Приемная мама в поиске. Облом седьмой. Гигиена и сон

0
469
0

Как одна воспитательница должна и малышей помыть-накормить, и со средними уроки поделать, и со старшими о жизни поговорить, да еще и уложиться в режим?

Попав домой, дети с удовольствием просиживают в ванной по часу, наслаждаются массажными режимами душа, скрабами для тела, гелями и пенками.

Облом седьмой. Гигиена и сон

Читать весь блог Приемной мамы в поиске. 

Сколько туалетов в среднестатистической квартире? Думаете, странный вопрос? А вот и нет… Потому что у большинства людей туалет в доме один, и он общий — то есть, им пользуются все члены семьи, обоих полов.

А в «семье» в детдоме все совершенно не так: видимо, по каким-то старинным правилам, туалеты для разнополых детей должны быть отдельные, как в школе или пионерском лагере.


И для кого, простите, мальчики должны опускать сиденье? Как научиться жить вместе, не видя в мусоре скрученных в пакетик прокладок?

При этом ванная одна на 6-8 детей!

Теперь представьте себе «семью» в детском доме с 8 детьми разного возраста, начиная от 2-3 лет и до 17… Школьники должны утром позавтракать и пойти в близлежащую школу к 8.30. Старшие — в колледж, до которого ехать минимум полчаса, а то и все полтора. Малыши — в садик…

Утро начинается примерно в 6 часов, когда самые чистоплотные жаворонки лет 14-17 бегут в душ, чтобы успеть привести себя в порядок перед учебой. 6.30 — шум фена в комнате, шум воды в ванной, шум чайника на кухне.

К счастью, по этой причине или по какой-то другой, комнаты малышей часто (но не всегда!) расположены в дальнем конце квартир, так что у них все же есть шанс поспать подольше.

Но утром, понятное дело, моются не все дети, а вот вечером это обязательный процесс, начинающийся уже с 18 (!) часов. Даже если представить себе, что каждый будет проводить в ванной по 10 минут, то это уже растягивается на полтора часа. А как же малышу налить ванночку, посидеть, побулькать там, поиграть, понырять?.. Или старшим распариться под горячим душем, пока бальзам впитывается в волосы?

Как одна воспитательница должна и малышей помыть-накормить, и со средними уроки поделать, и со старшими о жизни поговорить, да еще и уложиться в режим, чтобы в 21-22  отбой?!

В отличие от настоящей семьи, в детдомовской «семье» старшие не будут помогать средним, и все это ложится на воспитателя, и тут-то на помощь приходит тот арсенал помощников, о котором я писала раньше.

Повезло тем работникам, у которых в «семье» нет малышей: они могут спокойно повышивать крестиком салфеточки, посмотреть сериал на телефоне, пока педагоги-психологи или волонтеры занимаются с их воспитанниками.

Зарплата их совершенно не зависит от того, какого возраста дети живут в «семье», поэтому взваливать на себя заботу о пупсиках никому особенно не хочется.

Попав домой, дети с удовольствием просиживают в ванной по часу, наслаждаются массажными режимами душа, скрабами для тела, гелями и пенками.

А уж как ребята удивляются тому, что в выходной проспали почти до обеда, в темноте за плотными шторами и в полнейшей тишине!

Читать весь блог Приемной мамы в поиске. 

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!