«Самое яркое впечатление за полтора года? Это то, у меня есть вы... Потому что сейчас я бы тух в детском доме. Реально тух», - сказал Дима.⠀

У Светланы Карамовой из Верхней Пышмы Свердловской области не было возможности взять ребенка под опеку. Однако ей очень хотелось помогать детям. Вместе с мужем они стали гостевой семьей для двух подростков, чьи видеоанкеты созданы фондом «Измени одну жизнь». Об отношениях с детьми, о своих и подростковых переживаниях, радостях, размышлениях  Светлана делится в интервью и в своем блоге в Инстаграме.

Ваня и Дима: в семье (фото вверху) и фото в банке данных (фото внизу). 

На пути к гостевой семье

Когда мы с мужем поженились, у него был сын Артур от первого брака, а у меня была дочь Валентина. Желание помогать детям из детского дома я ощутила в себе, когда была беременна нашей младшей дочкой Зоей.

Почему и с чего это началось, я уже не помню, просто просматривала базы детей, проливала над ними слезы и не знала, как подойти к этому вопросу. Когда дочка подросла, я снова вернулась к этой мысли, но выяснилось, что детей под опеку нам дать не могут, так как недостаточно жилплощади.

Я стала искать другие варианты. Под новый 2018-й год я прочитала в соцсети вКонтакте , что детям можно помочь с помощью гостевой семьи. Мне сразу же попалась в поисковике группа местной организации «Гостевая семья», которая занимается детьми, оставшимися без попечения родителей, и помогает найти им свою гостевую семью. В ней мне быстро ответили, и вместе мы наметили план действий.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Буквально через месяц мы с мужем пошли учиться в Школу гостевых семей (ШГС) и два месяца брали консультации у психолога, чтобы разобраться в своей мотивации.  Мы сразу хотели брать подростков, и я изучала много информации в интернете именно про детей этого возраста.

В мае 2018 года сотрудницы организации устроили мне и семье, что с нами училась, встречу с воспитанниками детского дома в Екатеринбурге.  Его собирались закрыть, и там оставалось всего несколько подростков.

Найти своего ребенка

Одним из самых больших моих страхов было прийти и начать выбирать ребенка, как на рынке. Но еще до встречи у нас с мужем была возможность посмотреть фотографии этих детей в социальных сетях и на сайте детского дома, поэтому мы заранее были почти уверены в том, кого мы возьмем.

Взгляд у нас сразу упал на Диму, во многом потому, что у него была самая неудачная фотография, и мы решили, что из-за этого его никто не брал.

А Ваня был очень симпатичным и видным парнем. Я думала, что такого уж точно заберут. Но, наверное, так думали многие, поэтому и он до сих пор оставался в системе.

Ваня: «Я никогда не загадывал на Новый год желание, чтобы у меня появилась семья. Не верил, что Дед Мороз исполнит. В душе я хотел.

По идее я хотел, чтобы забрала меня моя мама, но чем старше становился, тем больше думал, кем бы я вырос, если бы жил с ней. Но пока я был маленький, я надеялся на нее.

Когда в нашем ДД появились гостевые семьи, я по началу не воспринимал их. Но, когда стали брать где-то третьего ребенка, появилась зависть. Пару раз меня брали в такие семьи за компанию. Мне понравилось. Но я всегда внутренне боялся, что моя родная мама не разрешит мне ходить в семью. Она всегда говорила, типа пусть кто-то попробует меня забрать… Я не мог ее спросить, почему ты сама не забираешь? И другим тоже нельзя?

Помню, что воспитатели сказали идти в гостиную, пришли гости. Ну, гости и гости, надо улыбаться, я пошел. Это были гостевые семьи. Я не рассчитывал, что меня возьмут.

Во-первых, потому что боялся понадеяться, а окажусь все равно не я. А во-вторых, думал, ну кто меня такого полюбит? Я ленивый ведь, а семье явно нужен ребенок — работяга, который все умеет. Еще я думал, что в семье дети готовят, когда родители на работе. И вот скажут мне быть дежурным по кухне, а я что?

Я ничего не умею, потравлю еще всех, опозорюсь. Я никогда в себя не верил».

Как видеоанкеты помогают детям и взрослым

На сайте «Измени одну жизнь» были размещены видеоанкеты ребят. Дима позже ролик о себе хорошо воспринял, воспитателя вспомнил, и у Димы в тот момент яркий момент был в жизни — его взяли в Москву к родственникам на недельку, поэтому на таком позитиве он все о себе рассказывал.

