Как Алина вернулась в приют, а я прошла в шаге от шестого возврата. Начало

1
4638
3

Дочке 12 лет. Ей очень тяжело дается привыкание к моей семье. Она жила совсем в другом измерении

Часть 10. Как Алина вернулась в приют, а я прошла в шаге от шестого возврата

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

1. Вступление

Я старалась написать как можно короче. Но не получилось. Пришлось поделить на части. Мне хотелось передать мое и дочкино состояние души. Алинино объяснение и ее видение ситуации.

Ребенок три года со мной. Адаптация идет полным ходом. Первые два года нашей совместной жизни существенных сдвигов ни в эмоциональном, ни в физическом развитии не наблюдалось.

Ребенок не рос совсем, как взяла из детдома ростом 127 см, весом 19 кг, так и есть. Об этом — в моем посте «Моя и наша с дочкой адаптация»

Дочке 12 лет.  Ей очень тяжело дается привыкание к моей семье. Она жила совсем в другом измерении. Я для нее инопланетянин с кучей всяких ненужных, по ее мнению, правил. Эти правила я требую неукоснительно выполнять.

Дочка сопротивляется изо всех сил. Я не уступаю. Дочка придумывает все новые хитрости, чтобы избежать выполнения. Я разгадываю и возвращаю в исходную позицию. У нас соревнование, кто победит.


На примере это выглядит так. Дочка развела бардак в своей комнате. Я требую убрать. Дочка сопротивляется, закатывает истерику. Топает ногами, хлопает дверями и т. д. Может убежать из дома. Погулять до 10-11 вечера. Потом приходит с победным видом, рассчитывая, что я все сделала за нее. С неизменным своим: «Разрешите мне войти!»

Я наблюдаю, жду окончания представления и возвращаю ее в исходную позицию. Мне тоже очень тяжело. Самой в 100 раз сделать все быстрее и спокойнее. Но я не уступаю. Дочка закидывает вещи под кровать, заметает мусор под ковер и т. д.

Я как жандарм проверяю. Мы опять истерим и все заново. Это нас выматывает. Я прекрасно понимаю: дочка ждет, что я сдамся. (В других семьях так и было. Лишь бы не орала).

И она будет победителем, сможет диктовать мне условия, которые я должна выполнять. Дочка лидер по натуре. Но ее «затюкали». Ей надо самоутвердиться. С одноклассниками не выходит они ее не принимают. С друзьями на улице тоже. Остаюсь только Я. Вот дочка и пытается.

У Алины прекрасные природные данные. Золотые руки. Мне достаточно показать один раз, и у дочки все хорошо получается. Она мастерит прекрасные поделки. Очень хорошо чувствует цвет.

Ее обожают маленькие дети. Она придумывает разные игры с ними. Интуитивно чувствует собеседника, понимает его состояние. С нею очень приятно общаться.

Мы нашли с дочкой ее братика. Новые родители разрешили общаться с ним. Алина может всегда позвонить и поговорить с братом. Дочка гостила несколько дней в семье брата. Очень хорошо себя вела.

Мама братика хвалила мою дочку: «Как хорошо ты занимаешься с нашим сыном. Вот бы мне такую помощницу».

Мы с дочкой съездили в ее родительский дом. Алина очень тосковала, в ней поселился червь, который ее грыз. Я посоветовалась с психологом и отвезла ее в отчий дом. Об этом — в моем посте Кровная семья Алины

Объявилась крестная, которая стала названивать дочке. Клясться в любви и т. д. Ребенок не выдержал эмоционального натиска.

Алина «забузила». В ее голове возник план лучшей жизни.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Ирина

    Как это всё знакомо! У нас практически такая же ситуация.

    20 июля 2021
  • Татьяна

    Здравствуйте, Наталья! Как это знакомо. Без малого семь лет назад в нашей семье появилась восьмилетняя Снежа. Чертёнок в юбке с лицом ангелочка😅. Это был наш первый приёмный ребенок. Сын на тот момент уже отслужил в армии и продолжал образование в другом городе. Проблемы начались не сразу, или я их не замечала. Были трудности🤦‍♀️, а как без них. Но в 13 лет был «взрыв «и мы обратились к психиатру за консультацией. Психиатр , женщина прямая , нам сообщила, что от таких детей в основном и отказываются, предложив пройти стационарное лечение. Мы пошли другим путём. Конечно же мы даже не думали отказываться от дочери и терапию прошли дома. Был еще один «взрыв», в пятнадцать, но более контролируемый что ли. С учебой все очень сложно, но я думаю важнее хороших оценок для моего ребенка найти себя в этой жизни. На сегодня у нас с мужем шестеро детей🤗. Удачи вам, терпения и здоровья в нашем благом деле!

    6 июля 2021
    • Сумская Наталья

      Добрый день. Я тоже два раза стояла перед дверями детского отделения психбольницы. Не знаю, лучше бы было или хуже положи Алину туда. Все обошлось, предварительные диагнозы не подтвердились. Нам 14 лет. Психолог сказал надо пережить еще 16 лет. Ждем. Пока все нормально.

      13 июля 2021