Юлия увидела своего будущего сына Леву, когда ему было меньше месяца. Статус малыша не позволял взять его в семью. Леву перевели в дом ребенка в другой город

Юлия терпеливо ждала, следила за жизнью мальчика по фотографиям, которые присылали ей волонтеры. Даже попыталась усыновить другого ребенка… А потом увидела на сайте фонда «Измени одну жизнь»  видеоанкету Левы. Так, с помощью ролика в банке данных фонда Юлия узнала, что у мальчика появился статус, и она может взять в семью.

Леве к тому времени уже исполнилось четыре года. Разница в возрасте с кровной дочери Юлии составляла всего три месяца. О том, как мама и приемный сын ждали встречи и дождались ее, Юлия рассказывает в интервью фонду «Измени одну жизнь» и в своем блоге.

О страхе оказаться без мамы

Я всегда ставлю себя на место другого человека. Примеряю его ситуацию. Так было с самого детства. Просматривая фильмы  и передачи про сирот, я представляла свои чувства, если бы я осталась без самого родного человека. И только от одной мысли меня одолевал дикий страх. Внутри все буквально сдавливало. Становилось невыносимо больно.

И тогда я говорила маме, что вот вырасту, построю огромный дом и заберу всех брошенных детей себе. Повзрослев, я не передумала. Разве, что не всех, но хотя бы одного! Когда я вышла замуж, мы с супругом решили, что сначала рожаем, а потом уже усыновляем. Но не торопились ни с тем, ни другим. Всему свое время.

Прошло 5 лет. И вот я на девятом месяце беременности. Такое долгожданное счастье…  И такое безмерное горе — из жизни уходит моя мама…

Я снова ощутила этот дикий страх и невыносимую боль, только многократно умноженную. Тогда мое желание принять ребенка усилилось, даже появилась какая-то потребность. Не для того, чтобы заполнить эту давящую пустоту, нет. Просто мы теперь в одном положении… Без мамы… И обязательно нужны друг другу…

О знакомстве с сыном

Мой путь начался с благотворительности. Став волонтером, я и познакомилась с сыном. Он сразу занял свое место в моем сердце!

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Кукольный малыш в девчачьем комбинезоне, весь измазанный молочной смесью. На вид не больше полугода. Необычное лицо. Огромные глаза с ресницами до самых бровей. Трагический взгляд.

Его зовут Лев, он один с рождения. А это значит — дом ребенка. По распределению — город Киров.

Но забрать его нельзя. По закону. Да и у нас только родилась дочь. Забот хватало…

Лева в доме ребенка.

Прошел год. Но перестать думать о нем я не могу. Каждый раз, с волнением открываю страницу в базе данных. Звоню в опеку. Выискиваю информацию. А ребенок уже делает свои первые шаги. Без нас…

Жизнь идет своим чередом. Малыш вырос еще на 2 года, а статус все тот же, без возможности забрать в семью. Я же редко, но получаю его фотографии. Знаю, что он уже умеет собирать картинку из 54 пазлов, считает до 10. Иногда шалит и дергает девочек за волосы…

2019 год. Апрель. Леве исполнилось 4. А опека все тянет. Руки опускаются. Наверное, не наш… Начинаю поиск. Но душа ни к кому не лежит…

Однажды я получаю сообщение от коллеги, что есть ребенок, который очень нуждается в родителях. Открываю ссылку на видеоанкету. Это был «национальный» мальчишечка, 2014 года рождения, с интересным именем и тяжелым диагнозом «тугоухость». Думаю, думаю.

Еще думаю, но начинаю сбор документов. Параллельно изучаю прогнозы по здоровью. Обращаюсь в клиники. И вот — заключение на руках! А ребенка неожиданно забирают другие кандидаты…

О видеоанкетах

Многие почему-то думают, что если выбирать ребенка в базе данных, то это, как совершать покупку по каталогу. Сравнивая, с тем, что у нас же нет выбора — кого родить. Мне кажется, это мнение ошибочно.

Читать также — Как мы создаем видеоанкеты

Да, это не роды, но психологически — намного сложнее, и выбор тут необходим. Это поиск именно СВОЕГО ребенка. Конечно, жалко всех, но сострадание и не помощник в этом деле. Тут уже надо подключать сердце, с его «еканьем».

