Людмила Береснева: «Увидев ее, я не смогла уйти»

2
454
3

Будучи молодой, я не задумывалась о том, что дети — это счастье. Один единственный ребенок был желанным, любимым. О большем я и не мечтала. Но время шло, и когда захотелось еще детей, то как-то не случилось. И вдруг, у супруга умирает двоюродная племянница с диагнозом цирроз печени (37 лет).

Остается двое детей, две девочки: пяти и двух лет. Оказывается, старшая девочка жила с ней, а младшая была сдана в дом ребенка. Мы посовещавшись, решили на нее посмотреть. Пришли в дом ребенка, нас отговаривали сотрудники этого учреждения, зачем вам это, ребенок с тяжелым диагнозом ДЦП, ЗПР (задержка психического развития), недоношенный, ей два года, а она не ходит; возьмите маленького, новорожденного.

184835_402252566506686_1565625964_n

Но, увидев ее, я не могла уже уйти. Это крохотная девочка, с неправильными чертами лица, с плоской головой, она просто вцепилась в меня своими тоненькими, цепкими ручонками. Ни грамма эмоций, ни плача, ни слез, просто взгляд, такой далекий, такой отрешенный и непонимающий.

Мы забрали ее 1 декабря 2009 года, ей было 2 года и 1 месяц. Ребенок не ходил, практически сам не ел, не был приучен к горшку. Единственное лакомство — это хлеб. Хлеб входил в десятку первых слов. «Хлебка дай», это первая просьба. Наверное, спустя столько лет, если бы у меня спросили, смогла бы я повторить такое — взять именно больного ребенка, я бы сказала «нет». Столько всего прошло за эти годы, второй раз я бы на это не согласилась. Но мы не могли от нее отказаться. Я очень часто вспоминаю ее маму, город маленький, где мы вместе росли, в одном дворе, играли вместе. Я не могу понять как умная, красивая девушка могла все бросить в жизни и скатиться до пьянства, смену мужчин, отдачу детей.

Читая ее медицинскую карту понимаешь, что ребенок просто помазанный богом, ее выносила мать с диагнозом цирроз печени, она родилась весом 720 грамм, это меньше, чем цыпленок бройлера. В возрасте 6 месяцев она была спасена соседом, вынесли из горящей квартиры, ребенок надышался угарным газом, еще два месяца провела в больнице и, никому не нужная, попала в дом ребенка.

Продолжение истории

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

3 комментария

  • Надежда Иванычева

    расскажите пожалуйста подробней вашу историю. это бесценный опыт.

    15 февраля 2016
  • Яна

    Расскажите, что было дальше, и взяли ли вы старшую девочку?

    15 февраля 2016