У меня было 400 подопечных, несовершеннолетние дети, приемные родители. После рабочего дня хотелось упасть лицом в подушку и зарыдать
Многодетная мама, блогер Евгения Кулинич из Алтайского края рассказывает в интервью фонду «Измени одну жизнь», как благодаря младшему сыну с особенностями развития их семья стала не только многодетной, но и замещающей, а приемная дочь «устроила» маму на работу в опеку.
Евгения также объясняет, возможно ли усыновить ребенка в условиях карантина, и говорит о том, как переживают режим самоизоляции ребята в детских домах.
— Ваш маленький сын «привел» вас к тому, чтобы взять приемного ребенка?
— У нас с мужем трое кровных детей. Младшего сына я родила в сентябре 2017 года. В результате родовой травмы у него произошло кровоизлияние в мозг. Когда Марк попал в реанимацию сразу после рождения, врачи не были уверены, что он выживет.
Рядом с больницей была церковь. Я зашла туда помолиться и пообещала Богу взять приемного ребенка, если мой малыш останется с нами. Так и вышло. Марку поставили диагноз ДЦП, мы почти год лежали в разных больницах, но он выжил.
В декабре 2017 мы с женами других военнослужащих по традиции поехали поздравить детей из детского дома. Там я разговорилась с директором.
Марк изменил жизнь не только своей семьи, но и жизнь Сони — своей будущей сестренки, которую его родители взяли из детского дома.
«А вы не хотели бы взять ребенка? — спросила она меня. – Наша Соня за вами уже целый день хвостом ходит. У меня такое чувство, что она ждала вас всю жизнь». Так я поняла, что момент настал, и мы начали собирать документы для того, чтобы взять Соню в семью.
Сначала мы взяли ее на гостевой режим, так как не могли сразу решиться на опеку. Соня была уже взрослой девочкой, ей шел восьмой год, как и моей кровной дочери.
Но когда я в очередной раз возвращала ее в детский дом, она вцепилась в кресло и сказала: «Мамочка, только не отдавай меня, пожалуйста». Больше мы ее не отдали и начали оформлять документы на опеку.
— Адаптация началась после того, как гостевой режим сменился опекой?
Когда Соня жила у нас на гостевом режиме, ее отношения с кровными детьми складывались проще. Те ее жалели, старались всем с ней поделиться. Когда же Соня оказалась у нас насовсем, все стало сложнее. Потребовалось время, чтобы дети притерлись характерами и обозначили свои границы. Соня перестала «подворовывать» у Ани, а Аня – ревновать, что Соне покупают много вещей.
Адаптация накрыла нас всех по полной. Одно дело, когда я просто хотела ребенка, а другое дело, когда он уже рядом со мной и останется на всю жизнь. Мне пришлось приложить усилия для того, чтобы открыть сердце еще для одного человека.
Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью
Соня нарушала семейные правила. Было вранье, воровство, она постоянно ела. При этом я работала и не могла все контролировать в течение дня.
Евгения со старшими детьми.
Иногда прихожу домой, а муж говорит: «Все, не могу больше, либо я, либо она».
Тогда я рассказывала ему истории других детей, с которыми сталкивалась на работе. Однажды я отвезла его туда, где дети спят на земле без постельного белья, а над ними издеваются алкоголики.
— Ты хочешь, чтобы Соня так жила? — спросила я.
— Нет, ты что, – ответил муж.
— Если мы ее отдадим, она будет так жить и скитаться из семьи в семью, пока не поймет, как нужно себя вести.
Читать также — Приемный ребенок в семье. Что дальше?
А дома продолжалось. Соня могла взять шампунь и вылить его в ванную, чтобы сделать пену. «Мамочка, я хотела как ты», — объясняет она мне. Иными словами, что с этой бутылкой делать, она не знает, но берет ее, так как хочет быть похожей на меня.
Смирившись с тем, что я осталась на сегодня без шампуня, спрашиваю у Сони:
— Ты взрослая девочка. Почему ты так себя ведешь?
— Я не знаю, почему я это делаю.
Сначала я думала, что она издевается, а потом поняла, что нет. Она, действительно, не знала.
— Что помогло Соне поверить в то, что семья – навсегда, что возврата не будет?
— Через полгода мы уехали в Крым для реабилитации Сони и Марка, и это нас сильно сплотило. Соня впервые увидела самолет и море.
Евгения признается: ей пришлось приложить усилия, чтобы открыть сердце еще для одного человека.
В новой среде она как будто заново родилась и осознала, что мы любим ее так же, как и остальных детей, и позволяем ей ровно столько, сколько остальным.
До этого у нас многие разговоры заканчивались ее словами «Вы меня не любите». Теперь она убедилась, что это не так.
Соня учится в школе? Какие способности вы замечаете у нее?
— У Сони — ЗПР. Когда мы ее взяли, в 8 лет она была развита на 4 года, не знала чисел, букв, времен года, месяцев, не выговаривала слова, не знала, когда у нее день рождения и ни разу в жизни его не отмечала.
Все это с учетом того, что она прожила у бывших опекунов с 2 до 6 лет, а потом они отдали ее обратно в детский дом.
Мы много работали с психологами, дефектологами, репетиторам по школе. В нашем городке мало таких специалистов, поэтому многое мы делали онлайн. Сейчас ей 10, она учится во 2 классе, и это чистый, открытый ребенок на пять лет по развитию.
Читать также — 6 вопросов приемных родителей главному психиатру Москвы
Мы понимаем, что ЗПР вряд ли удастся преодолеть. Скорее всего Соню ждет обучение по программе 8 вида.