Читать также — Как мы создаем видеоанкеты

А у Вани на видео заметна травмированность… Позже я пересматривала видеоанкеты, и они мне очень помогали в трудные минуты кризиса. Особенно, когда с Ваней было тяжело и сложно…

В коротком ролике я видела ребенка с горькой судьбой, как он плачет от того, что мама его не забирает, и понимала, в чем причина многих проблем подростка. Это давало мне силы бороться за него и возвращать его к нам в семью обратно.

Спасибо большое команде фонда за ваш труд. Он огромен для детей и для будущих родителей.

Чаепитие в детском доме

Когда в детском доме началось чаепитие, сначала в комнату вошел Дима, а потом Ваня, и я сразу почувствовала, что мне больше ни с кем не надо знакомиться. Несколько дней после этой встречи меня накрывало: было жалко всех детей и всем хотелось помочь.

Мужчины быстро нашли общий язык, подружились.

Я снова говорила с психологом и с сотрудницами проекта «Гостевая семья», и после всех разговоров только утвердилась в своем решении взять Диму с Ваней.

Дима стал ездить к нам с начала июня 2018 года. Он приезжал на выходные и в промежутках между пребыванием в летних лагерях. Я хотела, чтобы он начал чувствовать себя у нас комфортно прежде, чем я скажу ему, что мы еще и Ваню хотим брать в гости.

Когда я почувствовала, что этот момент настал, то спросила Диму, и он согласился. Так, спустя три месяца после прихода к нам Димы, с сентября они стали ездить к нам вместе. К тому времени ребят перевели в разные детские дома, и мы забирали их из разных концов города.

Ваня: «1 сентября меня первый раз пригласили в гости вместе с Димой. Света брала Диму без ночевой, так как ему нужно было на следующий день уезжать в новый ДД. И позвала меня тоже. Первый раз я поехал в семью. Я переживал, вдруг что-то произойдет. Обрадовался и боялся одновременно.

Очень удивили животные, они были везде, под ногами. А еще в семье был маленький ребенок Зоя. Я немного запереживал, так как с маленькими детьми мне не очень нравилось общаться. 

Но мне очень понравилось, что можно брать котов на руки. Они очень успокаивали и потом тоже. Вот злишься, например, но берешь котика на руки, и вся злость уходит.

Еще мы заехали к Вадику на работу, я вспомнил его. Думал он строгий, а он оказался веселый и добрый, юморист. Мне это очень понравилось, захотелось остаться. Мне было комфортно в этой семье. Но я думал, что это будет один раз. После Дима с парнями уехали в Истокский ДД, а мы с сестрой ждали путевку.

Я ходил просто в свою школу первую неделю, и в один день мне сказали брать сумки, нас забирали. Когда мы ехали по Калиновскому мосту, мне позвонил знакомый волонтер, предложил навещать меня в новом ДД, так как живет рядом. Я немного успокоился».

В тот вечер, 1 сентября, когда мы везли Диму и Ваню обратно в детский дом, Ваня сказал нам с Вадиком, что мы «классная семейка».

Конечно, будучи в гостях, Ваня нахваливал мою еду, сыпал комплименты, как он умеет, но фраза: «Я давно не ел домашней еды» была без подтекста. Когда такое слышишь, хочется изменить хоть что-то в жизни ребенка.

Конкуренция и ревность

Для нас было важно, чтобы подростки понимали: мы взяли их не на гостевой режим, а в гостевую семью, и ключевое слово здесь «семья». Просто обстоятельства так сложились, что они живут у нас по выходным. Мы делали все, чтобы они чувствовали себя полноправными членами нашей семьи.

Наши дети восприняли их хорошо, только со старшим Артуром было сложнее, так как началась ревность. Сначала он стал ревновать к Диме потому, что тот умел по дому делать все, что угодно: от сборки мебели до починки смесителя, а Артур в этом не так талантлив.

Дима: «В детском доме я особо не думал о будущем и создании семьи. Иногда думал, как я буду воспитывать своих детей. Какая жена у меня будет? Главное, чтобы не кинула, не нарожала детей и бросила… А по отношению ко мне — добрая, отзывчивая. Мой идеал девушки — не пьющая, не курящая, живущая спортом, любящая.

Мне нравятся отношения мамы и папы. Как они общаются, почти не ссорятся, всегда на позитиве и еще работают, чтобы содержать семью, не боятся препятствий в жизни, вот даже сирот взяли… нас. Я бы все хотел взять из их отношений в свою семью.

Я никогда не представлял свою семью. Даже не знаю, на какую руку кольцо одевают, когда руки просят, на свадьбах никогда не был. Наверное, это пьянка, гулянка и тамада в стельку. В кино каком-то видел.