И благодаря видеоанкете гораздо легче узнать свое чадо, чем по зачастую, неудачной фотографии и скупой характеристики. Спасибо сотрудникам фонда «Измени одну жизнь» — за ваш труд! Вы помогаете детям обрести семьи, вы изменяете жизни, а значит, и мир к лучшему.

Я очень переживала тогда и решила оставить идею об усыновлении «на потом», ведь два раза не сложилось! Ну, значит, сейчас не судьба, размышляла я.

О том, как ждать и дождаться

Но Бог видит по-другому. И уже через несколько месяцев на сайте changeonelife.ru  появляется видеоанкета нашего сына!

Срочно звоню в Киров:

— Был суд. Решение в пользу ребенка!

СВОБОДЕН!

Даже не верится. Дождались!

1000 км на машине, 15 часов в пути.

Всю дорогу я не находила себе места. Меня захлестывали эмоции: как он нас встретит? Понравимся ли мы ему? Мальчик-то уже большой. Все понимает….

С нами поехали наша дочка и бабушка — мама супруга. Вместе-то веселей!

И вот мы тут. Симпатичный трех этажный домик с цветным заборчиком. Сначала с нами провели беседу по юридическим вопросам. Потом прошлись по медицине. «Привет, СДВГ! Давно не виделись! Дочке уже год, как сняли этот диагноз. Так что справимся», — подумала я тогда.

О самой главной встрече

А затем проводили в небольшую, но достаточно светлую, комнату. Чисто. Уютно. Много игрушек. Ждем….

Вдруг, со всего размаха распахивается дверь, ударяя ручкой в зеркальный шкаф, и мимо нас пролетает маленький черноволосый  ребенок. Смело, без малейшего стеснения, как ему удобно усаживается на диван.

А следом, извиняясь, заходит воспитатель, предложив свою помощь в налаживании контакта. Но я сразу поняла, что мы подружимся! И уже через 10 минут, пошутив, что третий лишний, она оставила нас наедине.

Мужа он сразу назвал папой. Видимо, образ сложился. Пришел к нему в гости большой дядя, который все знает и умеет. Починил сломанное крыло игрушечного самолета. Все! Точно Папа! Кто же еще?

А я в его глазах выглядела просто новым воспитателем по имени Люля, так он называл меня до приезда домой. Оно и понятно, весь персонал детского дома-женщины. Обращался ко мне на Вы! Но, тем не менее, сам подходил и садился на колени, обнимал.

Я  к тому времени, начитавшись умных книжек, про расстройство привязанности, даже отметила себе, что это плохой знак, и в дальнейшем будет нелегко. Как я тогда ошибалась. Ребенок оказался подарочным!

Позже нам разрешили прийти еще с дочкой и бабушкой. А на следующий день отпустили за пределы детского дома. Мы гуляли по аллейке, дули мыльные пузыри, а потом посетили контактный зоопарк. Вечером, по приезду обратно, за ужином, Лева уснул головой в тарелке. Перегрузили мы его. Не нужно было составлять программу максимум. Учитывая, что он никогда и никуда не выходил.

Встречи было всего две, нам нужно было уезжать домой, а когда документы будут готовы, возвращаться за сыном. По-другому не получалось.

У него осталось наше фото. А у меня чувство вины…

«Я вас ждал!»


Но вот, 10 мучительных дней позади. Тот же маршрут.

Сын сказал нам: «Я вас ждал!» И тут же наклонился к пакетам с подарками. Достал новые вещи, переоделся. Попрощался с ребятами. Взял меня за руку, а другой рукой закрыл дверь детского дома. Навсегда!

«Папа! Это же наша машина! Черная! Я когда стану большим, как ты, тоже буду рулить!»  Через несколько километров выяснилось, что его укачивает, и до ближайшей аптеки мы ехали с пакетом в руках… Все обошлось…

А переезд он воспринял, как приключение. Хотя поездку на целый день не каждый выдержит! Но дети наши молодцы! Да и мы! Развлекали их, как могли: пели песни, играли в слова, листали книжки, пока заряжались телефоны с мультиками.

…Все, подъезжаем. Наконец-то дома.

Очень устали…

— Где я буду теперь спать?

— Вот Левушка, твоя кровать!

Рифма сама напросилась!

— Хорошо, спокойной ночи, мама Люля!

Переодевала я его уже спящего… А мы эту ночь так и  не сомкнули глаз, даже Сашенька сдалась только под утро.

