Кровоточащие мозоли, или Дети без родителей

0
869
0

Мозг получает импульс, пробуждающий желание разделить момент с кем-то близким, положить голову ему на колени, получить порцию поглаживаний по голове

Часть 16. Кровоточащие мозоли, или Дети без родителей

Читать все записи в блоге Татьяны

Бывало ли у вас так, что все существо охватывает холодное парализующее одиночество?

Такое происходит обычно, когда случается неприятность или, наоборот, приятность. А может случиться, когда пойдет снег или запахнет сиренью под теплым весенним солнцем.

Мозг получает импульс, пробуждающий желание разделить момент с кем-то близким, порадоваться с ним или положить голову ему на колени, получить порцию поглаживаний по голове. Почувствовать и впитать тепло ладони, нежность родного голоса. А иногда достаточно знать, что у тебя есть тыл.

А теперь представьте, что вы ребенок. У детей такое по сто раз в день. И раз за разом им некому положить голову, не с кем поделиться. Никто не защитит и не встанет за спиной. Вы ребенок и вы один. Страшно? Да!

Станет еще страшнее, когда помимо отсутствия поддержки появится нечто ей противоположное.

Со временем та часть мозга, которая посылала импульс, от бессмысленного трения превратится в толстую бесчувственную мозоль. Сама мозоль ничего не чувствует, но, если на нее наступить, появится боль. Если по ней топтаться, может начать кровоточить.

Дети, не имевшие тыла, чья не знавшая тепла ладони голова стала одной сплошной мозолью, кровоточат постоянно. Многие (большинство), избегая боли и крови, все дальше уходят от привычной нам, но не им, жизни. Обосновываются все глубже внутри себя и не рвутся к выходу. А выходить придется.

Неготовность к жизни саму жизнь не отменяет.

Мы можем помочь.

Ведь мы взрослые и сильные, мы знаем и умеем.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!