Оператор отвечает: «Забирают. Знакомятся. Восстанавливаются родители. Куча братьев, сестер». И внезапно: «Вот эта свободна, никто не знакомится, вас ждать?»

Часть 7. «Жена, я купил пять упаковок подгузов и пюре по акции!», или Мы — команда

Читать все записи в блоге Татьяны Калачевой

За год с Кирой мы втянулись в родительство, познакомили дочь с бабушками-дедушками, биомаму лишили родительских прав (сама составляла иск и подавала в суд💪😳), даже на море побывали.

Кира догнала все нормы по возрасту, стала почти адекватным человечком. Мы с мужем выдохнули с облегчением. Иииииии…. Самое логичное, что пришло нам в голову «ДАВАЙ ВОЗЬМEМ ЕЩЕ ОДНУ ДОЧЬ».

Решили искать девочку одного возраста с Кирой, плюс-минус полгода примерно. Чтобы вместе росли. Чтобы не было разделения младший-старший. Чтобы нам, родителям, школу один раз проходить😉

И чтобы исполнилась моя мечта — дочки-близняшки.

Собрали документы заново. Очень быстро в этот раз, за неделю все было готово. С медициной я совсем рекордно уложилась в два дня. Чудо просто, что из кабинета терапевта мне проставили сразу за нескольких врачей печати, так как нет специалистов в нашей поликлинике (вот и плюс от Богом забытого городка). И сразу же заведующая поставила печати врачебной комиссии.

И началась самая моя любимая часть — взаимодействие с опекой. Три недели нас динамили. То документы не донесли, а сказать об этом сразу неинтересно, видимо. То решить не могли, кто осмотр жилья делать будет. То начали перекладывать прием документов на ШПР. То еще что-то придумают.

Как и в прошлый раз, все очень быстро решилось, когда муж начал закипать. И позвонил с жалобой начальству опеки. Оказалось, что позвонил куда-то выше, чем надо было, и буквально на следующий день нам позвонили и вежливо попросили приехать и все уладить.


При встрече только что в ягодицы не целовали и попросили больше не звонить туда, а решать все на месте.

Новое заключение о возможности стать опекуном я получила 29 мая 2019 года. Взяли месяц на передышку, отдохнули на море.

В начале июля начали поиски нашей девочки. Встали в местные опеки, у регионального оператора. Дети были, но с диагнозами, которые мы не вытянем вдали от цивилизации и с якорем в виде Киры. Написали отказы на пятерых девочек. Записалась к федеральному оператору в Москве, слетала на прием 9 июля. Безрезультатно.

Сложно объяснить, как, но как только федеральный оператор открыла свою огромную базу детей по всей стране, я почувствовала, что моей дочери там нет. Но все равно, всех посмотрела, несколько запросов по детям сделала.

Приехав домой 10 июля, рыдала, что никуда больше не поеду, только разочарование сплошное, буду ждать, чтобы позвонили из опеки сами, как с Кирой.

11 июля выписываю всех подходящих детей и начинаю прозвон базы. Логика и последовательность — мои самые сильные стороны, как видно.

12 июля, в пятницу, дохожу звонками до Кемеровской области. Перечисляю всех девочек в возрасте примерно 1-2 года, как список покупок, уже почти без эмоций. Так же, почти без эмоций, оператор (РО) отвечает: «Забирают. Знакомятся. Восстанавливаются родители. Куча братьев и сестер».

И внезапно: «Вот эта свободна, никто не знакомится, вас ждать?»

Я в шоке, говорю, можно я перезвоню через пару минут. Зову мужа, смотрим фотку, вроде ничего так.

Перезваниваем РО, слушаем информацию по ребенку, диагнозы. Вроде ничего ужасного, но до ребенка еще никто не дошел, почему-то.

НО. Чтобы выписали направление, нужно приехать лично. Чтобы никто не взял направление до меня, нужно быть у РО в понедельник с утра, в идеале прям к 8 часам. Прошу полчаса на обдумывание. Думаем, решаем.

Просчитываем маршрут, покупаем билеты. Перезваниваю: «Я приеду, ждите».

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Ирина Эн

    О! Это прям моя тема. Мечта о близняшках. В какой-то мере мне это удалось, у моих детей 29 дней разницы. Но вот в школу они пошли с разницей в год, потому что одновременно с братом дочь могла пойти только в коррекционную, а после года дома с переменным успехом уже в третий класс ходит и справляется.
    Но Вам я желаю самого наилучшего!

    23 сентября 2020
  • Светлана

    И…? Вы, как Шахерезада, на самом интересном месте прервались))

    23 сентября 2020
    • Иоланта Качаева, шеф-редактор сайта фонда "Измени одну жизнь"

      Скоро будет продолжение, как говорится, не переключайтесь)

      24 сентября 2020