Как найти своего ребенка? Как понять, что он - тот самый? Как совершить этот выбор? Этими вопросами задаются кандидаты в приемные родители в начале пути.

И, если обратиться к опыту тех, кто этот путь уже прошел, у кого в семье уже есть приемный ребенок, мы можем услышать большое количество разных мнений.

Попробуем разобраться, на что же опирались те, кто уже этот путь прошел?

Пожалуй, это одна из самых иррациональных и, тем не менее, часто встречающихся историй. Увидев ребенка, иногда даже его фотографию или видео, будущие приемные родители почувствовали что-то знакомое, пришло ощущение «узнавания», чего-то близкого и родного, а иногда даже сразу сама любовь.

Иногда это могут быть и другие переживания: жалость, сочувствие, страх за то, как дальше будет складываться судьба этого человека.

Хороший ли советчик — такие переживания при принятии решения? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, потому что в каждой семьей истории складываются по-разному.

Чувства могут быть и помощником в сложные времена, а могут, наоборот, мешать. Одно можно сказать точно. Всегда лучше в самом начале распознать и назвать чувства, и тогда уже можно будет думать над вопросами: откуда они пришли, куда они могут привести, и можно ли на них опереться.

Да, так тоже случается. Кому-то образ ребенка пришел во сне, и оказалось, что такой ребенок и правда существует, кому-то еще в детстве предсказали приемное родительство, кто-то всю жизнь жил с пониманием того, что у него будет приемный ребенок именно такого возраста и пола, а то и даже имени. У кого-то совпали важные даты, места, имена.

Дело в том, что бессознательное находит самые причудливые варианты того, как донести информацию до человека. В любом случае, если происходит что-то, что сам человек для себя определяет как важное и значимое – лучше остановиться и обратить внимание на то, что вызывает такие переживания.

И все же, прежде чем принять решение, можно попробовать ответить себе на несколько вопросов. Например: что для меня значат такие совпадения? Чего я ожидаю? А что будет, если все пойдет по-другому? Останусь ли я с ребенком, если эти ожидания не оправдаются?

Возможно, полученные ответы помогут прийти к решению более взвешенно и осознано.

Здесь большое внимание уделяется взвешиванию и оценке возможных рисков: состоянию здоровья ребенка, возможности контактов с кровными родственниками, ресурсов самой принимающей семьи: материального состояния, количества свободного времени, наличия пространства.

Это то, чему уделяется большое внимание во время подготовки кандидатов в школе приемных родителей, где специалисты знакомят будущих родителей со всеми возможными рисками.

Безусловно, рациональность в той или иной мере присутствует в выборе каждой семьи, однако, бывает так, что ей не уделяется достаточного значения: «как –нибудь справимся, главное что вместе», «будем решать проблемы по мере их поступления», а бывает, что уделяется слишком большое, и другая, эмоциональная часть не задействуется.


И тут семью могут ожидать самые разнообразные сюрпризы. Например, много лет вместе, а ребенок не ощущается членом семьи, раздражает, а чем – непонятно.

Поэтому, если рационального слишком много, можно попробовать задействовать и другие подходы. Например, попробовать представить себя и ребенка в будущем, будет ли вам приятно и комфортно вместе, какие переживания или мысли тут возникают.

Может быть так, что выбор осуществляется под влиянием важных для семьи идей. Например: «Мы решили, что согласимся на первое предложение, потому что мы не в магазине»; «Согласились принять ребенка, потому что было место, а он оказался в беде, детям нужно помогать»; «Больше некому было взять, а ребенок не может отправиться в учреждение» и т.п.

Возможно, дополнительным ресурсом для семьи в такой ситуации будет осознать – а почему наши ценности такие? Какой опыт стоит за этими идеями? Будут ли эти ценности нам поддержкой, если нам с ребенком будет трудно?

Бывает так, само принятие решения перекладывается на третьи лица – органы опеки, судьбу, волонтеров, специалистов, других приемных родителей, друзей. На кого-то, кто дает компетентный совет, и под влиянием его семья принимает решение.

Может быть и так, что это бремя перекладывается на одного из членов семьи, а остальные вроде бы с ним соглашаются. Если это так, то имеет смысл поискать свои собственные причины быть с ребенком для каждого, вне зависимости от того, что именно говорится важными и значимыми людьми.

Это важно, потому что, когда возникают сложности (а они все-таки периодически возникают почти в каждой семье), гораздо проще их решать, зная, что «я отвечаю за то, что ребенок со мной», чем когда «мне его навязали, а я не хотел», «послушали умных людей, а все пошло не так» и п.

А чем еще будущие приемные родители могут себя поддержать во время принятия решения о том, подходит ли семье данный ребенок?

Можно, например, разобраться с самим словом – СВОЙ.

Что оно для вас значит? Физическое сходство? Душевное? Ощущение мгновенного принятия? Сильные чувства при взаимодействии? Схожесть мимики, привычек, взглядов на мир?

Здорово, если каждый сможет ответить для себя – а что же такое важное именно вы вкладываете в это понятие. А еще лучше, если кандидатов двое, или когда к поиску присоединяются остальные члены семьи, чтобы обсудить все эти открытия друг с другом.

А дальше можно поисследовать вот такую тему. Так или иначе, прожив 20-30-40-50-60 лет, мы уже имеем опыт встречи «своих» людей. Например, это могут быть наши близкие друзья или коллеги, наши супруги.

Кроме того, это понятие можно расширить до неодушевленных вещей: было ли в вашей жизни «свое» место, «свой» коллектив, «своя» тусовка и т.д. Наверняка, такие люди и места есть, а, быть может, их даже много.

Теперь, кода вы их вспомнили, возникает новый вопрос: а как вы тогда, много лет назад, поняли, что это именно «ваше»? На что опирались? Что происходило с вами? Те ответы, которые вы дадите на эти вопросы, вполне могут стать вашей подсказкой на пути к вашему ребенку.

Возможно, вы вспомните какие-то эмоции или иные переживания, возможно, то, на что обращали внимание – так или иначе это ваш внутренний компас, который помогает ориентироваться и узнавать то, что вам подходит и отказываться от того, что нет.

Значит ли это, что и в этот раз все произойдет точно так же? Вовсе нет. Но будет здорово, если можно вспомнить, что за плечами есть успешный опыт решения похожих вопросов. И оставить немножко места для того, что в этот раз все может развернуться немного по другому сценарию.

Иллюстрации Юлии Добровольской.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!