Когда Татьяне было 36, она узнала, что в двухмесячном возрасте ее удочерили, сменили фамилию, имя, отчество, национальность и дату рождения

Все дети растут — и родные, и приемные. Наступает момент, когда малыш, которого когда-то забирали из дома малютки завернутым в казенное одеяльце, становится взрослым. Как складывается судьба людей, которые много лет назад были усыновлены?

Татьяна Байбазарова из Уфы работает в крупной фармацевтической компании. Свободно разговаривает по-английски и по-испански. Замужем больше 20 лет, мама двоих детей. Татьяна рассказала, как изменилась ее жизнь после того, как она узнала о своих кровных родителях и нашла их.

«Муж хранил тайну много лет»

c35628e774a5cc1f379f28e5808c04b0

Татьяна с мужем.

«Когда умерли мои родители, я очень остро переживала потерю, — рассказывает Татьяна. — Долго не могла прийти в себя: мама и папа были мне очень дороги. У меня было абсолютно счастливое детство — мы с родителями ходили в походы, ездили на море, катались на коньках. Во многом благодаря им я училась в английской спецшколе, потом в медицинском университете.

Читать также — Тайна и следствие: почему ребенку важно знать, что он – приемный

После их смерти мне было так тяжело, что я даже обращалась за помощью к психотерапевтам. Как-то раз, что называется, на эмоциях, сказала мужу, который пытался меня утешить: вот у тебя, например, есть брат, а у меня совсем никого не осталось. Муж надолго задумался, а потом сказал: у тебя есть другие родственники».

Супруг рассказал Татьяне, что люди, которых она так горячо оплакивает, удочерили ее в раннем детстве. Муж знал об этом много лет, но и словом не обмолвился.

«Выяснилось, что когда Рустем сделал мне предложение, мои родители пригласили его в гости и рассказали, как я попала в их семью, — вспоминает Татьяна. — Они взяли с него обещание никогда не говорить мне об этом. Муж хранил тайну много лет. Сказать, что я была в шоке, значит ничего не сказать. Хорошо, что я уже была взрослым зрелым человеком и смогла взять себя в руки. Не знаю, что было бы со мной, узнай я об этом в детстве или в подростковом возрасте».

Татьяна с мужем и дочерью.

Семейный секрет просто сжирал ресурс родителей

Татьяна поняла, насколько тяжело было приемным родителям хранить тайну усыновления. «Мои папа и мама были честными людьми. В то время приемные семьи, приемные дети были в нашей стране чем-то запретным, поход к психологу равнялся постановке психиатрического диагноза.

Мне кажется, что родителям было очень трудно врать, ведь я, как и все дети, задавала им много вопросов о своем рождении, младенчестве… Уверена, что эта семейная тайна просто сжирала их ресурс. Мама ушла в 69 лет, отец в 72. А ведь они бы могли пожить еще…»

Татьяна стала заново вспоминать свое детство, и теперь она повсюду видела подтверждения рассказу мужа.

Она появилась на свет, когда маме и папе было уже за 40, но раньше Татьяна не придавала этому факту значения. Считала, что так сложилось из-за карьерных обстоятельств: родители были отличными специалистами и долго работали в Алжире. Лишь теперь она поняла, что у них много лет не получалось завести ребенка и поэтому они решились на усыновление.

«Я благодарна за любовь»

«Я помню себя примерно с годовалого возраста, — вспоминает Татьяна Байбазарова. — Помню, как мы гуляли в лесу с папой и мамой, помню, как вместе играли, ездили на море, сплавлялись по башкирским рекам. Мое детство было счастливым, и я искренне благодарна родителям за их любовь».

Танина мама, Инна Журавлева, была известным в городе врачом-гематологом, работала с детьми с онкологическими заболеваниями и, естественно, очень много времени проводила в больнице.

dce46a8532cfc0aea8c00cb52b564de8

Татьяна с папой.

Поэтому Татьяна была скорее папиной дочкой. Отец, Владимир Иванович, окончил Московский автодорожный институт и преподавал теорию и конструкцию автомобилей в Уфимском автодорожном техникуме.