Лева и Саша — дочь и сын, брат и сестра, внук и внучка.

Прошел месяц, другой… Я все ждала, когда же наступит эта страшная адаптация, которой нас пугали в Школе приемных родителей, но, к счастью, этого не случилось.

Наш сын так быстро «привился» к нашей семье, к нам, к сестренке, и дочка сразу приняла Леву! Как будто  и не было между нами этих 3,5 лет….

О правилах воспитания детей с СДВГ

У Левы СДВГ (нарушение развития неврологическо-поведенческого характера, при котором ярко выражена гиперактивность малышей наряду с дефицитом внимания).

Это хроническое состояние «вечноактивного» ребенка. Такие дети более подвижны и невнимательны. Они не могут контролировать эмоции и поведение.

Моя дочь с самого рождения была такой непоседой. Но в четыре года ее как подменили. Буря стихла, а от диагноза не осталось и следа.

Часто этот синдром бывает надуманным, и малыш его перерастает. Поэтому, чтобы распознать расстройство, нужна правильная диагностика, и в этом помогут такие специалисты, как невролог и психиатр. Если все же СДВГ подтвержден, то существуют некоторые правила воспитания таких деток:

  1. Чтобы ребенок вас понял, важно установить контакт. Не просто поймать внимание, но и удержать его. Для этого нужно убрать все отвлекающие факторы и создать спокойную обстановку.
  2. Никогда нельзя ставить такого ребенка в режим многозадачности, а все поручения нужно разделять на этапы.
  3. Соблюдать режим дня. Устанавливать правила и всегда придерживаться их, вырабатывая постоянство.
  4. Давать выход энергии. Долгие прогулки, активные игры. По возможности, спортивные секции, кружки.
  5. Гиперактивные дети не восприимчивы к выговорам, но сразу реагируют на похвалу, поэтому даже за маленький результат, надо обязательно хвалить!

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

О том, как живется в детском доме

Есть немало людей, которые считают, что в детском доме живется вполне неплохо. Такое мнение складывается из-за недостатка информации.

Нам отовсюду показывают, как к детдомовцам ходят волонтеры, иногда даже знаменитые личности, спонсоры дарят подарки, устраивают праздники, возят ребят по театрам и циркам. Так  что можно обойтись и без родителей.

В семье Лева быстро освоился, стал домашним ребенком. Недавно пошел в детский сад.

Что же происходит на самом деле? Депривация и оторванность от реальности. Детский дом может обеспечить, лишь базовые потребности, которых недостаточно для полноценного развития. Ребенку нужен значимый взрослый, наставник, пример. В учреждениях нет столько персонала, чтобы индивидуально для каждого, был свой воспитатель.

К тому же, сотрудники часто меняются и дети привыкают, что рядом постоянно чужие люди, считая это нормой. В таких условиях формирование привязанности невозможно.

У детей появляется куча психологических проблем, таких, как неадекватная самооценка, эмоциональная неустойчивость и много других нарушений.

Этим ребятам не для кого стараться, быть лучше. Они просто плывут по течению, а часто, после выпуска и вовсе опускается на дно. Да потому что из-за полного отсутствия социализации они просто не справляются с жизнью на свободе. И это только часть проблем. О жестокости я уж и говорить не буду…

О любви «с горкой»

Когда у кандидатов возникает страх не полюбить ребенка, не привязаться к нему всем сердцем, может быть стоит и повременить создавать приемную семью. Изначально вы сами должны быть наполнены этой любовью «с горкой», чтобы можно было поделиться ей с кем-то еще. Нужно разобраться в своих мотивах.

Самая правильная установка «ребенок-ради ребенка», тогда чувства будут зарождаться еще до принятия его в семью. А со временем, в результате ежедневного ухода и заботы, не жалея вложенных сил и души, так — по маленькой ложечке — и будет формироваться большая любовь.

О тайне усыновления и книге жизни

Лева сейчас, в силу своего возраста, не спрашивает про биологических родителей. Он думает, что все дети сначала живут в домиках, а потом их забирают мама и папа.

Мы рассказываем, что ждали именно его, думали о нем. Я уже завела альбом, где буду хранить фото и записывать все важные события: выпал первый зуб, 1-ое сентября, выпускной в институте, свадьба, внуки… Ой, что-то замечталась!

А первый рисунок Левы в этом альбоме уже есть!

