Блог Анны Крючковой. Любовь — больное чувство о другом

0
2271
6

Ношу давно эти мысли... И не могу переварить. Один мой маленький ученик однажды написал: «Любовь - это больное чувство о другом».

Наша дочь в семье три месяца. Сейчас ей год и месяц. Любимая, теплая, близкая, родная наша девочка… Но чем ближе и роднее она становится, тем невыносимее думать о том времени, которое она провела в учреждениях.

Роддом, больница, дом ребенка, одна больница, другая. На ее бедрах и попке шрамы от уколов. Маленькие белые штришки, от которых у меня пробегает мороз по коже. Она до сих пор сжимает ножки при попытке поменять ей подгузник. А в ее больничных выписках «пеленочный дерматит», «мокнущие раны». Как больно ей было? Как долго ей было больно?

Я начинаю думать об этом и не могу прогнать эти мысли. И вот я осознаю, что не могу ворваться в те ситуации и помочь ей. Не могу НИКАК стереть эти события. И меня совершенно вымораживает эта безысходность!


Я не понимаю, КАК справиться с этим. Именно внутри себя самой. Потому что мне кажется, что в ее жизни все это выглядит иначе. Она пришла из боли в комфорт. А я из тепличного своего мира теперь постоянно путешествую в тот страшный для меня мир начала ее жизни.

ПОМОГИТЕ  ДЕТЯМ-СИРОТАМ НАЙТИ РОДИТЕЛЕЙ

 

Самое первое — родильный зал. Кесарево сечение. Возможно, она даже провела несколько секунд у матери на груди. А потом кто-то взглянул, кто-то предположил, анализ крови… Виделись ли они с мамой до момента определения результатов? Что она ела в это время? Что чувствовала?

Когда весь твой жизненный опыт сводится всего к нескольким событиям, то весь мир превращается в одно всеобъемлющее чувство. Боль захватывает полностью. Страх — полностью. Безнадежность — тоже полностью. В какой момент она превратилась из долгожданного ребенка в диагноз?

Дальше в ее карте госпитализация с циститом. В две недели количество лейкоцитов было так велико, что доктора решили проверить, не сепсис ли у нее. Значит, резь была невыносимой. Значит, смена подгузника вызывала жгучую боль. Значит, боль была с ней почти постоянно.

Это можно продолжать бесконечно. И я не знаю, как изжить все это. Потому что у меня на руках сейчас моя дочь. Я чувствую это очень ясно. Моя девочка. Мой ребенок. Но как могло с моим ребенком такое произойти? Как склеить «моя» и вот это вот все, что она пережила одна?

Скажите кто-нибудь, что тоже чувствуете это все! Скажите, что нашли способ пережить… или не позволять этому съедать ваши силы.

Я не хочу забывать этого. Потому что это история моей дочери. Но я не хочу, чтобы эти переживания отнимали столько сил…

6 комментариев

  • Карина

    Каждый раз, когда меня постигает подобная боль, я повторяю про себя много-много раз “я не в ответе за поступки и действия других людей». И знаете, мне становится сразу легче. Всем людям, допустившим страдания ребёнка, судья Бог. А Вы лишь человек, который не может быть в ответе за деяния других людей. Вы отвечаете за себя и своих детей. Эта фраза мне помогает всякий раз, когда мое сердце будто защемляет. Попробуйте, я уверена, Вам станет легче. Делайте все, что зависит от Вас и этого должно быть достаточно, что ваша совесть была чиста перед собой и перед Богом. Бог все рассудит.

    13 сентября 2019
    • iolanta_kachaeva

      Карина, спасибо вам большое за комментарий! И за ваш опыт!

      16 сентября 2019
  • Анна

    Очень сложно, не просто.
    И советы не всегда в помощь.
    Иногда я вижу тех у кого диагнозы на всю жизнь и сложнее чем я бы смогла пережить и переварить. И тогда приходит осознание и благодарность «спасибо за то что мы уже справились, и хватило сил и терпения» а впереди нас ждут солнце и хорошие дни, и даже если будет не просто вместе мы справимся.

    12 сентября 2019
    • iolanta_kachaeva

      Анна, спасибо за такой позитивный настрой! Это всегда придает сил)

      16 сентября 2019
  • Ольга

    Так же все чувствую, как и Вы. Только я забирала из приюта уже взрослую девочку, 15 лет. Два года дома. В первые полтора года, по её рассказам, по выпискам из её дела, больничной карты, я проживала вместе с ней все ужасы и боль её жизни до меня. И вот эта невозможность изменить ее прошлое, дать ей то детство, которое должно быть у ребёнка, защитить, накормить, приласкать — это бессилие изматывало мою душу ежедневно. Но есть хорошая новость — очень постепенно, со временем, когда видишь, как меняется ребёнок, как оживает, как, благодаря твоим усилиям, он становится живым и счастливым, — постепенно чувство бессилия и безысходности проходит. И начинаешь принимать то, что прошлого не изменить, но в наших руках наше настоящее и будущее.

    12 сентября 2019
    • iolanta_kachaeva

      Ольга, как это тяжело, и как здорово, что вы сумели настроить и себя, и ребенка на новое настоящее и будущее.

      16 сентября 2019