Хочу создать крепкую семью. Никогда не отдам своего ребенка в детский дом. Без разницы, какой у меня ребенок будет, мальчик, девочка или близняшки, всех детей люблю, хочу воспитать их хорошими людьми».⠀

Мы с мужем очень много с ним разговаривали, объясняли ему, что все люди разные, и главное для нас, чтобы наши дети были просто хорошими людьми. Когда Артур понял, что Дима ему не конкурент, он переключился на Ваню, потому что ему казалось, что Ване слишком много прощается. Не могу сказать, что сейчас все стало идеально, но, по крайней мере, мальчики научились друг друга принимать, исчезло напряжение в отношениях.

Мама, папа, близкие люди

В определенный момент Дима и Ваня стали называть нас «мама» и «папа», хотя у них есть кровные родители, с которыми они изредка общаются в социальных сетях или по телефону.

Дима:  «Самое яркое впечатление? Это то, у меня есть вы… Потому что сейчас я бы тух в детском доме. Реально тух.⠀

Я не представлял, как это — иметь семью? Семья дает все, что нужно ребенку из детского дома — это счастье. Воплощает⠀самую большую мечту. Теперь я это точно знаю и понимаю.

Одно из самых ярких впечатлений было назвать тебя мамой. Я боялся это сделать. Первый раз назвал в сообщении. Это очень важно на самом деле, так как я хотел почувствовать себя полноценным членом семьи.

Что значит для меня слово «мама»? Это человек, который поддержит в трудную минуту, помогает разобраться в себе.

Даже если мама ругает, песочит по полной, на это не сердишься, потому что это мама ругает. Мама это так важно для жизни каждого человека! А еще важно не ссориться с родными».⠀

Однако Ваня, с которым у нас более сложно строятся отношения, иногда «соскакивает» и переходит на имена. Он периодически берет паузу в отношениях и говорит, что не поедет к нам на выходные, иногда это растягивается на месяц, если этому предшествует конфликт.

Раньше я очень часто шла ему на уступки, и он этим пользовался. Сейчас я стала с ним более строга. В последний наш серьезный разговор я видела, что он уже лучше сдерживает свои эмоции, не рубит с плеча, понимает, что я хочу до него донести и начинает ценить семью.

Выстроить отношения

Ване было сложно совместить в своем сознании то, что у него появились близкие люди, которых он считает родителями, и при этом мы отвозим его в детский дом после выходных. Мы много говорили и объясняли, почему нам приходится это делать и что опека не может разрешить нам его забрать.

С Димой выстраивать отношения было проще. У него просто иногда проявлялись привычки детского дома, но он никогда не обижался, если мы делали ему замечания.

За прошлый год Дима провел с нами все выходные, каникулы, все лето. Сейчас он уже студент, учится в училище в Екатеринбурге, живет в общежитии и приезжает домой на выходные.

Ваня заканчивает девятый класс, и мы говорим ему, чтобы он просто представил себя студентом, как Дима. А в следующем году будет жить вместе с Димой в одном общежитии, домой они будут приезжать вместе.

Путешествия сближают

Недавно мы всей семьей ездили на юг. Мне кажется, эта поездка была очень важной для того, чтобы сделать нас более сплоченными, ведь там мальчики поняли, сколько прекрасных впечатлений можно получить вместе: купаться в море, гулять теплыми вечерами, увидеть много новых, интересных мест. Но самое главное, это разделять с близкими людьми эти моменты радости и счастья.

Могу сказать, что подростки, конечно, непростая категория людей. Но нам с ними легко.  А подросшие ребята, несмотря на кажущуюся независимость, нуждаются в любви, заботе и родных людях. Взрослая жизнь наступает у них очень быстро, и так важно, если рядом будет тот, кто поддержит и поможет.

Иногда я мысленно говорю: «Господи, спасибо, что наши мальчики нас дождались!»

Видимо, им нужно было дожить до 15 лет, чтобы они пришли в нашу семью. Дима и Ваня – это наши дети, и в нашу жизнь они пришли именно тогда, когда пришло время. Нам очень повезло.

Все фото — из семейного архива Карамовых.

ПОМОГИТЕ МАЛЬЧИШКАМ СТАТЬ СЫНОВЬЯМИ

Уже совсем скоро 23 февраля, день, когда мы будем поздравлять всех мальчиков и мужчин. Но лучший подарок для ребят, живущих в детских домах — это надежда попасть домой, узнать, что такое любовь и семья.

Поэтому мы запускаем проект, чтобы снять видеоанкеты хотя бы для 50 мальчиков в детских домах в разных регионах России. 

Чтобы они смогли стать сыновьями!

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

2 комментария

  • Елена

    На самом деле подросткам нужны любовь и забота не меньше, чем малышу. Другое дело, что они не всегда в этом признаются.

    13 февраля 2020
  • ВИКТОРИЯ

    Спасибо за то, что ВЫ есть!

    11 февраля 2020