Он возился с дочерью неустанно: научил ее кататься на коньках, играть в теннис, ездить на машине. Когда девочка училась в школе, был председателем родительского комитета.

«Папа у меня был просто золотой, всегда готов был помочь, — рассказывает Татьяна. — Позвонишь — среди ночи прибежит».

«Не очень-то хотела быть врачом»

До 8 класса Татьяна Байбазарова училась в английской спецшколе, увлекалась иностранными языками. Потом перешла в школу с более сильной естественно-научной подготовкой: нужно было готовиться к поступлению в медицинский институт.

«Я не очень-то хотела быть врачом, меня больше привлекала работа переводчика, — говорит Татьяна. — Но родители убеждали меня, что врач — это лучшая профессия в мире. Мне очень хотелось их порадовать, и я окончила Башкирский государственный медицинский университет. Отработала врачом пять лет, но уже через полгода после смерти мамы и папы ушла из медицины в фармацевтический бизнес».

Сегодня Татьяна работает в представительстве зарубежного фармацевтического гиганта, занимается продвижением известных марок детского питания. В работе помогают и высшее медицинское образование, и знание иностранных языков.

29007b795a4a33b73e0546dc9eeafb0c

Сын Татьяны Руслан.

«Не похожа на родителей ни внешне, ни по характеру»


«Я помню некоторые моменты из своего детства, которые меня немного настораживали и сеяли какие-то сомнения, — говорит Татьяна. — Например, когда я спрашивала маму, в каком роддоме я родилась, с каким весом и т. д., она впадала в минутное замешательство. Теперь я все понимаю: маме неловко было обманывать меня.

Были и другие «неувязочки»: ни внешне, ни по характеру я совершенно не похожа на родителей. Они темноволосые, а я блондинка. Они мягкие, спокойные и уравновешенные, а я взрывная и темпераментная. Потом выяснилось, что и внешностью, и характером я очень похожа на своих биологических родителей».

025f09c0e0884b214e1f9ee05d8ef4ce

Татьяна с мамой.

Обуреваемая сложными и противоречивыми чувствами, Татьяна Байбазарова решила непременно их найти. Вопреки ожиданиям, это оказалось не слишком сложно. Оказалось, о тайне Татьяны знали все вокруг, кроме нее самой.

«Меня окружают исключительно порядочные люди»

«О ситуации знали очень многие — мой муж и свекровь, которая когда-то она работала с моей мамой в одной больнице, друзья и родственники родителей, одноклассники, знакомые. И ни один из этих людей не проболтался, все хранили тайну.

Все-таки меня окружают исключительно порядочные люди, — говорит Татьяна. — Найти биологических родителей помогла подруга моей мамы, которая когда-то преподавала в топливно-энергетическом техникуме — там же учились мои кровные отец и мать. Она подняла документы, уточнила фамилии, нашла фотографии. Найти адреса и телефоны мы смогли через знакомых в полиции».

Татьяна отмечает с родными свою с мужем серебряную свадьбу и день рождения своего кровного отца. 

Татьяну как-то спросили, а после того, как все это стало известно, не хотела ли она сменить свое окружение? Ведь рядом с ней были люди, которые скрывали от нее важную информацию, лгали ей.

«Нет, никого менять и вычеркивать из своей жизни я не хотела, — признается Татьяна. – Я понимаю, что мои родные, близкие и друзья молчали не из злых намерений. И я дорожу всеми, не хочу отказываться от их любви, дружбы, заботы обо мне. Но при этом я понимаю, что правильно все же говорить приемным детям правду, как тяжело бы это не было. Каждый человек имеет право знать о себе все настоящую информацию».

«Да, ты моя»

Татьяна долго не решалась позвонить биологическим отцу и матери.

«Я набрала номер и сказала незнакомому мужчине: «Здравствуйте, я ваша дочь», — и начала рыдать. А он мне спокойно ответил: «Да, ты моя». Оказалось, он услышал в моем голосе интонации своей матери, моей бабушки.

Потом я решилась на разговор с биологической мамой. Я позвонила и представилась именем, которое она дала мне при рождении, но сказала, что сейчас у меня другое имя, отчество, фамилия и дата рождения. Мама сразу заплакала. Сказала, что все эти годы просила у Бога прощения».