И когда-то мы вместе его откроем и поговорим. Скрывать и переписывать его историю не станем, мы за правду. Когда это произойдет, не знаю, будем смотреть по ситуации, как только он будет готов принять эту информацию.

Юлия с мужем не скрывают от Левы, что он — приемный ребенок.

Тогда, осторожно, подбирая слова, будем объяснять, что семья не обязательно должна быть кровной, что родными можно стать.

О поддержке и непонимании

Нам очень помогают наши родители. Мама супруга даже ездила с нами в детский дом на встречу с Левой. А папа мой, в первый же день нашего приезда, остался сидеть с внуками. Идеальные наши!

Родственники моего мужа и наши друзья тоже отнеслись с пониманием, даже в моем блоге в Инстаграме  я получила большую поддержку от людей,  за что мы очень благодарны всем и каждому!

Признаться честно, среди моих родственников нашлись и те, кто активно высказались «против». Несмотря на то, что это было ожидаемо, все же неприятно. Стало сложно с ними взаимодействовать. Постоянно приходилось оправдываться и защищаться от их «переживания», подкрепленного негативными примерами кого-то там: «Что может вырасти из бедной сиротки?», «Ты же ломаешь свою жизнь, а мы должны спокойно смотреть и молчать?!» Конечно, из лучших побуждений все это говорится ДО появления ребенка дома, якобы предостеречь от «ужасной ошибки».

Не мой случай, так как новостью о пополнении семьи, я поделилась уже по факту. Возможно, неадекватная реакция, именно от неожиданности. А может, от непонимания ситуации в целом. Не знаю. Но в любом случае, считаю, что осуждений не заслужила, точно.

И я не говорю, что все должны, одобряя, кивать головой и хлопать по плечу. Каждый имеет право на свое мнение. Другое дело, как его преподнести. Нужно же видеть грань между простой прямолинейностью и нелепой бестактностью…

«Да что вы сможете дать этому ребенку?», «Ой, сейчас такая тяжелая жизнь, нужно думать о себе», «Столько еще детей там, за забором, всем-то не поможешь».

Странные люди… Да, всем мы не поможем, Но одному в силах! Да, нелегко. Но это того стоит! И пусть не золотые горы… Но главное у него уже есть – семья!

О том, что поможет стать приемным родителем

В воспитании приемного ребенка имеется своя специфика. И в первую очередь, кандидат должен быть подготовлен к этому.

1. Из обязательных навыков — умение любить!

2. Из личностных качеств — терпение. Много терпения!

3. Человек должен быть с развитым чувством ответственности.

4. Также  необходимо иметь способность отдавать и не ждать ответа.

5. А, да, еще нужна возможность обладать большим количеством свободного времени.

Все фото — из семейного архива Осторожных.

8 комментариев

  • Лика

    По фото поняла, что вы из Саратова?))) так приятно, что где-то рядом, в одном городе, может даже в одном районе с нами живут люди с большим сердцем, настоящие, правильные люди! Очень тронула ваша история, счастья всем вам!!!

    24 января 2020
    • Юлия

      Да, мы живём в Саратове) Спасибо большое Вам!

      24 января 2020
      • Лика

        Юлия, подскажите пожалуйста, где вы в Саратове проходили ШПР?

        25 января 2020
        • Юлия

          Северная 3)

          1 февраля 2020
          • Лика

            Как далеко от нас(( Это единственное место в городе?

            2 февраля 2020
  • Н

    Очень похоже на нашу историю. С той лишь разницей, что нашли мы своего сына на сайте «Измени одну жизнь» и все… другие дети даже не рассматривались. Это был НАШ сын. Целиком и полностью. Ехали его забирать за 3 000 км на машине. Через 2 часа после личного знакомства подписали согласие. Девочки с опеки оформили в рекордно короткие сроки. 2 рабочих дня и мы в обратный путь. Уже все вместе. Сейчас сын в семье уже 5 лет. Ни разу не пожалели. Практически идеальный ребенок. Это чудо какое то. Шебутной, хлопотный, но умница и не без талантов и способностей. Счастье счастливое.

    16 декабря 2019
  • Вера

    Вы меня вдохновляете. Вот уже 20 лет я думаю о человечеке в нашу семью. Почему-то пока не складываются обстоятельства, а может наш детка еще говотится для нас.
    Спасибо вам за ваше сердце!

    10 декабря 2019
    • Юлия

      Спасибо!

      5 февраля 2020