Семья никогда не будет на 100% готова к приемному ребенку. Это как на войне. Нельзя предсказать ход событий. Не знаешь, что будет самым тяжелым

Часть 7. Ревность кровных

Читать все записи в блоге Ольги Каменской

Когда забирала Данила из детдома, у нас было уже несколько кровных детей. Все почти — подростки. Большинство из них не хотели перемен в жизни, не хотели приемного брата, но я настояла.

Трудно было первые полгода. Все дети, которые были младше Данила, ревновали. Кто-то интеллигентно и молча, кто-то громко и яростно. Самые младшие просто устраивали на меня атаку, когда мы с Данилом разговаривали или делали уроки. Эти двое висли на мне, забирались на колени и плечи, задавали самые неожиданные вопросы — от того, идут ли ей эти джинсы, до вопросов о погоде и героях мультфильмов. Лишь бы я отвлеклась от Данила!

Самый «трудный» кровный сын устраивал истерики на ровном месте. Использовал любой повод, чтобы упрекнуть меня в том, что теперь я люблю только одного сына, Данила! А про других начисто забыла, и мне все равно…

На практике поняла, что единственный способ бороться с детской ревностью — разговаривать один на один. Объяснять и доказывать, что люблю каждого из своих детей в отдельности!


Десятки раз объясняла каждому, почему я забрала Данила из детдома. Почему это было необходимо лично мне. Почему это было необходимо лично ему. Что было бы, если бы Данил так и остался «ничей». И чему может научить данная ситуация каждого из нас.

За три года до детей дошло, «что и как». Но даже до сих пор бывают срывы. Как вчера. Опять двое из наших кровных пристали ко мне, зачем я им жизнь испортила! Если бы я никого из детдома не забирала, жизнь кровных детей была бы спокойной, тихой, богатой и полноценной! Они могли бы больше себе позволить и наслаждались бы жизнью! А из-за меня и приемных братьев им приходится себя ограничивать и откладывать счастье на потом 🤨Так и сказали!

Вот кто-то из вас скажет — значит плохо воспитывала, плохо объясняла, или не надо было брать Данила из детдома, раз семья к этому не была готова… А я думаю, что семья никогда не будет на 100% готова к приемному ребенку.

Это как на войне. Нельзя предсказать ход событий. Не знаешь, что будет самым тяжелым. Можно лишь решить, готов ты сражаться, или надо сразу сдаться. И потом всю жизнь знать про себя что ты слабак. Или трус😕

Я не трус, и надеюсь, не слабак. И я не сдамся.

И я знаю зачем мне и моим детям это нужно. Они — мои дети, и поэтому поймут, не сейчас, так позже. Что цена всего одной человеческой жизни огромна, и ради нее стоит немножко потерпеть, немножко потесниться, чуть меньше шмоток себе покупать, чуть меньше вкусностей есть…

И это совсем не трудно. Настоящие трудности и горе нам даже не снились.

Считаю, что родители сами должны решать, сколько детей у них будет. Откуда брать детей—из детдома, или рожать самим, решать родителям!

С детьми можно советоваться, спрашивать мнение, объяснять, переубеждать, но решать должны только родители. Это их функция.

А кровные дети подстроятся. Они вырастут и рано или поздно улетят из дома. Но у них останется на всю жизнь опыт — как жили их родители, что было для них главным: комфорт, благополучие, тишина или чистая совесть.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Алена

    Наверное еще останется обида на родителей, что родители «испортили им жизнь» взяв приемного ребенка.. И эту обиду они должны будут осмыслить во взрослой жизни и, через это осмысление, повзрослеть

    21 апреля 2021