«У нас три приемных сына»: история семьи
В семье Юрия и Лилии Величко из города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа семеро детей. Четверо старших – взрослые, живут отдельно, а с родителями сейчас – трое приемных сыновей. Двое из них, 11-летний Леша и 12-летний Данил, появились в семье недавно, их видеоанкеты Юрий и Лилия увидели на сайте фонда «Измени одну жизнь».
О семье
На Север мы попали после окончания института, по распределению, еще в 80-х. Мой муж Юрий, по образованию инженер, работает на компрессорной станции Сургуттрансгаза, я – педагог-психолог в Центре детского творчества.
Старшая дочь Мария окончила факультет романо-германской филологии Тюменского госуниверситета, она преподает английский язык, живет в Тюмени. Сыновья Роман и Иван окончили нефтегазовый университет, Роман вернулся в Ноябрьск и работает с отцом, Иван с семьей живет в Тюмени. Наш младший сын Даниил окончил психологический факультет Мордовского госуниверситета, но работает фотографом, живет он в Москве. Дети выросли хорошие, меня даже наградили медалью «Материнская слава Ямала».
© Фото: семейный архив
Все наши дети оканчивали школу и уезжали учиться в вузы, один за другим. Так мы с мужем остались вдвоем. Тогда у нас и появилось желание взять приемного ребенка. С одной стороны, ощущалась потребность и готовность о ком-то заботиться. А с другой, просто очень больно от того, что в нашей стране так много детей живет в сиротских учреждениях.
В значительной степени наша семья стала такой благодаря мужу, именно он был «двигателем» и вдохновителем. Еще один момент в том, что мы верующие, православные, и это, наверное, тоже какие-то вещи объясняет. Мы убеждены, что человек приходит в этот мир, по большому счету, что бы научиться любить. А любовь – это деятельная сила, это всегда служение. Постоянно отдавать себя, хоть сколько-то. И взращивать детей, своих ли, приемных, разницы нет никакой, и это вообще не подвиг, это – норма. Если можешь поделиться, так поделись любовью, заботой, временем, силами, жизненным пространством.
О Денисе
Денис в центре, слева Леша, а справа Даниил. © Фото: семейный архив
В 2008 году мы с мужем собрали документы и начали искать ребенка. Так в нашей семье появился Дениска. Тогда ему было 8 лет, он – из Долматовского детского дома, что в Курганской области. Дениске были поставлены диагнозы: паралич левой половины тела, тяжелое косоглазие и остальное – «по мелочи». Скажу честно, сыночек нам дался очень тяжело.
Мы решали проблемы с его здоровьем, учебой, с социализацией, так как ребенок сам по себе был с тяжелой историей. Сейчас ему уже 16 лет. Вырос очень славный, красивый, добрый. В плане паралича все оказалось не так страшно: конечно, частично парез (онемение мышц) был, но сейчас это и не заметно. Муж очень много занимался с сыном физическим развитием, и сейчас мы видим результат.
Когда Денис подрос и были пройдены основные проблемы подросткового кризиса, в доме опять стало уютно и спокойно. Тогда муж и начал разговор: «Мы могли бы еще кому-то дать семью…». И Денис, помня свое детдомовское детство, тоже захотел, чтобы у него появился брат или сестра. Тогда мы вновь собрали документы, и снова начали поиски.
О Леше и Даниле
На сайте фонда «Измени одну жизнь» увидели видеоанкету Леши. Ребенок сразу показался нам «своим». Мы решили ехать за ним в Башкирию, в город Салават. Предполагали взять одного ребенка, но в детском доме познакомились еще с Данилом, и без него уехать было просто невозможно. Мальчишки замечательные! Нам удалось очень быстро оформить документы.
Это Данил. © Фото: семейный архив
А те три дня в Салавате мы гуляли с ребятами, разговаривали, и если у нас уже была готовность их взять, и мы их воспринимали как своих, родных, то для самих мальчиков все это было не очень просто: им ведь тоже предстояло принять решение, которое определит их жизнь.
Данюша сразу согласился ехать к нам (он круглый сирота), но Леша на наше предложение поехать к нам, заплакал: «А вдруг я уеду, и моя мама придет?». А мама, к сожалению, за эти годы к нему ни разу так и не пришла. Попросил дать ему время подумать до утра. Когда утром мы пришли в детский дом, то ночные воспитатели сказали, что уже вечером Лешка всем говорил, что едет на Север. Из Уфы до Ноябрьска мы ехали двое суток на поезде: для ребят это было первое длительное путешествие, которое они воспринимали с восторгом.
Об адаптации
Адаптация у ребят проходила достаточно легко. Мальчишки умненькие, мы еще в Салавате постарались рассказать о нашей семье, о тех традициях, которые соблюдаем. Очень помогло, что у нас в семье есть Дениска – он стал и старшим братом, и, в то же время, не было ревности, ведь он тоже приемный. К сожалению, у наших мальчиков был травматичный опыт – их брали в семьи и возвращали назад, в детский дом. У нас они увидели, что Денис живет давно, все надежно, и мы Дениса очень любим.
Леша занимается на велотренажере. © Фото: семейный архив
Конечно, нельзя сказать, что проблем совсем нет. Но это проблемы – решаемые. Дети нас слышат. Каждый вечер перед сном мы с ними разговариваем, как был прожит этот день, что в нем было хорошего, а что может быть, огорчило. Для нас дети стали уже абсолютно своими, родными, да и они частенько говорят, что им кажется, что они давно-давно с нами живут, настолько им легко у нас.
О приемных детях школьного возраста
Часто потенциальные родители ищут в семью только маленьких детей, и движимы в большей степени стремлением воспитать ребенка «для себя», и анкеты детей школьного возраста даже не рассматривают. Но попробуйте развернуть ситуацию в обратную сторону: подумайте о том, что усыновляя ребенка, вы даете ему семью, детство, возможность реализоваться в этой жизни. Не важно, сколько ему было лет, когда он попал в вашу семью.
У нас сейчас, конечно, главная сложность – нехватка времени. Школа, уроки, надо определить детей по секциям, выстроить расписание, транспортную схему. Данил начал заниматься спортивным туризмом, Леша – дзюдо, смотрим на спортивно-технический клуб.
Учебную четверть ребята окончили без троек. То есть мальчишки действительно умные и толковые, как и говорилось в видеороликах. Об этом я говорю, чтобы обратить внимание потенциальных приемных родителей на старших ребят. Знаете, что меня поразило больше всего? В детском доме очень много хороших детей. Мне очень хочется обратиться к людям, которые думают о том, чтобы взять ребенка: не надо бояться брать детей школьного возраста!
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.