Через неделю мы увидели, что Саша не такая уж и бедная, и не тихая, и не забитая, и не скромная. Также дерется с Кирой, драконит кошек.

Часть 16. Она здесь свое место отвоюет

Читать все записи в блоге Татьяны Калачевой

Кира сначала обрадовалась, что «в гости» к ней такая же малявка пришла, как она. Но когда «гостья» вечером не ушла, немного напряглась.

Кошки сразу кинулись к Саше, особенно Савра. А Саша испугалась и завизжала. Почти неделю визжала и орала просто при виде кошек. Но как только мы сообразили заменить слово «кошки» на слово «семья», Саша стала спокойно их воспринимать.

Мне было жалко Сашу, что она всего боится, что у нее вообще такая жизнь была. Мне было жалко Киру, что ее жизнь сейчас так резко изменилась, и надо делить абсолютно все, и маму тоже, с новой непонятной девочкой.

Они, почуяв мою жалость, быстро присели на шею и начали выжимать максимум для себя из ситуации. Меня хватило ровно на два дня. Потом мне стало жалко себя, и я вернулась в режим «ленивая мать».

Не могут поделить игрушку — игрушка летит за диван/в мусорку/высоко на полку. Кира орет «маааааам!», Саша орет «нинана!»
У мамы время кушать — дверь в кухню закрывается. Дети две минуты орут под дверью, после спокойно уходят играть сами. Молча. Тихо. Вместе.

Время спать — детей в кроватки, дверь в комнату закрывается (чтобы кошки не тревожили и не пугали ночью). Кира уже спокойно так засыпала сама, если не спит, то молча играет в кроватке или лежит, пока не уснет.

Саша первые дни орала. Много, долго, качественно. По 40-50 минут орала и выла, не успокаиваясь ничем и никак.


Кира засыпала, закрыв голову подушкой, чтобы приглушить звук. На руках Саша не засыпала и орала, да и таскать 10+ кг несколько часов — спина не выдержит. К тому же Кира, видя Сашу на руках у нас, сразу же лезла на руки тоже.

Если не брать, то начинаются пинки, щипки, укусы. И истерики со слезами, конечно же. Спать с нами — исключено. За пару недель привыкла и Саша к такому режиму. Возможно, где-то было жестко, но здесь, как в самолете, «сначала маску надеваем на себя».

Теперь они стали вместе возмущаться громко минут пять, потом полчаса из комнаты слышно хохот и разговоры на «суслячьем языке», обмен подушками, перекидывания носками и сосками, и наконец-то, они засыпают. Мы наблюдаем на мониторе (у дочек камера в комнате), все ли у них в порядке. Танцы в пижамах перед сном обязательны, как и обнимания с поцелуями.

Конечно, между собой девочки довольно жестко выясняли отношения первое время. Кира могла укусить Сашу до крови, выдернуть клок волос специально, толкнуть, поцарапать. Мы это все отслеживали и пытались перехватить заранее. И жалели Сашу, как ей бедной достается.

Где-то через неделю мы увидели, что Саша не такая уж и бедная. И не тихая, и не забитая, и не скромная. Также кусается и дерется с Кирой, драконит кошек и всячески показывает, что она здесь свое место отвоюет.

Примерно за пару месяцев девочки окончательно между собой разобрались. Кира осталась старшей, начала опекать и приглядывать за Сашей. Саша смирилась с ролью младшей и начала принимать правила дома.

Конечно, ревность между ними была еще долго. Почти полгода понадобилось, чтобы Кира без напряга стала Сашу подпускать ко мне. Еще полгода, чтобы девочки с удовольствием обнимали нас всех вместе.

Сейчас девочки вместе играют, вместе дерутся, ревут, обнимаются, купаются, гоняют и ласкают кошек. Пытаются утешать друг друга в случае слез. В ожидании еды дружно что-то болтают и напевают песенки или просто дурачатся за столом. Вместе смотрят мультики, Кира научила Сашу укрываться одеялом. Вместе шкодничают, почти «организованная преступность» уже. Кошки тоже перетерпели все щипки, пинки и дерганья и научили Сашу нормальному обращению с животными.

Безумного аппетита, как было у Киры, у Саши не было. Первые дни она еще открывала рот бездумно либо сама подчистую съедала, сколько положишь. Постепенно научилась отказываться, если наелась, просить вкусняшки вместо каши, просить добавки.

Ела первое время сама ложкой, даже вокруг рта ложкой собирала сама и все вокруг тарелки, чтобы ни крошечки мимо не упало. Вздрагивала и сжималась, если пролила или уронила что-то мимо.

Сейчас с Кирой устраивают погром на кухне, рисуют кашей на столе и заляпываются по уши. Иногда то Кира, то Саша просят кормить их с ложечки, как маленьких. Кормим, конечно.

За почти два месяца дома у Саши исчез скрежет зубами и нервное выгибание языка. Успокоились нервные руки и ноги. Перестала щуриться на нас. Начала пытаться говорить, иногда даже проскальзывали понятные слова. Перестала грызть ногти. Перестала, пардон, какаться во сне.

Полюбила обниматься и целоваться. Любит помогать с домашними делами. Любит музыку и танцевать. Не любит ложиться спать, но любит перед сном побеситься с Кирой.

Постепенно прошли врачей, сняли все диагнозы, кроме порока сердца.

Первые полгода прошли, Саша расслабилась, и все мы немного выдохнули.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Ирина

    Просто супер супер блог!!! Хотим ещё

    16 октября 2020
  • Татьяна

    Как мне нравятся ваши девчонки и все ваше семейство!) Наш сынйля, кстати, вопреки нашим страхам котов не испугался, но по сей день с заливистым смехом гоняет 10,5 кг мейнкуна (против своих 10.7) по квартире, тот уже стороной обходит, да не всегда выходит.

    16 октября 2020