Блог Андреи Петуховской. Чего хотят подростки?

0
396
0

Двери нашего дома всегда (или почти всегда) открыты, и на то есть свои причины. Есть две вещи, к которым не задумываясь стремится каждый ребенок, достигший подросткового возраста, — общение со сверстниками и их признание.

Часть 5. Чего хотят подростки?

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской.

Эта естественная тяга создает родителям немало головной боли. Реализовать эту потребность силами семьи, даже если у вас семья  многодетная, непросто.

В нашей семье овцы целы, волки сыты, и мы спим спокойно. Ведь любой из наших детей может пригласить своих друзей домой. Причем не просто домой, а раз мы живем в пригороде, то нередки приглашения с ночевкой.

Порой придумываем нечто наподобие короткого лагеря у нас в доме, и тогда собирается до 15 ребят. Это нам позволяет знать практически всех друзей своих детей, а их друзья знают нас. Естественно, мы знакомимся и с родителями, ведь без их согласия дети бы у нас ночевать не могли.

Что в этом плане особо ценно, так это если друзья считают, что твои предки клевые. Вот эту фишку я поняла, когда меня стали приглашать с собой на некоторые мероприятия. Но даже если я шла с ребятами, а всегда на месте угощала мороженым или вкусняшкой, я потом на время деликатно растворялась в толпе.

Нередко случается, что друзья детей делятся со мной проблемами, с которым не решаются подойти к своим родителям. И я очень ценю эту высшую степень доверия.

Лишить подростка общения с себе подобными никак нельзя. Это вызовет лишь конфликт, бунт, обиду, побег… Найти свой собственный подход, как удовлетворить эту потребность подрастающего ребенка в безопасной форме —  задача посильная, но требующая доверия с обеих сторон.

Я очень горжусь приглашением, от которого я вежливо отказалась. Всего лишь полчаса назад сын, который живет с нами два года, пригласил меня покататься вместе с его другом в скейтпарк. Им вовсе не нужно мое сопровождение, им просто так захотелось.

А я после позавчерашнего косяка, когда сын уехал на час, а через три с половиной часа я его случайно поймала на стройке, попыталась снова ему доверять. И я знаю, что он не подведет.

«Так круто! Когда тебе чего-то очень хочется, все дела делаешь быстро и хорошо!» — с такими словами и с улыбкой на лице Давид убежал  гулять.

К 11 утра у него хвосты все сданы уже два дня как, он отмыл свою часть дома, вытер пыль, вынес мусор. Мне не пришлось напоминать. Он всего лишь знает правила нашего дома.

ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!