Приемная мама в поиске. Начало пути приемного родителя

0
1038
7

Когда-то в детстве я решила, что хочу много детей, и почему бы среди них не появиться, в том числе, и приемным?

Пару лет назад я начала собирать документы — прошла Школу приемных родителей, пересмотрела тонну видеоматериалов, начиталась статей, книг, изучила все рекомендации и истории уже состоявшихся приемных родителей.

А еще я стала Ангелом-Хранителем фонда «Измени одну жизнь» и уже получила пару писем о детях: «Спасибо, ребенок в семье».

Только вот ребеночка мне хотелось взять не самого маленького и миленького, которого и без меня заберут хорошие родители, а 10+, а лучше даже 12+ лет. Услышав это, опека предложила сначала брать их на гостевой режим, чтобы понять, впишется ли он в уже имеющуюся семью.


Ну как ребенок может не вписаться, думала я? Мы с уже имеющимися «самодельными» прекрасными подростками будем его любить, принимать таким, какой он есть, уважать его интересы, развивать их…

Но дальше начались «обломы», причем один за другим — и со стороны самих детей, и со стороны учреждений, и со стороны волонтеров, и даже в моих собственных реакциях.

Буду писать здесь о том, что попадается мне совершенно неожиданного, непонятного, нелогичного…

Как говорят в ШПР, лучше разобраться в себе и отказаться от решения брать приемного ребенка, чем взять его, потом пожалеть и или мучиться до 18 лет и неосознанно мучить и ребенка тоже, или вернуть обратно в ДД.

И буду надеяться, что все эти микро-препятствия не заставят меня передумать помочь хотя бы одному такому ребенку, и спустя несколько лет мне будет интересно и смешно читать вот все это.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

7 комментариев

  • Татьяна Таланцева

    С нетерпением жду ваших рассказов. Ваши мотивы схожи с моими. Это насчёт принятия подростка. Пока это только желание, потому что время ещё не пришло.

    9 декабря 2019
    • Анна

      Спасибо за поддержку! Блог пишу с удовольствием, так как постоянно узнаю что-то новое, о чём специалисты и опытные приёмные родители точно знают, но, видимо, не считают чем-то важным, заслуживающим внимания. А мне кажется, что такие «мелочи» нужно иметь в виду, особенно когда будет период бурной адаптации.
      Подростки чудесные, но с ними нужно быть одновременно и мамой, и другом, и понимающей, и строгой, и логичной, и терпеливой, и настойчивой…

      9 декабря 2019
      • гоголеваов

        Анна, а кровные дети у вас есть? А лет Вам сколько? Интересно))

        10 декабря 2019
        • Анна

          Лет между 35 и 39, про кровных написала — «самодельные» подростки, разнополые, взрослые, скоро уже даже детьми считаться не будут. Мужа, к счастью, нет, портить жизнь некому :)

          10 декабря 2019
      • гоголеваов

        И ещё вопрос, а Ваш муж как относится к перспективе стать приемным отцом? Большинство мужчин считает это неразумным (мягко говоря).

        10 декабря 2019
        • Татьяна Таланцева

          Вот и мой считает не разумным. Хотя он прекрасный человек, чудесный муж, я бы хотела добавить, христианин. Но видимо, пока не вырастил своего ни одного ребёнка, не может взять на себя ответственность за чужого.

          12 декабря 2019
          • Иоланта Качаева

            Мужчины стараются заранее «просчитать», смогут ли они обеспечить детей, часто сомневаются в своих возможностях. А мы, женщины, растим детей по велению сердца, в нас ведь заложено «материнство».

            13 декабря 2019