Бюрократическая машина — можно ли что-то поменять?

0
207
0

Вот наша бюрократия решает судьбу ребенка, а он уже ждет и спрашивает: «Когда вы меня заберете?!»

Часть 6. Бюрократическая машина — можно ли что-то поменять?

Читать весь блог Марины

Немного расскажу предысторию.

Когда начинаешь оформлять документы на ребенка, чтобы его забрать из детского дома, волей-неволей проходишь через весь круг бюрократии.

С первым ребенком я просто не знала, что и как нужно делать, поэтому получилось, ну очень долго, наверное, месяцев 5.

Пока мы прошли Школу приемных родителей, это месяца 2, потом нам не поверили, что мы ее прошли, и мы опять пошли в ШПР уже в другом городе, это еще 2 месяца. Затем у нас была «медицина», это еще месяц.

И вот ты собрал и принес все документы, но оказалось, что дата справки не та, и ты опять идешь переделывать.

И вот, кажется, все, ты все собрал, теперь жди, когда к тебе приедут и посмотрят жилищные условия, и подумают, дать заключение тебе или нет, потому что вы с мужем еще молодые, сами можете иметь детей.

В результате получилось, что мы переехали, и уже в Нижнем Тагиле снова пошли за заключением, так как это разные города…

Вторым нашим приемным ребенком стала Таня, тут было полегче. Во-первых, я уже знала, что и как делать, заключение о том, что мы прошли ШПР, было на руках, оставалось пройти медицину и сдать справки.


У Тани оформили все очень быстро, буквально прошла, наверное, неделя. Мы так удивились, что такая разница по времени сбора и оформления документов по сравнению с первым ребенком.

Затем мы подумали ,что нужен нам еще ребенок, и пошли за Кириллом. Также я собрала пакет документов, сдала все в опеку, и тут начался карантин. Все детские дома закрыли и детей никому не отдавали.

Кирилла мы ждали где-то полгода, так как в опеку тоже попасть было нереально, там не принимали. Я просто ждала и писала, спрашивала, когда уже будут готовы документы?

И Кирилл тоже ждал. Я очень боялась, что он подумает, что мы обещали, а не забираем его в семью. А без документов вам никто ребенка не отдаст. Но, слава Богу, мы забрали все-таки Кирилла, и сейчас он с нами.

Теперь мы думаем, что в принципе, дети большие, и у Кирилла много места в комнате. Мы подумали, неужели тарелку супа не найдем для еще одного ребенка?

И я начала собирать документы. Опять встала проблема: мы никак не можем взять справку о заработной плате. Вернее, мы ее взяли, но нам говорят, что дата опять не та.

Сделали запрос, а запрос отправляют только почтой. В результате, где-то запрос потерялся. Прошло полтора месяца, мы опять пишем зарос. Отправлять почтой не вариант, а то опять потеряется.

Город закрытый, куда идет запрос. Нам туда не попасть. Звонила по телефону, но по телефону не могут принять запрос.

Вот наша бюрократия решает судьбу ребенка, а он уже ждет и спрашивает: «Когда вы меня заберете?!»

И пока приняла решение оформить гостевой режим, хорошо, что там справка не нужна.

Сейчас ждем заключение и надеемся, что придется не так долго ждать…

Психологи и юристы фонда «Измени одну жизнь» проводят бесплатные консультации по скайпу для всех замещающих семей и кандидатов в приемные родители. 

Иногда самым сложным бывает первый шаг — записаться на консультацию. После работы с психологом или обсуждения проблем с юристом многие понимают, что поговорили вовремя, получили необходимые знания, поддержку, веру в себя и признание собственных возможностей.

Запишитесь и получите  онлайн-консультации психологов и юристов фонда «Измени одну жизнь»

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!