Как избежать детской ревности, когда в большой семье появляется кровный или приемной ребенок?

В семье эксперта фонда «Измени одну жизнь» Олеси Лихуновой девять детей, пятеро из них приемные. Двоих — Галю и Кирилла — Олеся с мужем взяли в семью, увидев их видеоанкеты, созданные фондом «Измени одну жизнь».  Олеся рассказывает о том, как подготовить к встрече с каждым новым членом семьи малышей и подростков, чтобы избежать ревности и детских обид.

Планируйте и ждите все вместе 

Сейчас в семье девять детей, и я не могу припомнить ни одного момента, когда бы в нашей семье остро стоял вопрос детской ревности. Каждого нового ребенка мы планировали все вместе, вместе ждали. Его появление всегда было радостным событием для всех членов семьи.

Когда мы с мужем решили взять из дома ребенка полуторагодовалого Вадима, мы сразу рассказали о своих планах детям — Маше и Тимуру.

Они пришли в восторг от этой идеи. Дочь и сын расспрашивали подробности всех этапов принятия ребенка в семью, с интересом разглядывали фотографии Вадима.

В семье не принято одного ребенка ставить в пример другому. Каждый по-своему хорош и уникален.

Показывайте детям фильмы, читайте им книги

Я читала вслух отрывки из дневников приемных родителей и объясняла, чем дети из дома ребенка отличаются от детей,  рожденных в семье. Мы вместе готовились к появлению малыша, покупали для Вадима одежду и игрушки.

Точно так же через год мы все вместе готовились к появлению в семье Гали и Кристины. Еще через год — к приезду Кирилла и Нины. А когда через некоторое время я забеременела Саввой, дети не могли поверить, что у нас скоро появится настоящий новорожденный малыш.

Мы смотрели документальные фильмы про развитие эмбриона, читали книги о том, как обращаться с младенцем. Я рассказывала о родах и  грудном вскармливании.

Глядя на меня, Вадим стал подкладывать за шиворот мягкие игрушки и несколько дней ходил как будто беременный.


Когда Савва родился, мы устроили настоящий праздник. Всем хотелось подержать малыша на ручках, посмотреть какие у него крохотные пальчики на ногах, погладить по голове. Каждый новый ребенок становился радостью и поводом для гордости, а не соперником за внимание родителей.

Говорите о уникальности каждого ребенка

Еще  у нас не принято одного ребенка ставить в пример другому. Мы часто проговариваем, чем хорош и уникален каждый из них.

Например, Галя лучше всех отыскивает потерявшиеся предметы. А еще она очень красиво заплетает косички, создавая из них разнообразные прически. Никто у нас больше так не умеет.

Смотреть также — вебинар психолога Катерины Деминой «Ревность между детьми: что делать родителям?»

Мария прочитала огромное количество книг и отлично рисует.

Вадим – лего-механик, изобретатель и ходячая энциклопедия про динозавров и тело человека.

Младшие дети больше нуждаются в физическом контакте.

Кирилл отлично разбирается в настольных играх,  помнит все правила и умеет их понятно объяснить.

Тимур хорошо знает английский и математику и часто проверяет уроки у других детей. А еще он  — первоклассный нянь для малышей. С удовольствием покормит, переоденет, развлечет, покупает и уложит спать. Сколько раз нас выручал!

Нина умеет играть на фортепиано и здорово умеет ладить с Вадимом. У Вадима взрывной характер, никто из детей не хочет с ним играть. А Нина мастерски обходит в общении с ним все острые углы, вовремя похвалит, в нужном месте удивится. Ей не надоедают Вадимкины длинные лекции о динозаврах и работе человеческих органов. Это тоже своеобразный талант, которым невозможно не восхититься.

Кристина прекрасно танцует и ловко проходит все сложные уровни в компьютерных играх.

Когда мы все вместе обсуждаем удивительные способности каждого из детей, они просто светятся от гордости. Получается, что у всех есть свой собственный талант, который делает его нужным и совершенно незаменимым в нашей семье. Вместо соперничества между детьми возникает взаимоуважение.

Объятия — младшим, общение — старшим

Старшие дети понимают, что младшим нужно больше родительского внимания, ведь они еще не самостоятельные, не умеют сами есть, не могут  одни пойти гулять.

Читать также — статью психолога Елены Мачинской «Ошибки приемных родителей. Про кровных детей»

С другой стороны младшие больше нуждаются в физическом контакте, тогда как старшим нужно поговорить, поделиться  своими тревогами и радостями. Поэтому их легко совмещать.

Привязываю в слинг малыша и сажусь за стол к старшим, чтобы помочь с уроками или поговорить. Каждый получает то, что ему нужно.

Все фото — Олеся Лихунова.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

1 комментарий

  • Эльвира

    Ого, какая у вас большая семья. У нас с мужем четверо и я считаю свою огромной стаей. Но ваш рассказ просто поразил. Счастья вам.

    22 мая 2020