Прошло два часа, а мать не возвращалась. Комочек стал шевелиться, пора было кормить. Позвала подруг. Накормили, переодели младенца

Часть 1. Не из-за денег!

Читать все записи в блоге Янины

Многие думают, что детей берут исключительно ради денег. И про меня так тоже думают и в лицо иногда об этом говорят.

Я взяла своего первого приемного ребенка в 2012 году, тогда еще ничего не выплачивали приемным родителям, да я и не задумывалась вообще об этом. Мне просто захотелось помочь маленькому человеку, который оказался в трудной жизненной ситуации.

После смерти родного сына я долго на детей даже смотреть не могла. Потом, уже через 4 года, возглавив группу «Милосердие» при православном храме, вместе с другими волонтерами стала приходить в детский дом к детям-сиротам. Мы гуляли с детьми, проводили занятия, показывали спектакли, возили в храм.

Я стала подумывать о том, чтобы взять к себе в семью ребенка. Заведующая учреждением мое решение одобряла и каждый раз спрашивала, готова ли я уже к этому ответственному шагу. Но, видимо, нужен был толчок к этому.

Наша группа «Милосердие» помогала ребятам в детдомах.

Однажды к нам в «Милосердие» за помощью обратилась женщина. Она сказала, что находится на 9 месяце беременности, и ей нужна теплая одежда и еда. Мы выслушали ее рассказ, но в беременность не поверили, так как видимых признаков беременности никто не заметил.

Со слов этой женщины, она уехала с Украины с цыганами, которые обещали ей хорошую жизнь в России. На деле же они отобрали у нее паспорт и заставили просить подаяние на рынке в нашем городе.

Наступила зима, теплой одежды у нее не было, это привело женщину к нам. Мы какое-то время помогали ей, потом вдруг она пропала.

Однажды мне позвонила юрист из роддома и спросила, почему мы не забираем женщину с ребенком, которая при поступлении своим домашним адресом назвала адрес нашего храма.


Я не сразу и догадалась, о ком идет речь. Всю ночь я искала приюты для матерей с детьми, но без паспорта в такие заведения не принимали. Я не знала, что делать. Не отдавать же ребенка цыганам!

Утром мне принесли одежду для новорожденного, и я поехала в роддом, забрать мать и дитя к себе. По приезду я отправила новоявленную маму к цыганам за паспортом, в надежде ее ребенком устроить их в приют.

Сопроводила ребенка в городской стационар, вернулась и стала тревожиться: «А правильно ли поступила?» 

Когда я брала ребенка в семью, не было никаких выплат приемным родителям, я просто хотела помочь

Маленький комочек мирно спал на диване и не представлял, что творилось у меня внутри. Страх, растерянность, тревога и т.п.

Прошло два часа, а мать не возвращалась. Комочек стал шевелиться, пора было кормить. Позвала подруг. Накормили, переодели младенца.

Вечер. Матери все нет. Вызвали врача, а они полицию. Сопроводила ребенка в городской стационар. Вернувшись домой, стала тревожиться: «А правильно ли поступила?» Получается, я собственными руками разняла мать и малыша.

Через некоторое время появилась мысль усыновить мальчика, но не решилась, так как не готова была растить дитя с самого младенчества. А вот толчок взять к себе ребенка постарше произошел.

Скоро я оформила на гостевой режим Кирилла. А после взяла его под опеку, в приемную семью. Ему 7 лет. Говорят, что я тогда светилась от счастья!

Расскажу, как сложилась судьба новорожденного. Всегда, когда нуждающиеся обращались ко мне за помощью в «Милосердие», я первым делом искала их родственников.

Так было и с Машей – мамой брошенного младенца. Я спросила у нее адрес прописки и телефон родственников. По запросу в посольстве Украины мне ответили, что такая по данному адресу никогда не была зарегистрирована, а телефон брата, который мне сама же записала Маша, был неверен.

Но, когда передо мной стояла задача помочь малышу, я решила, во что бы то не стало найти родственников его матери и рассказать им, в какую беду попала Маша.

Почему-то я интуитивно догадалась, что номер телефона ее брата искажен на одну или две цифры. Перепробовав немало комбинаций, я, к радости своей, дозвонилась.

Трубку взяла женщина. Она ничего не хотела слышать про свою горе-родственницу и бросила трубку.

Я позвонила еще раз и сразу же рассказала о ребенке. К разговору подключился брат Маши. Он рассказал, что его сестра неожиданно пропала, бросив всех своих восьмерых детей.

Она, правда, и раньше не была хорошей матерью: гуляла, пила. Теперь все ее дети живут порознь, у родственников. Брат спросил у меня, где находится его новый племянник и выразил желание его усыновить.

Я передала все детали разговора в опеку, оставила им выписку из роддома и номер телефона брата. Все-таки я надеюсь, что поступила правильно, и верю, что малыш живет у своих родных людей.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Юлия

    Вы большая молодец! Если бы все были такими как вы, мир бы стал совсем другим!

    14 октября 2021
    • Янина

      Спасибо за теплые слова!

      21 октября 2021