Мой восточный подросток. Знакомство

1
3030
4

Вахтер звонит воспитателю, просит Толю спуститься вниз, говорит, мама пришла. Мне тогда неудобно стало, он будет бежать к маме, а тут я.

Часть 8. Мой восточный подросток. Знакомство

Читать все записи в блоге Олеси

На самом деле, Толя блондин с голубыми глазами. Имя Анатолий с древнегреческого языка означает «восточный», «восток», «восход солнца» или же «рассвет».

Как волонтер я ходила в приют по выходным. Занималась с детьми рукоделием, общалась, играла в настольные игры, поздравляла с праздниками.

 Толя появился в приюте летом. Ему было 10.  Мама забыла забрать его из лагеря.


Ребенок понравился мне сразу, на первом занятии. Мы плели браслеты из мулине, он аккуратно все делал и предложил показать еще один вариант плетения. Я была удивлена его усидчивостью и спокойствием. Толя отличался  сообразительностью, с ним всегда было интересно и весело.

С его мамой в это время шла работа. Она выпивала, ее включили в многомиллионный проект «Точка трезвости».  С ней работали врачи, психологи,  работники социальной защиты. Все надеялись, что она справится и избавится от своей вредной привычки.

Толя ждал маму. Верил, что все наладится, и он вернется домой. Шли недели, месяцы, ребенок начал угасать. Все меньше выходил на занятия, стал закрытым и угрюмым, меньше стал улыбаться.

Когда на занятия он не выходил, я шла его искать сама. Находила его лежащим на кровати или играющим в телефон. В приюте у него изменился голос, я тогда подумала, что заболел. Я старалась не выделять его, но всегда искала глазами среди детей.

Прошло почти 1,5 года, он снова не пришел на занятие. Я нахожу его в спальне сидящим на подоконнике.  Спрашиваю, как дела. Он говорит, что мама выписалась из больницы, но его опять не забрала.

Как смогла его утешила.  В опеке узнала, что маму лишили родительских прав.  Получив согласие мужа, попросила разрешения взять его на зимние каникулы домой. Разрешили, но если он захочет пойти к нам.

Дети тогда были на лечении в санатории. Еду туда, одной страшно, беру подругу с собой для поддержки. Приехав в санаторий, прошу позвать Толю.

Вахтер звонит воспитателю, просит его спуститься вниз, говорит, мама пришла. Мне тогда неудобно стало, он будет бежать на встречу к маме, а тут я.

Он спустился, рука в гипсе. Я не знаю, что говорить, смущаюсь.

Предложила пойти в гости к нам на каникулы, к моей радости, он согласился.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Кристина Нестерова

    Я только разогналась читать, и конец))) Ждём продолжения! Удачи Вам!

    2 ноября 2020
    • Иоланта Качаева

      Кристина, мы тоже с интересом читаем эту историю)

      5 ноября 2020
  • ВИКТОРИЯ

    Скорее пишите продолжение, ждем)))

    2 ноября 2020
  • Светлана

    Олеся, удачи Вам с Толиком! Всё будет хорошо!
    Буду ждать Ваших новых записей про Толю

    28 октября 2020