«Наезды» ребенка на врачей

0
591
0

Да, вновь сработал ствол его мозга, отвечающий за выживание. Проявилась базовая эмоция страха. Тем более по ЛОР-части он натерпелся немало

Часть 8. «Наезды» ребенка на врачей 

— Задержитесь, пожалуйста, папа ребенка, хочу еще с Вами отдельно переговорить, — сказала мне врач после приема.

Пока я сообразил, в чем вопрос, то прошло больше времени, и уже не смог объяснить такую негативную реакцию Димы на разговор о санации миндалин «старым» методом. Уже по пути домой, разговаривая с сыном, я сформулировал возникшую проблему.


Да, вновь сработал ствол его мозга, отвечающий за выживание. Проявилась базовая эмоция страха. Тем более по ЛОР-части за много лет он натерпелся немало.

Страх часто растет от непонимания и незнания явления. Так и в этот раз. Сработал «задний» мозг, а неокортекс, отвечающий за осознанность, отключился, и вышел словесный негативизм с соответствующими нотками в голосе. Отчего врач задумалась, а брать ли пациента на процедуру?

Вспомнилась схожая история, когда осенью 2016 года персонал ЛОР-отделения в РКБ стал косо смотреть на меня и подозревать, что это я научил тогда еще подшефного фразам типа: «Если мне плохо, проле́чите ухо, и оно хоть раз еще потечет, то я на вас в прокуратуру напишу…» Ребенку 11 лет. Почему он так говорит? Подумали, что я научил.

Но вот именно тогда я научился распознавать страх. Страх рождал самозащиту у ребенка. Но когда спокойно объяснял ему все, то он успокаивался. Неизвестность уходила. А объяснять все заранее, делать действия предсказуемыми очень важно для детей, имеющих травматический опыт.

В этот раз триггерами сработало: новый врач, смотрящий внимательно, у которого за маской выражения лица не видно; медсестра сказала, что будет чистка иглой; незапланированная процедура, которую назначили здесь и сейчас; непонимание того, что сказали.

Вообще, конечно, с доходчивым объяснением пациентам всех процедур и вопросов, у нас туговато. Но при таком потоке и не получится. Хотя сколько вопросов бы не возникало вообще. Еще и сказывается опыт и сравнение того, как услуги оказываются в некоторых клиниках, где мы бывали. Но не все ж платно ходить 😎

Уже после приема, когда я и сам урегулировал эмоции, и сын, тогда и обсудили конструктивные методы объяснения словами, что тебе непонятно или страшно, а не всплесками эмоций, которые малознакомым непонятны. Учимся …

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!