При этом у нее прекрасные склонности к гимнастике. Соня очень гибкая, тренер ее хвалит. Она чуткая, отзывчивая, мягкая. Очень любит маленького брата, всегда первая прибежит посидеть с ним. Всегда помогает мне по дому.
— Соня «помогла» вам устроиться на работу в опеку?
— Я начала работать в опеке почти одновременно с тем, как мы взяли Соню в семью. Так как мы взяли ее в одном регионе, а переехали по распределению в Славгород Алтайского края, нам пришлось вставать на учет.
Я пришла в опеку для того, чтобы отдать документы, и увидела пустой кабинет. Выяснилось, что их трех необходимых сотрудников опеки работает только одна девушка, да и та документы принимать у меня не стала, объяснив, что уезжает.
Тогда я пошла в отдел кадров и спросила, какие требования у них к сотрудникам опеки. Мне ответили, что нужно высшее юридическое, либо высшее педагогическое образование. Поскольку у меня за плечами был юридический факультет военного вуза и стаж работы в органах, я решила, что подхожу и устроилась к ним на работу.
— На работе в опеке что было особенно сложным для вас?
— У меня было 400 подопечных, несовершеннолетние дети, приемные родители. За всех ты несешь ответственность и всем должен помочь.
Маленький Марк окружен любовью родителей, брата и двух сестер.
Печальных судеб и неординарных ситуаций так много, что после рабочего дня хотелось упасть лицом в подушку и зарыдать. Когда регион маленький, а финансовое положение жителей нестабильное, их особенно много.
Днями и ночами я штудировала необходимые для работы документы. В опеке я проработала год. Если работать там по-честному, то год идет за три, а то и за четыре.
Недавно мне пришлось уволиться, так как мы с супругом ждали перевода на новое место службы, но он отложился из-за карантина.
— Почему дети не должны жить в детских домах?
— У каждого ребенка должна быть семья, потому что это основа, благодаря которой личность может развиваться органично. Когда у ребенка нет главного человека, его мир строится неправильно. Человек должен быть кому-то нужен, а дети в системе предоставлены сами себе.
Когда я лежала с сыном в неврологии, рядом с нами мать написала отказ от ребенка и ушла. Мы всем отделением двое суток пытались накормить малыша.
Как только мать его оставила, новорожденный отказался от еды и от воды. Ребенок ожил только тогда, когда ему поставили капельницу с глюкозой. Ему всего несколько дней, а его биологические часы уже замерли, потому что ему не для кого стало жить.
— Как помочь детям найти родителей?
— Менять систему. Детский дом финансируется по количеству детей, поэтому он не заинтересован в том, чтобы детей становилось меньше. Надо менять систему финансирования.
Сотрудник опеки иногда становится пешкой в игре, которому сверху диктуют, что делать. И он должен доказывать, что этого ребенка надо отдать. Это не всегда получается.
— Сейчас, в условиях карантина, как изменилась жизнь ребят в детских домах?
В обычных условиях круговорот детей в детдомах происходит круглосуточно. В роддомах сейчас огромное количество отказников. Но в условиях карантина приемные родители не могут забрать детей, а новых помещать некуда.
Нам приходится задействовать все социальные гостиницы и приюты, чтобы разместить сирот. Я уверена, что после карантина их будет в два раза больше…
Подросткам в детских домах еще сложнее. Скопление детей с проблемами психологии, которые не могут элементарно погулять и выплеснуть энергию, — это очень тяжело.
— Сколько детей оказались заложниками изоляции?
— Точно эту цифру никто не сможет назвать. Их просто безумное количество. Путь от решения взять ребенка в семью до получения документов очень скользкий. Нужно иметь сильный характер, чтобы забрать ребенка из другого региона, добиться, чтобы его вам отдали.
Сейчас даже те дети, кто был в шаге от того, чтобы их взяли в семью, остановились, не сделав его, так как их документы лежат в суде и не могут быть рассмотренными.
У каждого ребенка должна быть семья, потому что это основа, благодаря которой личность может развиваться органично.
— Может ли детский дом отдать ребенка на время карантина людям, желающим помочь?
— Чтобы детей брали домой на время карантина, нужен внутренний приказ детского дома. Чаще всего этого не происходит.
Сами подростки нередко не хотят уходить в семьи. В детском доме все можно, а в семье нужно подчиняться правилам, и берут туда не навсегда, а пока мы не вернемся к нормальной жизни.
Я не слышала, чтобы в нашем регионе отдавали детей домой на время карантина.
— Реально ли в создавшихся условиях взять ребенка в семью насовсем?
— Больше шансов у тех, у кого есть разрешение на гостевой режим или заключение на передачу ребенка в семью. Если документов нет, то делать их сейчас – это достаточно трудоемкий процесс.
Алгоритм таков:
- взять справку об отсутствии судимости через госуслуги
- пройти медкомиссию и получить справку из нарко- и психодиспансера
- взять справку с работы или другим способом подтвердить свой доход — все это можно получить онлайн
- обратиться в органы опеки по имейлу: написать заявление и приложить сканы документов
Далее с вами связывается сотрудник опеки. Следующий шаг, на котором вероятнее всего возникновение заминки, – он должен приехать к нам домой, чтобы осмотреть жилье. В нашем городе это возможно, так как нет случаев заражения коронавирусом. В крупных городах вряд ли.
Все фото из семейного архива Кулинич.
Из-за вируса на карантин закрыты абсолютно все детские дома в России. Дети-сироты должны быть увиденными – только так у них появляется шанс иметь дом, родителей, семью. Вместе мы можем им помочь.
Фонд «Измени одну жизнь» объявляет Всероссийскую акцию «Стань Ангелом-Хранителем для ребенка из детского дома». Присоединяйтесь!
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.