), которая сейчас расскажет вам про адаптацию, курьезные случаи с детьми и даст полезные советы по усыновлению.

Честно говоря, мне самой нужны советы 24/7. И взгляды на материнство, приемство, да и в целом на жизнь у меня своеобразные.

Но, возможно, кому-то будет интересно взглянуть, как еще бывает. Что бывает и так. Поэтому — welcome, я Вам рада и благодарна за потраченные минуты)

Я Настя, мне 30 лет, и у меня действительно четверо детей. И да, двое из них приемные. И да, мои ребята имеют 5-ю группу здоровья (инвалидность).

И снова да, я взяла их в семью добровольно, в трезвом уме и твердой памяти, имея возможность «завести ещё своих», но не имея желания.

И опять да, мой муж меня поддерживает, более того, является инициатором действа.

Но! В голове тетеньки из опеки пазл не складывался не без причин. Выгляжу я младше фактического возраста, ношу косы-дреды до талии, джинсовку oversize и темные очки с градиентом.

Возможно, ее также смутил тот факт, что в руках я держала туфли для занятий бачата (латиноамериканский танец – ред.) и стакан кофе с надписью «безопасный кекс».

Помимо детей я учусь любить себя и свою жизнь. Занимаюсь бизнесом, саморазвитием, творчеством, танцами, короче говоря, активно осваиваю роли не только матери, но и разностороннего человека, женщины, подруги, партнера.

И, обещаю в последний раз, да, мне хватает времени и ресурса на все, хотя иногда (частенько) я хочу лечь, завернувшись в одеяло, и завыть волком или хотя бы вздремнуть)

Моему младшему сыну два с половиной года, у него спастический тетрапазез и эпилепсия. На свой первый день рождения в семье Дениска и наши друзья собрали средства на пять видеоанкет для детей сирот.

Про этот случай вы можете прочесть в интервью на сайте «Измени одну жизнь» или почитать про Денисыча в моем блоге в Инстаграм @anastasiia_iorgova

Через полгода после этого — опять же по видеоанкете фонда «Измени одну жизнь» мы нашли нашу дочь.

У Насти — нижний вялый парапарез и шунтированная гидроцефалия. А еще она уже больше недели любимая домашняя доченька.

На пути к ней я много запиналась и часто падала. Но вставала и снова шла. В вопросе сиротства и приемства без этого навыка никуда.

Ты можешь несколько раз за день окунуться с головой в (скажем приличным словом) грязь, но ты должен иметь ресурс и намерение. И чтобы не случилось — отряхнуться, умыться и шагать дальше. Иначе не стоит, по-моему, и начинать.

Я постараюсь выразить в словах все, что я думаю о темах приемных и кровных детей, о том, что «вы все равно их вернете», о любви к «чужому» ребенку, о поисках «своего» малыша, о том, что «надо поставить его на ноги» во что бы то ни стало, о темах «подвиги и герои».

Еще о том, что я тоже боюсь/устаю/ору/имею проблемы, но не считаю это причиной оставлять детей в учреждениях. И даже (пожалуй) о том, что я ничем не лучше биологических мам своих детей.

Не переключайтесь)

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

13 комментариев

  • Настя

    Анастасия, Вы молодец! Успехов Вам и всех благ!

    30 декабря 2020
  • Иван Заборовский

    Спасибо, Настя!
    Пишите, и не останавливайтесь))) Жизнь — её нужно выливать. Выливать на страницах Сети, в таких вот блогах. Люди должны быть напоены жизнью, которая умеет и знает, как можно и чему нужно радоваться.
    Пусть Бог наполнит ваш дом, ещё большей любовью, и переливает радость от прожитых дней, больше и больше.

    12 сентября 2020
    • Анастасия

      Спасибо ✨🙏

      12 сентября 2020
  • Мария

    Если читать блоги, то только такие. Свежо. Спасибо. Каждая Мама-героиня, а по-другому назвать нельзя, это своя история, отдельная и необычная. Пока есть такие девчонки, этот мир не обречён…

    10 сентября 2020
    • Анастасия

      Мир не обречён 🙏 согласна ❤️

      10 сентября 2020
  • Елена Игнатовская

    Умничка!!! Супер-мама, супердевочка! Когда я в 30 пришла в опеку с африканскими косичками на голове и сказала, что хочу забрать девочку, клторая осталась сиротой, на меня не прочто смотрели с недоумением, спросили напрямую в своем ли я уме))))). Потрму как в свои 30 выглядела как и вы, лет на 20. А потрм Татьяна Ивановна, до сих пор работает в опеке, сейчас мы с ней очень хорошо ладим поинтересовалась: «А если своих надумаешь рожать?!». А у меня к тому времени два сына было. Посмеялись потом. Когда я надумала сразу троих взять через девять лет, опять отговаривала, но я упертая.
    Всего Вам самого доброго и хорошего!!!!

    9 сентября 2020
    • Анастасия

      Спасибо 🙏✨

      9 сентября 2020
    • Татьяна

      Вы,молодец! Я тоже приемная мама и у нас с мужем шестеро детей,пятеро из них приемные. Нашей большой семье шесть лет,и все чаще я ловлю себя на мысли ,почему же мы раньше то не стали многодетной семьёй,было больше сил,здоровья ( хотя мы и сейчас не сидим на месте).Готовимся опять к пополнению,и озвучив что нашему седьмому ребенку скоро 11 лет и от него уже дважды отказались не всегда встречаем понимание.Но мы решили и идём к цели. Успехов вам сил и внутренних ресурсов.

      10 сентября 2020
      • Анастасия

        Спасибо большое 💙 и Вам 🌿👍

        10 сентября 2020
  • Ольга

    С нетерпением жду продолжения!

    9 сентября 2020
    • Анастасия

      🌺🙏

      9 сентября 2020
  • Ирина Эн

    Здорово, что вы решили начать писать об этом всем. Этим вы даете силы нам, типичным приемным мамам.

    9 сентября 2020
    • Анастасия

      💙🌿

      9 сентября 2020