Таня пережила возврат. Началась сложная адаптация

1
5736
1

Я думала: «Боже, я такая плохая мать, не могу полюбить ребенка!» А как полюбить, если как на бомбе живешь?

Часть 3. Таня пережила возврат. Началась сложная адаптация

Читать весь блог Марины

Прошло какое-то время, и мы задумались о том, что нам нужен еще один ребенок. Стали собирать документы. На удивление, весь пакет я собрала быстро и увезла в опеку, и опека нам предложила посмотреть на девочку лет 12.

Мы согласились и приехали в опеку. Оказалось, что замещающая семья не справилась с подростковым возрастом ребенка, приемные родители написали отказ.

Потом выяснилось, что девочка у них с 3 лет, и как начался подростковый возраст, там все вздрогнули. Нам об этом никто ничего не рассказал. Только сказали, что хорошая девочка есть. Но сейчас мы думаем, что если бы мы узнали об этом сразу, мы бы сделали шаг назад? Наверное, нет.

Мы забрали Таню к себе посмотреть, где мы живем, сразу же, в первый день. Таня очень любит животных и наряду с этим она агрессивно ведет себя по отношению к ним. Это была ее мечта: большой дом, большая машина, и чтобы был обязательно папа, а еще обязательно домашние питомцы.

Меня удивило то, что Таня вообще не стесняется ничего. Это даже как-то пугало нас. Еще то, что очень часто она начинала кричать ни с того, ни с сего.

Особенно жестока она была с Владом. Сын иногда просто «скручивал» ее, чтобы она не била его. Он терпел, но иногда не смог сдерживаться, тогда тоже ей прилетало.

И началась наша адаптация. Я даже не подозревала, как будет тяжело, невыносимо тяжело. И если честно, у меня даже возникали мысли, но мы с мужем решили, что ни за что не сделаем никогда возврат.

Таня первые полгода молчала. Мы разговаривали «со стенкой». В школе сплошные двойки, как оказалось, в предыдущей школе почти весь 5 класс она прогуляла. Но учителя, слава Богу, отнеслись снисходительно. Они знали нашу ситуацию, да и Влад помогал. Он занимался с Таней математикой.

Начались побеги из дома – туда, где она дружила с детьми, которые росли без надзора взрослых. Ей хотелось обратно, в ту жизнь. У меня возникал «стопор», не знала, что делать.

Влад говорил: «Мам, мы ее найдем, не переживай!» И мы ехали ее искать. И – да, мы ее находили и везли обратно, так было где-то раз 10.


Была еще проблема. Я не хотела разрывать связь с первой приемной семьей Тани. И сказала, что она будет общаться с ними. Мой муж был против этого, сын тоже против, но я стояла на своем. Из-за этого мы часто ругались, и Таня боялась, что я запрещу ей общаться с ними, она очень любит бабушку.

Но я это и расхлебывала, потому что, когда я ее привозила к бабушке, она сбегала и шла гулять с подружками. Тогда я приезжала, искала ее и увозила обратно. Сейчас я удивляюсь, сколько у меня было терпения, чтобы вот так вот ездить.

Я верила, что Таня поймет, но так прошло несколько месяцев, и сейчас Таня знает, что если она у бабушки не возьмет трубку, когда я ей звоню, то я приеду и ее заберу, поэтому Таня уже отвечает на телефонные звонки.

Мне было очень сложно полюбить Таню. Я думала: «Боже, я такая плохая мать, что не могу полюбить ребенка!» А как полюбить, если постоянно как на бомбе живешь? Но шло время, и так прошел год. Таня закончила 6 класс уже без двоек, и для нас это был огромный прогресс.

Таня стала мне помощницей. Раньше она вообще ничего не делала, но со временем у нее появились обязанности.
Я привожу продукты из магазина, разгружают машину дети. Они раскладывают покупки по местам, а еще пылесосят и моют, убирают двор, гуляют с собаками.

Сейчас выработала дисциплину, что если Таня опоздала, она знает, что в другой день не гуляет. Поэтому она старается приходить на 5 минут раньше. Сейчас она может внятно говорить, доверяет мне какие-то свои секреты, советуется со мной.

И случилось чудо — я полюбила Таню! Наверное, я уже не сильно обращаю внимание на те минусы, а смотрю больше на плюсы, а еще вижу, какая же она стала красивая! Таня же просто обожает Влада и папу.

И наверное, подведу итог этого рассказа. Бывает невыносимо тяжело, и когда так тяжело, что хочется бежать из дома, нужно найти помощь себе. Я эту помощь нашла в чатах тех же приемных мам. Обратилась к психологу.

А еще иногда ухожу в кино, чтобы побыть одной. Я пытаюсь восполнить себя, потому что моей энергии не хватает, и я это чувствую.

Но я хочу обратиться к кандидатам в приемные родители. Даже если у вас трудный ребенок, и вам очень сложно, пройдет время, и вы увидите, как он раскрывается.

Он уже не такой ежик, как был раньше, оказывается, внутри он мягкий и пушистый, ранимый и наивный. Просто он не знал, как жить по-другому. У него не было выбора, он просто выживал.

От фонда «Измени одну жизнь»

Иногда самым сложным бывает первый шаг — записаться на консультацию психолога.

После работы с психологом многие понимают, что поговорили вовремя, получили необходимые знания, поддержку, веру в себя и признание собственных возможностей.

Запишитесь и получите  онлайн-консультации психолога фонда «Измени одну жизнь»

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • гоголеваов

    Да Марина, досталось Вам….
    И видимо, ещё достанется… дочка ведь только 6й класс закончила? А легко всё равно не бывает…
    Жму Вашу мужественную руку :)))))

    18 ноября 2020