2c81e89f29daf6749d4c9e19caa07260

Встреча с кровным отцом и родственниками.

Биологические родители Татьяны познакомились, когда были студентами. Закрутился роман, но общей судьбы не получилось. «Моя биологическая мама впоследствии вышла замуж и родила мальчика, биологический отец тоже женился, у него двое сыновей, — делится Татьяна. — Не сложилось у них, я не осуждаю. Все совершают ошибки».

Оказалось, что когда Тане было три года, ее биологическая мама, терзаемая раскаянием, всеми правдами и неправдами выяснила в органах опеки, кто усыновил ребенка, и со слезами на глазах пришла к Журавлевым. Просила отдать ей дочь.

«Мама выслушала и попросила больше не беспокоить нашу семью. Это было услышано. Больше нас не беспокоили», — говорит Татьяна.

После звонков она с семьей навестила биологических отца и мать. Оказалось, у нее действительно много родственников: родители, трое братьев и даже муж матери и жена отца, то есть отчим и мачеха.

«Связанные одной нитью»

«Выяснилось, что мой младший брат по кровной матери с детства очень хотел, чтобы у него была старшая сестра. А я помню, как мечтала о младшем брате! Но мои приемные родители не могли иметь детей, поэтому я так и осталась у них одна. Интересно, что наши желания с братом совпали, мы словно чувствовали друг друга с детства, связанные одной нитью», — признается Татьяна.

С появлением Татьяны братья и сестры объединились. Сейчас она поддерживает отношения и с биологическими родителями, и с их детьми. Они ездят друг к другу в гости, звонят, переписываются в соцсетях.

092e222cfe9e053c98abe72365a67b74

С кровной мамой и родственниками.

«Я благодарна Богу, что познакомилась с ними в нужный момент своей жизни, — говорит Татьяна. — Теперь у меня много родни. Это здорово! А у моего мужа, как теперь выяснилось, три тещи!»

«С запасом тепла»

Вот уже год как Татьяна помогает подростку из детского дома в рамках проекта «Наставники» башкирского фонда «Наши дети». Мальчик попал в детский дом после того, как его кровная мама стала выпивать, а потом и вовсе пропала. Парень очень тяжело переживал разрыв с матерью, глушил боль и алкоголем, и наркотиками.

 

«Меня сразу предупредили, что этот ребенок – очень сложный, но я люблю решать сложные задачи, — рассказывает Татьяна. – Психолог, который работает с детьми, говорит, что этот мальчик часто ссылается на меня, на мои советы. И я рада этому, хочу, чтобы наше общение помогло ему избежать грустной участи многих выпускников детских домов.

Почему мне хочется помогать? В жизни я пользуюсь простым правилом: «Из дома надо выходить с запасом тепла». И это правило еще ни разу меня не подводило».

Все фото из семейного архива Байбазаровых. 

4 комментария

  • Елена Перлухина

    Потрясающая история! Завидую этой женщине! У нее были любящие приемные родители, а затем нашлись и кровные! Это настоящее благословение! Моя история намного печальнее. ..

    25 октября 2019
    • Иоланта Качаева

      Елена, добрый день! Вы тоже приемный ребенок? МОгли бы рассказать о себе для нашего сайта?

      26 октября 2019
  • Елена Конева

    Танечка! А ведь мы тоже всё время о тебе думали и молились, и очень, очень жалели твою маму Таню. Ей реально было плохо. Как могли оберегали её от душевных травм, но не всегда это, к сожалению получалось. Далеко прятали то, что понимаем из-за чего такое нестроение в настроении.Мы даже сейчас не могли признаться, что все годы знали об этой тайне. Как всё-таки замечательно, что ты не озлобилась, поняла и ,надеюсь, простила. Мы всей семьёй вас любим! И ловим любые весточки о вас, и радуемся!

    21 октября 2019
    • Иоланта Качаева

      Елена, огромное вам спасибо за откровенность, за такую заботу о Тане и ее маме. Это очень трогательно!

      21 октября 2019