Блог Елены Игнатовской. Адаптация сиблингов. Ожидания и неожиданности
Адаптация - всегда для меня сложный процесс. И я ожидала, что будет непросто.
Часть 11. Адаптация сиблингов. Ожидания и неожиданности
Читать весь блог Елены Игнатовской.
Наверное, есть люди, которые легко и без проблем принимают любые перемены в жизни и быстро к ним приспосабливаются, я не из таких, к сожалению.
Любые изменения я переживаю очень тяжело и эмоционально, нет, я не устраиваю истерик, держу все свои волнения в себе, но от этого не легче: нервы на пределе и вылезают все хронические болячки, которые до этого, если и беспокоили, то не все вместе и в одно и то же время. Это стало полной неожиданностью.
Радует то, что нет неприязни к детям (я боялась этого), наоборот, к девчонкам я очень привязалась, как и они ко мне (хотя Маша намного больше папина дочь, чем мамина, мы ее даже называем «папин хвостик»), а об Андрюше и говорить нечего — его я просто обожаю.
Адаптация нашего «паровозика»
Ну а как же проходит привыкание к новой жизни, новой семье, новому дому наших крох? Могу сказать одно: им тоже сложно. Они слишком мало знают о жизни в семье и в доме вообще, хотя какое-то время жили с родными родителями в частном домике, но, как и у основной массы детей, попавших в детский дом, родители наших ребят вели асоциальный образ жизни. Развивать и воспитывать детей им было некогда. Да что там воспитывать, мыть и кормить тоже.
Иногда меня просто вводит в ступор понимание того, настолько скудные познания об окружающем мире у шестилетнего ребенка.
Но, зная особенности развития дочери, приходится ей объяснять элементарные вещи на доступном ей языке, ведь малышка не знает значения очень многих слов, которые обычные дети усваивают уже в два-три года.
Несмотря на явное отставание в развитии, ребенок обучаемый, дочка старается, запоминает новые слова и употребляет их в речи. Например, переняла у меня слово «серьезно» и позабавила Гретту, использовав его в предложении. Но это все цветочки, есть конечно и «ягодки» в виде ночного энуреза или и того похуже, спрятанных под диван испачканных штанов, истерик по поводу и без. Думаю, все это со временем пройдет, нужно только пережить.
Еще одной неожиданностью для меня стало то, как сильно мои кровные сыновья привязались к этим малышам.
После такого сложного процесса адаптации с Греттой, я себя готовила к тому, что максимум, на что я могу рассчитывать — это нейтральное отношение.
Но когда я вижу, как старшие зацеловывают Андрюшку и катают на шее Машу, когда Артем терпеливо объясняет Саше, что зеркала на дверцах шкафа не моют половой тряпкой, а я уже готова взорваться и заорать, ведь до этого несколько раз ей объясняла то же самое, понимаю, что мои мальчишки приняли малышей. Более того, Андрея любят как родного братишку.
Что же насчет диагнозов детей? Подтвердились ли?
Очень многим родителям кажется, что врачи все-таки приписывают не существующие диагнозы детям. Расскажу, как получилось у нас.
Диагнозы «задержка психического развития» (ЗПР) и «задержка речевого развития» (ЗРР) были у всех троих малышей, хотя и Маше и Андрею их ставить пока было рано, они слишком малы, чтобы оценить, насколько значительна задержка психического развития.
Сейчас я могу сказать, что у Саши оба диагноза полностью верны, у Маши только задержка речевого развития, у Андрея ни того, ни другого: в свои полтора года он почти все понимает и у него прекрасно развито звукоподражание. В его речи уже присутствуют элементарные слова и их довольно много. У Андрюши есть задержка физического развития, связанная с глубокой недоношенностью. Я думаю, у деток постарше трех лет ЗПР — это почти всегда точный диагноз.
Органическое поражение мозга — пока не могу сказать точно, но думаю, в какой-то степени это тоже верный диагноз, невозможно выносить ребенка со здоровой нервной системой и не пострадавшим мозгом, употребляя во время беременности алкоголь и никотин. Отсюда и переменчивость настроения и истеричность.
Иду дальше, у Андрея стояли довольно серьезные диагнозы: дисплазия легких, порок сердца и гидроцефалия. Ни один (!) из этих диагнозов не подтвердился. И слава Богу!
У Саши тоже довольно много диагнозов, не буду останавливаться подробно, они по большей части подтвердились. Что же касается Маши, то у нее подтвердился только энурез, но я все-таки надеюсь, что это возрастное, случается редко, только когда не поднимаю ночью, да и она ведь еще совсем маленькая, ей всего три годика. Думаю, со временем пройдет. В остальном же — это абсолютно здоровый и прекрасно физически развитый ребенок.
Подводя итог всему написанному здесь мной, хотелось бы сказать, что бояться диагнозов в разумных пределах, все-таки нужно, но и проверить их у независимых врачей тоже не будет лишним.
Всем, кто так же, как и мы, сейчас переживает процесс адаптации, желаю, чтобы она прошла как можно более гладко и быстрее успешно закончилась!
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Роман Рос
Елена, Ваши статьи не просто кому-то интересны, уверен, что они ещё полезны многим, нам уж точно!))
Елена Игнатовская
Было бы замечательно, если так! Спасибо, Рома!
Вика
Спасибо за то, что делитесь…Хочу взять паровозик из 3 детишек…Страшно, но очень хочется…Но мне сказали вы одна вам могут не дать, буду добиваться…А детишки очень славные, что ваши , что мои)))
Елена Игнатовская
Вика, откликнитесь, получилось ли добиться? Позволили Вам взять «паровозик»?
ВИКТОРИЯ
Елена, спасибо Вам огромное за подробный пост, написанный с душой, сердцем и разумом. Спасибо за то, что Вы есть!
Елена Игнатовская
Спасибо, большое, Виктория, за Ваш добрый комментарий, я очень рада, что кому-то это интересно!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.