Про адаптацию детей

1
219
5

Убирайте геройство и тему, что «я справлюсь сама» или «мы справимся сами».

Часть 30. Про адаптацию детей

Читать все записи в блоге Анны Титовой

Доброго дня! Как и обещала, исправляюсь и пишу чаще)))

Сегодня хочется затронуть такую тему, как адаптация детей из детских домов. Неважно, о чем идет речь, важно понять, что она будет всегда и всех. Даже дети из обычных семей ей подвержены. Да что там дети, все люди здоровые ее проходят, кто-то легче, кто-то сложнее.

Про какую адаптацию я говорю, и что это такое? Адаптация, по-моему мнению, – это то время, которое необходимо ребенку для привыкания к новым условиям.

Забираете вы ребенка из детского дома или из роддома. Первый раз идет ребенок в сад или школу. Переводите ребенка в сад или другую школу. Любые переезды, изменения ремонта в комнате или мебели, изменение состава семьи (взяли ребенка или еще одного ребенка), все это повлечет за собой адаптацию.

Длительность ее к ЛЮБЫМ новым условиям может быть разная. Кому-то нужен месяц, кому-то нужны три месяца или даже полгода.

Больше подвержены адаптации и ее влиянию на уклад и жизнь семьи те ее члены, которые более эмоциональные и чувствительные.

В этот период важно уделить ребенку больше внимания, быть терпимее и, конечно, более гибким.

Проявляется адаптация по-разному:

  • ребенок капризничает или плачет без конца и без повода
  • ребенок может начать вести себя не совсем обычно и свойственно для него
  • больше или меньше ест, спит, играет или становится заметно активнее/пассивнее

Здесь нет норм совершенно.

Вы просто видите, что происходит что-то, с чем очень сложно справится или понять.

Что же делать в таких ситуациях?

— успокоиться самому. Я сама пью что-то из успокоительных, травы или гомеопатическую валерьяну длительным курсом. Сразу скажу, что это не рекомендация, у вас может быть непереносимость. Лучше посоветуйтесь со своим врачом. Все в семье начинается с родителей. Позаботитесь о себе в первую очередь. Счастливая мама — счастливый малыш.

— увидеть, что происходит внутри себя. Дело в том, что до 12 лет дети очень сильно зеркалят родителей. У вас внутри буря, а ребенок это своим поведением вам покажет. Хочется плакать, ваш малыш будет катать истерики круглосуточно без повода даже. Есть злость и раздражение – дети всегда будут вести себя так, чтобы вы сорвались и выпустили пар. Для чего и как это работает я напишу отдельный пост – это очень важные знания, которые помогают понять себя и своего ребенка. Здесь также экологично проживаем свои эмоции сами или со специалистами, дети успокаиваются всегда. Я очень давно консультирую приемных родителей и никогда не было такого, чтобы этот способ не помог.

— важно также посмотреть на семью в целом, общий эмоциональный фон. Вы сами можете быть очень спокойными, но что происходит с другими. Паника и страхи, как волна, сначала затрагивают одного, потом накрывают всех остальных. Проговаривайте фразы: «Все будет хорошо», «Мама с папой все решат», «Мы всегда рядом». Проговариваете фразы про позитивные моменты – это очень помогает, ищите вместе в ситуациях положительное. В нашем случае не можем отвести детей в сад пока, зато мы вместе проводим очень много времени, и я начала детей отвозить к бабушке, оставлять на более долгий период с няней!

— находить решения, в которых всем будет очень хорошо. Важно учитывать удобство всех членов семьи. Обсуждайте и выносите на общее собрание вопросы, если ваши приемные дети уже более старшего возраста.

— очень важно УСЛЫШАТЬ и понять ребенка. Не просто послушать, что он говорит. Иногда этого достаточно, чтобы убрать самый сильный заряд.

— готовиться к изменениям заранее, находить решения заранее, продумывать вопрос с финансовой безопасностью, помощью, адаптацией. Иметь ресурсы для быстрого устранения любых ситуаций, которые вводят дискомфорт в вашу жизнь. То же самое время с ребенком после ДД. Ведь кто-то даже отпуск не берет и перекидывает ребенка из детского дома в детский сад. Это неплохое решение, но нужно понимать, что если что-то пойдет не так, то возможно вам нужно будет больше времени проводить с детьми.

— убирать геройство и тему, что «я справлюсь сама» или «мы справимся сами». Лучше, конечно, просить помощи у окружающих, поддержки у близких и даже не очень близких людей. Ведь иногда в наших семьях женщины взваливают на себя гораздо больше, а потом получают неврозы, усталость и, как следствие, болезни. Детям нужны неидеальные родители – это делает их сильнее!

Еще расскажу про наш опыт с первым усыновлением.

Его можно прочитать в моем блоге.

Но скажу, что адаптация у меня лично длилась полгода. У нашего Андрюхи, мне кажется, тоже.

Я смутно помню это время. Не была готова к тому, что 24/7 я перестану принадлежать себе. Муж очень много работал, и рядом со мной — никого. Не было няни, мы не просили помощи у бабушек. Добавьте еще два листа диагнозов ребенка, постоянные мои недосыпания и миллион страхов.

Вспоминаю это время со странным чувством, что это было не со мной)))

Первый год так вымотал меня, что я еще полгода отходила от постоянного стресса и усталости.

Тут еще добавим, что первый ребенок – это первый ребенок. Когда нет опыта, очень страшно сделать множество ошибок. Могу только сказать, что я умница, сейчас вспоминаю, что и в плане лечения и в уходе за малышом все было идеально. Но вот сама я, конечно, была не совсем в порядке.

Во всем нужна мера и подготовленность.

Всем желаю мягкой адаптации и, конечно, больше радостных моментов от родительства.

Пишите свои вопросы на мою почту titovaaa84@mail.ru  на все вопросы я отвечаю очень оперативно и чем могу поддерживаю тех, кто мечтает стать приемными родителями.

У нас этот вопрос опять стал актуальным)))

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев

  • Елена

    Здравствуйте, Анна.В одной из ваших публикаций прочла о том, что вы летите детей гомеопатией.У сына аденоиды,очень хочу обойтись без операции, ищу альтернативные способы.Если вам не трудно могли бы написать пожалуйста какие-то ресурсы или клиники,вобщем где их искать,врачей и лекарства?

    20 октября 2020
  • Елена

    Читаю все блоги.Пишут мамы,жены.В общем женщины.Если у Вас есть возможность попросите
    пожалуйста супруга написать статью.Так сказать мужской взгляд.Очень бы хотелось узнать,как мужья все это ( усыновление)воспринимают.Спасибо.

    16 октября 2020
    • Иоланта Качаева

      Елена, добрый день! У нас есть блоги приемных пап, к примеру, их ведут Сергей Ким, Иван Заборовский, Даниил Новиков. Есть интервью с папами — Федором Погореловым, Михаилом Коростелевым, Муратом Кабылбаевым, Антоном Кудрявцевым и другими. Можно найти их интервью через поиск на сайте, введя в строку поиска имя и фамилию. Есть также советы, как общаться с мужьями — статьи психологов на эту тему тоже есть на нашем сайте. Елена, вы также можете написать мне iolanta.rene@gmail.com Готовы помочь вам на вашем пути к ребенку.

      18 октября 2020
      • Елена

        Спасибо,я прочту.И обязательно Вам напишу.))

        22 октября 2020
        • Иоланта Качаева

          Елена, спасибо! Будем на связи)

          22 октября 2020