Блог Елены Игнатовской. Адаптация. Ресурсы мамы на исходе

0
714
4

Наш дом похож на больничную палату, в которой уже три недели подряд все, начиная с мамы, никак не могут вылечиться или заболевают снова.

Наши дети.

Часть 12. Адаптация. Ресурсы мамы на исходе

Читать весь блог Елены Игнатовской.

Я много лет работаю в школе и давно заметила, что дети, тяжело переживающие адаптацию (первоклассники и пятиклассники), намного чаще болеют, чем те дети, которые быстро и безболезненно ее проходят.

Что-то подобное сейчас происходит и в нашей семье: вирусы и ОРЗ просто поселились у нас дома и никак не хотят с нами расставаться. Видимо, нет среди нас тех, кто легко справляется с адаптацией.

Хотя начало нашей истории с «паровозиком», прибывшим домой, можно было назвать медовым месяцем, но только лишь в плане здоровья детишек.

Каждый день я просыпалась и засыпала с мыслью о том, что мне не хватает только, чтобы кто-то из них заболел, и тогда я точно сойду с ума от нервного напряжения. К счастью, все были здоровы и относительно довольны новыми условиями жизни, этот период длился ровно 1,5 месяца.

Я, как и полагается новоиспеченной приемной маме сразу троих детей, по совету психологов намеревалась уйти в творческий отпуск на один год (есть у учителей такая возможность). Но, по предложению руководства, решила все-таки попробовать остаться на сокращенный день (вынуждает пресловутый финансовый вопрос).

Читать также — На краю. Как спастись от эмоционального выгорания

Дальше нужно было определиться, с кем будут оставаться дети, пока мама работает. Долго мы не думали, так как детский сад расположен всего в ста метрах от нашего дома. Решили, что девочки будут его посещать до обеда, а Андрей будет оставаться с мужем или свекровью.

Идеи казались очень удачными и мы принялись их реализовывать. Но, как говорится, человек предполагает, а судьба располагает. Начали мы с оформления девчонок в детский сад, здесь все прошло гладко, и уже в середине января Саша и Маша отправились первый раз в свой новый садик — так они его называют.

Несмотря на мои страхи, девчонки настолько легко и быстро привыкли к своим новым группам и воспитателям, что уже через неделю нам предложили оставлять их на полный день. Не было ни слез, ни истерик, они ходят туда с удовольствием.

И уже есть положительные сдвиги в развитии девочек, которые происходят, на мой взгляд, именно благодаря посещению детского сада: Саша, например, начала лучше говорить и перестала бояться детей, Маша, научилась здороваться и прощаться, правда, пока по-своему.

Но как только жизнь нашей семьи стала снова более или менее понятной, Захар принес из школы «подарок» в виде вируса, заразив по очереди всех членов семьи (ни маска, в которой он постоянно ходил, ни изоляция его на втором этаже дома в одиночестве абсолютно не помогли).

И теперь наш дом больше похож на большую, общую больничную палату, в которой уже три недели подряд все, начиная с мамы, никак не могут вылечиться или заболевают снова — уже непонятно.

В этой ситуации мне стало ясно одно, что в таких условиях быть одновременно и приемной, и работающей, да еще и мамой двух девятиклассников, помогающей им готовиться к устному экзамену, очень сложно и, честно говоря, малоэффективно по всем направлениям. Невозможно разрываться между всеми и все успешно совмещать.

Может быть, существуют такие чудо-женщины, я не из их числа. Чувствую, что мои ресурсы уже на исходе и вот-вот закончатся совсем, откуда брать энергию, я не знаю пока. Раньше ее источником для меня были прогулки на свежем воздухе, теперь и это недоступно с кашляющими, температурящими детьми.

Наш кровный сын с Андрюшей.

Единственным выходом, в данный момент, мне представляется оставить работу… Ведь совмещать все это ни физически, ни эмоционально уже нет сил. Да и стоит ли, это тоже вопрос.

На днях я посещала нашего семейного доктора — прекрасного, доброго человека, и он спросил меня, почему я так стремлюсь всегда взвалить на себя непосильную нагрузку, объяснив мне, что работа на пределе возможностей не проходит бесследно для нашего организма. Она чревата серьезными проблемами со здоровьем.

Наверное, мне стоит задуматься, ведь, как говорится, всех денег не заработаешь, да и здоровье не купишь.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

4 комментария

  • Наталья

    Однозначно повременить придется. Жилплощадь еще расширить надо, а для этого выйти на работу ))) пока буду читать книги и вас всех, блогеров и фильмы смотреть. Список умопомрачительный….

    28 марта 2020
  • Наталья

    Елена, прочитала вашу статью, сижу думаю: дом, муж, столько детей, а вы еще и работать пытаетесь?!?! Как это возможно, успевать это все?! Я «подсела» на статьи приемных мам. Моей доче 6 месяцев, как я прочитала в одной из статей, сейчас у меня время окситоцина и пролактина )))) . Сразу после родов я вспомнила, что в детстве хотела взять приемных детей, хотя бы одного. Начала читать информацию на эту тему, так как дочь спит в основном на мне и есть время. Сейчас буду делать попытку стать самостоятельной мамой, а то очень много помогает бабушка. Если я ей скажу, что хочу взять ребенка, она крайне скептично отнесется к этому и, наверное, даже рассмеется в лицо. Я к тому что, вы одна из тех, кто для меня является большой загадкой энергичности и всепреодоления. Мне 35. И я экстренно пытаюсь взрослеть. В общем, многодетные мамы для меня это суперженщины!!!! Возможно, и я смогу так, но загадывать не буду.

    5 марта 2020
    • Иоланта Качаева

      Наталья, спасибо за комментарий! Как здорово, когда приходит такая «обратная связь» для блогеров!

      5 марта 2020
    • Елена Игнатовская

      Спасибо, Наташа, за приятные эмоции и улыбку, которую у меня вызвал Ваш комментарий! Особенно про супер-женщин понравилось! Я сама иногда думаю, как я вообще ещё с ума не сошла?!))) Скажи мне кто-нибудь лет пять назад, что я столько детей возьму, и буду при этом продолжать работать, покрутила бы пальцем у виска! А насчёт мамы, у нас аналогичная была ситуация, я знала, что все родные будут против, а потому до последнего скрывала. Сейчас помогают все, кто чем может. Но у Вас лялечка слишком маленькая, лучше чуть повременить, мне кажется.

      28 марта 2020