Сегодня мне хочется порассуждать на тему отношения окружающих людей к приемным детям

Часть 38. «Отсталые»

Читать весь блог Елены Игнатовской

К сожалению, в нашем обществе еще только развивается толерантное и адекватное восприятие детей сирот, но до нормального к ним отношения еще очень далеко. Слишком много стереотипов и ложных установок в головах наших сограждан, связанных с темой сиротства.

По моим личным наблюдениям, многие люди в нашей стране и даже те, кто работает в опеке или в образовании, очень мало знают о том, какие особенности внешности, поведения, обусловленные психологическими травмами, могут быть у вполне себе здоровых ментально ребят, переживших изъятие из кровной семьи, прошедших свой путь в системе, просто оставленных мамой в роддоме, брошенных, недолюбленных.

Люди сравнивают их с «нормальными» семейными детьми, естественно, видят, что сравнение не в пользу приемных, и начинают ставить диагнозы — свои, основанные на личном мнении или со слов такой-то, такого-то, в общем, начинаются пересуды.

Ох, как же часто мне приходилось все это слышать, слушать и «проглатывать», потому что объяснять истинные причины «отставания» от нормы моих детей всем подряд я не намерена, да и нет для меня лично в этом никакой пользы и необходимости.

Но меня удивляет и возмущает бестактность некоторых абсолютно посторонних товарищей, которые не стесняются спросить, почему дети «отсталые».

Вот именно эта формулировка прозвучала, поверьте, я ничуть не преувеличила и не приукрасила. И при этом люди сами же отвечают на свои вопросы, предполагая, что мама их была, скорее всего, алкоголичкой либо наркоманкой.

С сочувствием смотрят на меня и, наверное, думают, что я оценю их участие и сейчас поблагодарю за сочувствие, кинусь рассказывать, как мне с такими детьми тяжело, и как я жалею, что таких детей мы «понабрали». Именно «набрали» — это тоже частое, так скажем, «народное» название процесса принятия детей в семью.

Думаю, не у одной меня возникали подобные ситуации, это может произойти где угодно. Буквально на днях в больнице «добрая» медсестра решила пожалеть меня, спросив, зачем оно мне надо, ведь такие дети «тяжелые». С ними же и самой можно умом тронуться, видно же, что «отсталые».


Вот как реагировать, в таких случаях?! Что отвечать? Я вроде бы и знаю, что нужно сказать, но каждый раз такое хамство и беспардонность вводят меня в ступор.

Еще один пример из жизни: устраиваю Настю в санаторно-курортную школу, для этого есть основания, мы так решили, и я не спрашивала ничьих советов. Но нет, еще один медработник решил дать свой, самый ценный, по ее мнению, совет.

Она стала запугивать ребенка тем, что там учатся только «ненормальные», которым в обычных школах делать нечего. И это при том, что медработника никто и ни о чем не спрашивал!

Или как вам такое?! Прохожу сейчас медкомиссию, беру номерок к терапевту, сталкиваюсь с таким хамством, что открываю от удивления рот. Процитирую доктора, прочитает, поймет. Может, хоть после этого стыдно станет (сомневаюсь, правда): «Что ты хотела, какие анализы? Как же вы надоели, понаберут этих детей!»

Прошу обращаться доктора ко мне на «вы», на что доктор мне отвечает: «Да замолчи ты уже! Приходят не по адресу и требуют тут».

Что эта врач имела в виду, я так и не поняла, но так меня давно не унижали, вот вроде иногда кажется, что ничем уже невозможно меня удивить или обидеть, ан нет, некоторым хамам удается.

Но возвращаюсь к особенностям своих приемных детей, а их очень много и все они чудесные, на самом деле! В чем-то мои дети, конечно, отстают от сверстников, но в чем-то даже опережают их.

Мои дети очень добрые, отзывчивые, в них очень хорошо развита эмпатия, на самом деле. Если они видят, что мне плохо или что-то у меня болит, то они постоянно интересуются, как я, не плохо ли, предлагают помочь, пролечить, поцеловать. Переживают за всех наших домашних питомцев, любят всех, кто их окружает. Они беззлобные, необидчивые и очень доверчивые.

Мне иногда становится стыдно за свое поведение, так они меня воспитывают! Вот, к примеру, накричала на Сашу, повод был, действительно. Минут через пятнадцать слышу, что в комнате она поет песенку про любимую мамочку. Мне стало стыдно: ребенок не обиделся, любит меня, а я злюсь из-за каких-то разбросанных вещей.

Маша и Андрей постоянно не могут поделить место у меня на коленях, кричат: «Моя мамочка, я больше люблю! «Нет, я!»

Юля, с которой у нас изначально отношения «не задались», недавно была моим поводырем, когда я повредила колено, везде меня за ручку держала и водила.

Они, действительно, особенные, такие дети. Да, они многого не понимают, им сложно понимать элементарные вещи, нужно очень долго объяснять то, что обычный ребенок – норма — понимает моментально.

Они не норма, но они не отсталые, а особенные!

А вот «отсталыми» я бы назвала тех, кто эмоционально не дорос до того, чтобы понимать, где, как и с кем нужно и можно разговаривать. Что уместно спрашивать, а что нет у приемных родителей.

И как нельзя ни в коем случае характеризовать детей, прошедших то, что прошли эти крохи.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Юлия

    Вот последний абзац прямо с языка сняли. Как хорошо и правильно Вы написали. Счастья Вам и Вашим таким теплым детям.

    9 октября 2021
  • Елена Игнатовская

    Уважаемые читатели, в этой своей статье я нашла несколько опечаток, простите меня за них, пожалуйста!

    8 октября 2021
  • Inna Is

    Елена, Вы замечательная мама! Добрый ангел, подаривший детям шанс на счастливую успешную жизнь. Я горжусь Вами! Желаю Вам всяческих успехов и большого счастья!

    7 октября 2021
    • Елена Игнатовская

      Спасибо большое за добрые слова!

      8 октября 2021